











Опубликовано: 16.12.2015 10:08 Печать
КАБУЛ, 16 декабря. Боевики группировки «Исламское государство» прилагают усилия для того, чтобы создать свой плацдарм в городе Джелалабад на востоке Афганистана, заявил в недавнем интервью глава контингента НАТО в ИРА генерал Джон Кэмпбелл.
В настоящее время, по данным афганских властей, ИГ контролирует ряд приграничных уездов восточной провинции Нангархар и поддерживают присутствия в некоторых других провинциях на юге и востоке страны, в том числе в Забуле и Газни.
Запрещённая в России группировка «Исламское государство» (изначально – «Исламское государство Ирака и Леванта») также продолжает борьбу со своими конкурентами – движением «Талибан», участвуя как в непосредственных вооружённых столкновениях, так и в вербовочной деятельности в расчёте на переход части талибов на свою сторону.
Накануне генерал Кэмпбелл сообщил информагентству “Associated Press”, что в составе афганского ответвления ИГ были замечены иностранные боевики – выходцы из Сирии и Ирака, где группировка зародилась несколько лет тому назад.
По словам главы миссии «Решительная поддержка», некоторые источники сообщают о попытках местных боевиков «Исламского государства» установить связь с сирийским и иракским командованием группировки, хотя вопрос о существовании подобных контактов на уровне руководства на данный момент остаётся спорным.
Напомним, что ранее лидеры ИГ объявили о создании эмирата Хорасан, в состав которого они намерены включить Афганистан. Джон Кэмпбелл выразил уверенность в том, что группировка собирается сделать город Джелалабад, административный центр Нангархара, столицей эмирата.
Комментируя сообщения о продолжающейся борьбе между ИГ и «Талибаном» на востоке страны, в которую правоохранительные органы практически не вмешиваются, Кэмпбелл подчеркнул: «Если талибы и ИГИЛ желают поубивать друг друга, позволим им это сделать».
Генерал выразил уверенность в том, что положение Джелалабада остаётся надёжным и падение города исключено, поскольку афганские силы подготовлены к предотвращению подобной угрозы. «Полагаю, что они примут необходимые меры для того, чтобы он не стал вторым Кундузом», – заключил Кэмпбелл.