» Замир Кабулов: Деятельность ИГ в Афганистане финансируется из-за рубежа

Опубликовано: 28.04.2016 20:27 Печать

Замир Кабулов

МОСКВА, 28 апреля. Запрещённая в России группировка «Исламское государство» («Даиш») получает средства на финансирование своей деятельности в ИРА из-за рубежа, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

В ходе выступления на V Московской конференции по международной безопасности дипломат сообщил, что в настоящее время его страна занимается сбором информации и доказательной базы, касающихся источников финансирования ИГ.

«Здесь в зале сидят наши коллеги из санкционного комитета Совета безопасности ООН, с которыми у нас очень тесное персональное общение, – сказал Кабулов. – Мы с ними как-то сели и подсчитали, что все доходы, которые «Даиш» собирает в Афганистане, покрывает от силы 30% их бюджета. 70% средств поступает из-за рубежа».

Спецпредставитель президента пообещал, что по окончании расследования сведения о силах, покровительствующих экстремистской группировке, будут представлены мировой общественности, передаёт «Российская газета».

Стоит отметить, что часть своего выступления Кабулов посвятил ещё одному вопросу, связанному с урегулированием афганского конфликта, а именно перспективе подготовки переговоров с вооружённой оппозицией.

Российский дипломат назвал неэффективным четырёхсторонний формат, в рамках которого мирный диалог разрабатывался при участии Афганистана, Пакистана, Китая и США, и отметил, что Москва не намерена подключаться к «квартету».

Тем не менее, от лица своей страны Кабулов выразил готовность к открытию нового формата для подготовки переговоров – при том условии, что будут соблюдаться интересы каждой из сторон, в том числе Афганистана, сообщает информационное агентство “Reuters”.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Игорь СУББОТИН
ИВАНОВ Валерий
Юлия Митенкова
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
НЕКРАСОВ Вячеслав
ЭБАДИ Сагар
Все авторы