» Карзай предостерегает Буша: восстановление Афганистана далеко от завершения

Опубликовано: 03.03.2003 18:36 Печать

Карзай, Буш

Находящийся с визитом в Вашингтоне президент Афганистана Хамид Карзай попытался 27 февраля убедить американского президента Джорджа У. Буша в необходимости увеличения объема помощи, выделяемой на реконструкцию Афганистана. Афганское руководство считает, что, поскольку все внимание администрации Буша направлено на Ирак, задачи стабилизации в Афганистане будут преданы забвению.

Во время встречи в Овальном кабинете Карзай поблагодарил Буша за помощь Афганистану, однако подчеркнул, что реконструкция страны далека от завершения. Накануне встречи с Бушем Карзай заявил, что главной задачей переходного правительства остается разоружение могущественных местных военачальников. Буш заявил о всемерной поддержке правительства Карзая, однако не высказал никаких конкретных заверений, касающихся увеличения объема американской помощи.

Визит Карзая в Соединенные Штаты проходит на фоне обострения ситуации с безопасностью в Афганистане. По плану стабилизации в 2004 г. должны быть проведены выборы, однако связанные с этими выборами надежды на долговременный мир находятся под угрозой из-за неспособности переходного правительства осуществить разоружение афганских военачальников.

По сути дела, многие афганские полевые командиры и военачальники, которые помогли антитеррористической коалиции во главе с США свергнуть «Талибан», сегодня рассматриваются в качестве основного фактора, препятствующего мирным усилиям правительства Карзая.

«Сегодня мы должны обращать внимание на вопросы безопасности больше, чем на что-либо другое. Разоружение жизненно важно, поскольку внутренние разногласия могут подорвать усилия по реконструкции», – сказал в интервью по телефону афганский дипломат в Абу-Даби Рашид Мохаммади.

Наблюдатели в Кабуле отмечают, что переходное правительство Карзая почти не пользуется влиянием во многих афганских провинциях, и говорят, что ему не хватает сил, чтобы принудить военачальников к лояльности. «К сожалению, Карзай, по-видимому, не располагает властью за пределами Кабула. Некоторые военачальники называют его мэром Кабула», – заявил афганский эксперт, пожелавший остаться неназванным. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Главной задачей, фигурирующей в американских планах стабилизации, является создание афганской национальной армии. Однако, по словам некоторых наблюдателей, строительство вооруженных сил идет трудно. До настоящего времени подготовлено всего 3000 солдат, и из-за недостатка средств правительство не способно предоставить многим из них работу после окончания обучения. В результате многие военнослужащие, как сообщается, расходятся по домам и возвращаются к своим прежним занятиям.

В последние месяцы Соединенные Штаты начали принимать более деятельное участие в инициативах по государственному строительству, молчаливо признав, что их первоначальная планы по стабилизации в Афганистане оказались нереалистичными.

Недавно Вашингтон выделил около 60 млн долларов на модернизацию оборудования и помещений, используемых национальной полицией, и на совершенствование судебной системы. Эти средства будут использованы также для борьбы с наркоторговлей.

Производство опиума в Афганистане в последнее время резко выросло, хотя в 2001 г., после введения талибами запрета на наркотики, выращивание мака в стране было прекращено. В 2002 г. Афганистан вновь занял первое место в мире по производству опиума, несмотря на попытки Карзая ввести свой собственный запрет на выращивание мака.

По мнению афганских аналитиков, стоящие перед Карзаем задачи, особенно касающиеся разоружения милицейских отрядов, с каждым днем становятся все более сложными. Отчасти благодаря доходам, полученным от наркоторговли, многие военачальники имеют собственные средства на вооружение и поддержание боевых отрядов.

«У них [военачальников] достаточно средств, чтобы платить своим сторонникам. В начале войны против талибов они получили огромные деньги от американского правительства. Теперь у них собственный бизнес, и это является новой угрозой для Карзая», – сказал афганский журналист.

Образованию единой национальной идентичности Афганистана мешают также подозрения, что важнейшие посты в стране отданы этническим таджикам. В середине февраля министр обороны Мохаммед Фахим объявил о перестановках в военном ведомстве, целью которых является более сбалансированный этнический состав вооруженных сил. «Здесь необходим более взвешенный подход. Народ должен больше доверять нашему министерству обороны», – заявил Фахим журналистам.

Несмотря на все усилия правительства, военачальники не обнаруживают никакого желания подчиняться Кабулу. В афганских провинциях продолжается насилие, происходят вооруженные столкновения. Например, несколько дней назад в провинции Фарьяб отряды узбекского военачальника Абдулрашида Дустума столкнулись с группировкой «Джамиат-и-ислами» под командованием Устада Атта Мохаммада.

По мнению многих афганцев, ситуация с безопасностью вряд ли улучшится в обозримом будущем. «Они [военачальники] не хотят разоружаться. В их руках много лет находились деньги и власть, и не так-то просто сказать им: спасибо за помощь, отдайте оружие и идите домой!», – сказал афганский торговец Абдулла Моджадеди.

Положение в стране ухудшилось до такой степени, что некоторые женщины в Кабуле заявляют, что решили вновь надеть паранджу, традиционную исламскую накидку, чтобы не подвергать себя нападкам со стороны исламских фундаменталистов. Одна афганская журналистка, работающая в кабульском представительстве западного информационного агентства, говорит, что надевает паранджу, отправляясь на работу, и снимает ее, когда входит в офис.

«Если они увидят нас без накидки, то проследят за нами до самого дома, и бог его знает, что дальше случится», – сказала журналистка. «Они выходят по ночам с оружием, чтобы наказывать женщин, а иногда и их семьи».


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Василий ХРИСТОФОРОВ
ОКИМБЕКОВ Убайд
Омар НЕССАР
Александр КНЯЗЕВ
Николай САЖЕНОВ
СЕРЕНКО Андрей
Все авторы