» Мохаммад Алам Изидьяр: Некоторые круги в афганском правительстве поддерживают талибов

Опубликовано: 15.03.2016 14:25 Печать

Мохаммад Алам Изедьяр

В настоящее время перед афганским правительством лежит непростая задача преодоления кризиса в безопасности и других сферах, значительно обострившимся за последний год. Для решения возникших проблем требуется разработка единой стратегии, что непросто сделать с учетом существующих разногласий. Свое мнение о противостоянии различных групп в составе правительства, расхождениях между ними в отношении талибского вопроса и возможности содействия решению афганской проблемы со стороны мирового сообщества представил в эксклюзивном интервью порталу «Афганистан.Ру» политик Мохаммад Аллам Изидьяр. 

Справка Афганистан.Ру:

Мохаммад Алам Изидьяр – депутат, представляющий интересы провинции Панджшер в верхней палате афганского парламента (Мешрано Джирге). В течение нескольких созывов занимает должность первого заместителя председателя палаты. Господин Изидьяр, в настоящее время считающийся одним из самых активных политических деятелей в Афганистане, придерживается мнения, что некоторые круги в правительстве прямо и косвенно поддерживают «Талибан» и создают почву для  перемещения нестабильности в Среднюю Азию.

Афганистан.Ру: Господин Изидьяр, благодарим за предоставленную возможность взять у Вас интервью. Наша беседа происходит в условиях беспрецедентного усиления кризиса в сфере безопасности. Некоторые политические лидеры и руководители силовых структур Афганистана ожидают, что грядущая весна будет «кровавой и изнурительной». Каково Ваше мнение как члена Совета национальной безопасности и политического активиста относительно перспектив нынешней ситуации?

М.А. Изидьяр: Эта тревога носит всеохватный характер. Мы обеспокоены во многих отношениях, поскольку столкнулись с кризисом в различных областях. Несмотря на 14-летнее присутствие США, НАТО и в целом мирового сообщества, а также поддержку и помощь Афганистану со стороны этих стран, нам так и не удалось добиться значительных успехов.

Главной причиной этого послужило то, что международное сообщество не проявило достаточной честности в борьбе с терроризмом, и в регионе нашлись государства, поддержавшие терроризм и до сегодняшнего дня продолжающие оказывать содействие распространению этого явления.

В самом Афганистане, к сожалению, также не наблюдается реальной политической воли для борьбы с «Талибаном» и терроризмом. Мы разобщены и действуем отдельными группами.

Несмотря на сотни миллионов долларов помощи, нам не удалось выстроить фундамент экономики Афганистана и обеспечить рост внутреннего производства. Поступавшая помощь была беспорядочной и расходовалась по желанию иностранных помощников без учета реальных потребностей Афганистана и ситуации в стране. Не были запущены инфраструктурные проекты, которые могли бы создать новые рабочие места и поднять уровень внутреннего производства.

У правительства не было никакой программы и стратегии для улучшения экономического положения страны. Отсутствие безопасности стало одной из основных причин утечки капитала из Афганистана. По этой же причине инвесторы не готовы вкладывать свои капиталы в страну. Кризис в сферах экономике и безопасности сделал безработными тысячи молодых людей и вынудил их покинуть родину. К сожалению, из страны уезжают наши образованные кадры.

Социальная обстановка также нестабильна. На протяжении прошедших 30 лет многонациональность Афганистана способствовала нашей разобщенности и усилению разногласий. У нас нет единой концепции национальных интересов, вокруг которой мы могли бы сплотить наш народ. Эта проблема оказывает влияние и на политическую обстановку. Благодаря подобным разногласиям у нас отсутствует политическая стабильность.

Предполагалось, что Правительство национального единства, в состав которого вошла основная часть политических фигур и элиты страны, сможет что-то сделать для выхода из сложившейся ситуации. Но разногласия, тайные сговоры и неисполнение своих обязательств лидерами страны привели к тому, что дух сотрудничества и совместной работы был утерян. Мы испытываем опасения по поводу всех направлений. Надеюсь, что международное сообщество не оставит Афганистан в этот сложный период.

Афганистан.Ру: Господин Изидьяр, с одной стороны, Вы обвиняете мировое сообщество в лицемерии, а с другой, выступаете за продолжение его присутствия в стране. В каких областях мировое сообщество поступало неискренне в отношении Афганистана?

М.И.: Двойственность их поведения проявлялась прежде всего в подходе к «Талибану». Если бы мировое сообщество и в особенности США хотели уничтожить «Талибан», они могли бы это сделать, поскольку имели для этого все необходимые средства. Если Америка перестанет оказывать финансовую и политическую поддержку Пакистану, окажет достаточное давление на эту страну и уничтожит центры «Талибана» в ее племенных районах, мы увидит позитивные сдвиги в положении Афганистана.

Афганистан.Ру: Почему США, несмотря на то, что им известно местоположение террористических центров и что за 14 лет борьбы они изучили все слабости террористов, до сих пор не внесли изменений в свою тактику противодействия терроризму и «Талибану»?

М.И.: К сожалению, все это так. Но они должны осознавать последствия игнорирования этой ситуации. Последствия распространения экстремизма и терроризма угрожают самой Америке, Европе и их союзникам в регионе. Терроризм представляет собой угрозу для всего мира, и Афганистан с Пакистаном являются рассадником и трамплином для распространения деятельности террористов на Европу и Америку. Наркотики и терроризм – это угроза для всего мирового сообщества. Эти страны должны осознать всю глубину этой угрозы, извлечь уроки из прошлого и проявить необходимую честность в вопросе борьбы с терроризмом.

Еще один момент, о котором мы неоднократно говорили на заседаниях Сената, заключатся в необходимости регионального сотрудничества. Крупные государства региона, в том числе Российская Федерация, Индия, Иран и страны Средней Азии, должны быть больше включены в процесс борьбы с терроризмом. Соседние страны также могут сделать свой вклад в процесс примирения в качестве наблюдателей и посредников.

Я надеюсь, что международное сообщество, начиная с России и заканчивая европейскими странами и США, будут действовать согласованно для того, чтобы успешно бороться с таким явлением, как терроризм.

Афганистан.Ру: Вы упомянули о необходимости вклада региональных государств в мирные переговоры. Между тем, несколько раундов переговоров о мире в Афганистане проводились в четырехстороннем формате, и влиятельные страны региона не сыграли в них никакой роли. По Вашему мнению, по каким причинам эти государства дистанцировались от переговоров?

М.И.: Одна из причин – это большая политика США в отношении России и некоторых других региональных государств. Эта конкуренция делает для Вашингтона нежелательным участие данных стран в процессе афганского мирного урегулирования.

Вторая причина заключается в том, что Россия является наследницей бывшего Советского Союза. Возможно, Россия предпочитает не вмешиваться в этот процесс с учетом прошлого советского опыта в Афганистане.

Конечно, прошло уже достаточно много времени, ситуация изменилась, и возрастание опасности терроризма делает неизбежным участие стран региона в мирном процессе. Региональные государства должны действовать в одном направлении в этом вопросе. За последние 14 и 20 лет ситуация изменилась, и народ Афганистана готов к тому, чтобы страны региона сыграли свою роль в процессе установления диалога и переговоров.

Международное сообщество также осознает, что без сотрудничества влиятельных стран региона невозможно обеспечить прочный мир и стабильность в Афганистане. Поэтому участие стран региона в вопросах войны и мира в Афганистане является необходимостью.

Афганистан.Ру: Некоторые аналитические исследования говорят об отсутствии у афганского правительства воли к привлечению к сотрудничеству региональных государств. Что Вы думаете об этом, и какую роль в урегулировании нынешнего кризиса в Афганистане, по Вашему мнению, могли бы сыграть государства региона и важнейшие региональные организации, такие как ОДКБ и ШОС?

М.И.: Именно так. Правительство Афганистана занято внутренними «разборками», и у него нет единого решения в области внешней политики. В правительстве Хамида Карзая также существовало несколько позиций по внешнеполитическим вопросам: президент занимал одну позицию, Совет национальной безопасности – другую, а министр иностранных дел – третью. Единого мнения по этим вопросам нет и у Правительства национального единства. <В его составе> есть определенные круги, которые не желают, чтобы региональные государства участвовали в борьбе с терроризмом, переговорах с вооруженной оппозицией и борьбе с наркотиками.

В отношении вклада, который могли бы внести региональные организации в дело обеспечения мира в Афганистане, следует сказать, что некоторые из стран-членов названных вами организаций могли бы сыграть конструктивную роль в этом процессе. Свою роль, как в политическом, так и в экономическом плане, мог бы сыграть Китай с учетом его влияния на Исламабад и разногласий с Индией. В этом же аспекте свой вклад в вопросы экономики и безопасности могла бы сделать и ШОС.

Во всех странах региона, включая Индию, Пакистан, Иран, Китай, Россию и среднеазиатские государства, имеются условия для распространения и развития экстремизма. Указанные страны прекрасно осознают этот факт. У них есть достаточно возможностей для борьбы с терроризмом, и им необходимо сделать должный вклад в выполнение этой задачи.

Мы неоднократно ставили вопрос о постоянном членстве Афганистана в ШОС. Афганистан должен сменить статус страны-наблюдателя на полноправное членство, чтобы мы смогли воспользоваться всеми преимуществами членства в этой организации. Афганский народ испытывает серьезную потребность в таком членстве. В этом заинтересована и Российская Федерация. Недавно мы провели переговоры с российской стороной, на которых вновь высказались за вступление Афганистана в ШОС на постоянной основе.

Мы никоим образом не желаем, чтобы Афганистан превратился в арену для противоборства между разными державами и странами региона. Мы <равным образом> не хотим, чтобы интересы региональных стран оказались под угрозой из-за Афганистана. Мы выступаем за то, чтобы Афганистан стал центром слияния интересов государств. Легитимные интересы всех стран должны обеспечиваться в рамках взаимопонимания и правового поля, а не за счет политики, которая ведет к созданию сомнений и недоверия в регионе. Каждое из государств должны пересмотреть свою политику с учетом опыта регионального взаимодействия прошедших 30 лет.

Афганистан.Ру: Ранее были опубликованы сообщения о том, что некоторые круги в афганском правительстве добиваются перемещения нестабильности к границам Средней Азии. Что Вы думаете об этом? Каким образом группировкам, действующим на севере Афганистана, удалось в одночасье активизироваться и превратиться в серьезную угрозу?

М.И.: Именно по этой причине мы и говорим о необходимости сплоченной, всеобщей и повсеместной борьбы с терроризмом. Террористы, используя разнообразные инструменты, добрались до границ среднеазиатских государств. Возможно, в этом им помогли некоторые круги в афганском правительстве, хотя власти отрицают этот факт. Однако мы знаем, что тем или иным образом, прямо или косвенно террористам оказывается поддержка. Это следует из того, что как только давление на талибов и прочие террористические группировки в Баглане, Кундузе и некоторых других районах возрастает, силы внутри системы начинают препятствовать этим операциям под предлогом того, что эти террористы относятся к каким-то особым этническим группам. Такие действия являются своего рода помощью террористам, развязывающей руки врагу. Это делается для того, чтобы дать талибам и террористическим группировкам шанс дестабилизировать ситуацию с безопасностью в Средней Азии.

Еще один аспект этой проблемы связан с большой политикой мировых держав, которые пытаются создать угрозу для своего конкурента – России, измотать и лишить силы эту страну. Конечной целью этой политики, которая использует Пакистан, «Талибан» и «Аль-Каиду» для ослабления определенных стран, является перемещение террористических группировок в Среднюю Азию и на Кавказ, оттуда они могли бы создавать проблемы и беспокойство для СНГ. Таким способом эти страны обеспечивают свои интересы в других частях света.

Мы надеемся, что государства не будут прибегать к нелегитимным инструментам в виде использования терроризма, который представляет угрозу для всего мира. Мы постоянно говорим Пакистану, что если у него есть политические и экономические интересы в Афганистане, то он может продвигать их легитимным способом путем заключения ряда договоров. Афганистан располагает хорошими условиями для транзита энергоресурсов, газа и товаров и может стать связующим звеном между Средней Азией и Южной Азией, а также Китаем. Это географическое положение должно быть использовано оптимальным образом. Однако нелегитимные пути, такие, как использование терроризма, создают большую угрозу для всех стран и, в частности, для Запада. Мы надеемся, что государства, прибегающие к использованию терроризма, пересмотрят свою политику.

Афганистан.Ру: Господин Изидьяр, как Вы сказали, что иностранные государства, исходя из своих интересов и конкуренции с Россией, использует группировки боевиков для создания угрозы для Средней Азии и России. Однако в чем состоит интерес кругов в правительстве Афганистана, которые прилагают усилия в том же направлении?

М.И.: Эти круги зачастую являются только инструментом. Кроме того, они поступают так исходя из своего этнического менталитета, не принимая во внимание всю глубину опасности. Наряду с этими двумя причинами, возможно, что в этом задействованы и финансовые факторы.

Афганистан.Ру: Планировалось, что в начале марта будут проведены закрытые двусторонние переговоры между правительством  Афганистана и «Талибаном», но эти переговоры неожиданно были отложены. Одновременно с этим из Кабула стали приходить противоречивые мнения относительно войны с талибами. Новый председатель Высшего совета мира Пир Саид Ахмад Гилани назвал войну с «Талибаном» бесполезной и ненужной. Однако глава исполнительной власти Абдулла Абдулла и лидер моджахедов Абдул Расул Сайяф решительно выступили против этого мнения, назвав талибов иностранными наемниками, а войну с ними – «священной обороной». С чем связаны эти противоречия во взглядах, и на чем основывался в своих суждениях председатель Совета мира?

М.И.: Достижение мира является необходимостью, и я надеюсь, что талибы поймут, что с помощью войны они не смогут навязать свои требования афганскому народу. Предлог, который они использовали для продолжения войны, то есть иностранное присутствие, больше не актуален: иностранцы покинули Афганистан. США и Пакистан могут сыграть положительную роль в склонении талибов к переговорам. Несколько дней назад пакистанский советник по национальной безопасности Сартадж Азиз говорил о том, что его страна имеет большое влияние на «Талибан». Следует использовать это влияние, поскольку все лидеры «Талибана» находятся в Пакистане и пользуются возможностями, предоставляемыми им правительством Исламабада. Я надеюсь, что эти переговоры начнутся и будут результативными, и мы увидим завершение войны и кризиса в Афганистане. В этом с нами должны сотрудничать все страны.

Афганистан.Ру: Что Вы думаете о мнении председателя Высшего совета мира Афганистана?

М.И.: Что касается высказываний главы Высшего совета мира, то его задачей является посредничество и привлечение противоположной стороны к переговорам, и он вынужден высказываться подобным образом.

Афганистан.Ру: Но подобные высказывания не могут служить мотивацией для тех сил, которые годами воюют с талибами и приносят себя в жертву этой войне?

М.И.: Точнее, они могут ею стать. Мотивация уже неоднократно уничтожалась. Я надеюсь, что председатель Высшего совета мира отдает себе отчет в своих словах. Хотя мотивация была уничтожена еще в период президентства господина Карзая. Когда Карзай называл талибов «братьями», а Ашрафа Гани – «политическим противником», это было уничтожением мотивации.

Афганистан.Ру: Спасибо, господин Изидьяр.

Беседу вел Джамшид Амири


Быстрая доставка материалов в Telegram

Средняя Азия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

ГЕРАСИМОВА Алевтина
КАЗАНЦЕВ Андрей
КАДИРИ Хомаюн
ДАНИШ Фахим
Владимир ЕВСЕЕВ
ФЕНЕНКО Алексей
Все авторы