» Американцы попытаются скрепить атлантическую солидарность через новый «иранский след» в Афганистане

Опубликовано: 18.06.2007 07:36 Печать

Автор: СЕРЕНКО Андрей

Американцы начали новую партию «иранской игры» на афганской политической доске. Официальные представители Вашингтона обнаружили свежий «иранский след» в снабжении оружием отрядов Талибана, воюющих против сил НАТО в Афганистане. Очевидно, что эта интрига будет иметь далеко идущие последствия, выходящие за пределы собственно афганского кризиса.

Напомним, что первыми о связях Тегерана с талибами несколько месяцев назад заговорили британские дипломаты. Посол Великобритании в Кабуле обвинил Иран в сотрудничестве с непримиримой исламистской оппозицией и в поставках талибам оружия. Это случилось вскоре после того, как министр обороны США Роберт Гейтс и помощник госсекретаря Соединенных Штатов высказали опасения растущим, по их мнению, влиянием Ирана в Афганистане.

Британцам немедленно подыграли американцы. Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Питер Пэйс заявил 17 апреля о том, что у боевиков движения Талибан в южной афганской провинции Кандагар изъято оружие иранского происхождения. По словам генерала Пэйса, иранскую маркировку имели взрывные устройства и противотанковые установки, захваченные у талибов. Американский генерал тогда не стал уточнять количество изъятого иранского вооружения, и не сообщил, кто мог передать его талибам.

Впрочем, в апреле тема «иранского следа» не получила политического продолжения. Посол Ирана в Кабуле Мохаммад Реза Бахрами 20 апреля отверг все обвинения со стороны США о якобы оказании Тегераном помощи боевикам из движения Талибан. Иранский дипломат назвал заявления генерала Пэйса необоснованными, предположив, что «за заявлением о находке иранского оружия может стоять попытка отвлечь внимание общественности от собственных ошибок».

Официальные представители кабульской администрации также не подтвердили информацию о поддержке талибов иранской стороной, заявив, что правительству Афганистана ничего не известно о связях Талибана и Тегерана. Очевидно, в тот момент инвективы в адрес иранцев играли роль политической «разведки боем» и были призваны зафиксировать тему «оружейного иранского следа» в информационном поле, для того, чтобы использовать ее в будущем.

Впрочем, спустя две недели после заявления Питера Пэйса, 30 апреля, американские военнослужащие провели сразу две наступательные операции в пограничной с Ираном афганской провинции Герат. В городе Шинданде американцы провели настоящие зачистки, а против отрядов талибов была использована американская военная авиация. В ходе гератских операций США было убито, по официальным сведениям, более 130 боевиков, а также, по неофициальным данным, несколько десятков мирных жителей. Шеф афганской полиции города Герат заявил, что апрельские операции в афганско-иранском пограничье проводились исключительно американцами, по их собственной инициативе и без участия афганских военнослужащих и сил безопасности ИРА. Это существенное замечание, на которое стоит обратить внимание: как правило, американцы и их союзники по НАТО никогда не проводят в Афганистане наземные операции самостоятельно, без поддержки частей национальной армии или афганской полиции.

Неожиданная наступательная активность американцев в относительно стабильной провинции (Герат в апреле 2007 года не относился к числу «фронтовых» провинций Афганистана), зачистка гератского плацдарма не имели тогда внятных объяснений. Сегодня же, с учетом последующих демаршей представителей Вашингтона, можно предположить, что подлинной целью апрельских зачисток в Герате являлся поиск американцами иранского оружия у боевиков Талибана. Очевидно, после заявлений генерала Пэйса 17 апреля, США нуждались в материальных доказательствах иранских поставок оружия афганским боевикам. И это оружие было вполне логично искать в афганско-иранском пограничье.

В июне 2007 года тема «иранского оружейного следа» получила новое продолжение. В начале июня американская газета «Вашингтон пост» со ссылкой на высокопоставленных официальных лиц из США и европейских стран сообщила, что Иран увеличивает поставки оружия боевикам движения Талибан в Афганистане и шиитским экстремистам в Ираке. Тегеран вновь опроверг обвинения в сотрудничестве с боевиками в Афганистане, назвав их беспочвенными, а министерство обороны Афганистана распространило заявление о том, что у них нет данных о поставках иранского оружия боевикам движения Талибан.

Однако уже 13 июня в поставках оружия афганским талибам Иран обвинил заместитель госсекретаря США Николас Бернс. По его словам, правительство Ирана оказывает помощь для свержения правительств на всем Ближнем Востоке. «В настоящее время Иран занимается даже тем, что переправляет оружие движению Талибан в Афганистане», — заявил Бернс.

Вслед за высокопоставленным американским дипломатом обвинения против Тегерана выдвинул и министр обороны США Роберт Гейтс. На следующий день после Николаса Бернса, шеф Пентагона, находившийся с визитом в Германии, заявил, что иранское оружие в таких количествах поступает в Афганистан, что правительство Исламской Республики Иран (ИРИ) просто не может об этом не знать. «Учитывая все количество оружия, трудно предположить, что поставки связаны исключительно с действиями контрабандистов или наркодельцов, без того, чтобы это было известно руководству страны», — заявил Гейтс. Глава Пентагона отметил, что видел отчет, в котором содержались сведения, ясно указывающие на причастность правительства Ирана к поставкам вооружений боевикам движения Талибан.

После синхронизированных антииранских демаршей представителей госдепартамента и министерства обороны США, внезапно изменилась позиция и министерства обороны Афганистана. Уже 15 июня министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак подтвердил информацию о поставках оружия иранского происхождения боевикам движения Талибана. Вместе с тем, глава оборонного ведомства Афганистана подчеркнул, что сведений о поставщиках оружия у него нет. Таким образом, министр обороны ИРА подтвердил обвинения американских высокопоставленных чиновников (которые всего лишь две недели назад афганское оборонное ведомство полностью отрицало). Попутно министр Вардак, фактически, опроверг и некоторые оптимистические утверждения по поводу того, что министры кабинета Хамида Карзая якобы стали сегодня невероятно самостоятельными и независимыми от своих американских кураторов.

Можно предположить, что тема «оружейного иранского следа» сейчас начнется интенсивно раскручиваться в западном общественном мнении. Очевидно, что именно для воздействия на европейских партнеров США новая иранская интрига Вашингтона и предназначена. И у этой «иранской игры» на афганской политической сцене может быть несколько целей.

Во-первых, дискредитируя Иран в глазах европейских политиков и общественного мнения (через тему сотрудничества с Талибаном), американцы получают шанс унифицировать атлантический подход к иранскому вопросу. Сейчас далеко не все европейские государства, участвующие в миссии НАТО в Афганистане, разделяют американскую стратегию по отношении к Ирану. Однако после того, как европейцы получат доказательства того, что иранцы поставляют оружие талибам, которые взрывают немецких солдат (возможно, не случайно глава Пентагона выступил со своими антииранскими обвинениями именно в Германии) и стреляют в европейских военнослужащих, Вашингтон сможет надеяться и на постепенное изменение отношения членов Евросоюза к Ирану в целом.

Другими словами, через иранскую интригу в Афганистане, через спекуляцию на «иранском следе», США попытаются получить более солидарную поддержку своей стратегии в отношении Ирана в странах Европейского Союза. Новая «иранская игра» США в Афганистане, таким образом, это одно из доказательств превращения афганского кризиса в инструмент политического влияния на европейские государства. А также того, что этот инструмент Вашингтон намерен твердо удерживать в своих руках.

Во-вторых, используя новую «иранскую игру» в Афганистане, Вашингтон сможет начать формировать режим международной политической изоляции Тегерана, лишая иранских политиков возможности играть на противоречиях внутри атлантического сообщества. В будущем такой режим изоляции может оказаться крайне важным при организации вторжения в Иран (если, конечно, необходимость в этом у американцев возникнет).

В-третьих, обнаруженные доказательства сотрудничества Ирана и Талибана позволят дополнительно обвинить Тегеран в поддержке международного терроризма, и, тем самым, начать раскручивать тему возможных дополнительных санкций ООН в отношении ИРИ.

В-четвертых, станут политически рискованными и подверженными международной обструкции любые альтернативные политические проекты с участием Ирана, которые могли бы развивать Россия, Индия, Китай, а также такие организации как ОДКБ и ШОС.

Наконец, в-пятых, дополнительные аргументы получит проект размещения в европейских странах элементов национальной системы ПРО США. Ведь, если иранцы и талибы – это практически одно и тоже (а именно это будут все активнее пытаться доказать американские и некоторые европейские политики), то кто тогда сможет дать гарантию, что Талибан не отомстит НАТО (например, за смерть того же муллы Дадуллы), с помощью ракетного удара по Европе с иранской территории? Как показывает система аргументации сторонников размещения элементов американской ПРО в Европе, пределов политической фантазии в таких вопросах не существует.

Сегодня американцы нуждаются в прямых доказательствах участия официального Тегерана в снабжении оружием и взрывчаткой отрядов афганского Талибана. И, очевидно, едва ли не главную помощь Вашингтону в поиске «компромата» на Иран будут оказывать афганские военные и спецслужбы ИРА. Министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак в новом «иранском проекте» США, похоже, уже участвует. Можно не сомневаться в том, что американцы будут всячески стимулировать активность афганских коллег. Ведь чем раньше доказательства против Ирана Вашингтон предъявит европейскому и мировому общественному мнению, тем скорее американцы смогут извлечь из новой «иранской игры» на афганском политическом поле максимальные дивиденды.
Фото: afgha.com


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Главные темы

Авторы

САРХАД Зухал
Джафар Хакпанах
Рустам МАХМУДОВ
КАМЕНЕВ Сергей
Михаил СЛИНКИН
Юлия Митенкова
Все авторы