» Мохаммад Омар Даудзай

Опубликовано: 23.04.2016 10:23 Печать

Даудзай

Мохаммад Омар Даудзай родился 12 октября 1957 года в уезде Карабах провинции Кабул. Получив в родном уезде начальное и среднее образование, переехал в город Кабул для обучения в университете. После длительного участия в борьбе с советскими войсками переехал в Пешавар (Пакистан), где создал организацию «Спасти детей». В 1996 году работал в Программе развития ООН в Пакистане. Получил магистерскую степень в Оксфорде (Великобритания).

С 2001 по 2005 гг. занимал должность главы администрации Хамида Карзая. В 2007 году назначен послом Афганистана в Иране, однако после этого вернулся на прежнюю должность. В 2014 году также был назначен послом Афганистана в Пакистане. В 2013-2014 гг. являлся министром внутренних дел, в 2014-2015 гг. — исполняющим обязанности министра внутренних дел. На момент написания данной биографии (2016 г.) Омар Даудзай заявил о возможном участии в следующих президентских выборах.

Омар Даудзай длительное время состоял в партии «Хезб-и-Ислами», возглавляемой Гульбеддином Хекматьяром. Считалось, что Омар Даудзай, Фарук Вардак и Абдул Карим Хорам оказывают на политические решения Хамида Карзая значительное влияние.

Принимал участие в переговорах с талибами. Как и других приближённых и родственников экс-президента ИРА Хамида Карзая, некоторые эксперты подозревали его в коррупции, получении средств от правительств Ирана и США.

В недавнем интервью порталу «Афганистан.Ру» Омар Даудзай положительно оценил результаты работы президентства Хамида Карзая. По его мнению, экс-президент оставил Афганистан целостным государством и нынешнее правительство должно следовать его программе. Находясь в оппозиции к нынешнему правительству, он, тем не менее, считает, что стабильность остаётся главным приоритетом политической жизни страны.

По мнению высокопоставленного политика, в Афганистане воюет до 17 различных вооружённых группировок, в том числе представляющих другие страны, однако если с внутренними группировками имеет смысл договариваться, то вмешательство иностранцев в дела Афганистана должно быть сведено к минимуму.

Омар Даудзай свободно говорит на дари, пушту и английском языке.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Кто есть кто?

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
КОРГУН Виктор
ПЛАСТУН Владимир
Омар НЕССАР
Владимир ЕВСЕЕВ
Анита АХМАДИ
Все авторы