» Мохаммад Ханиф Атмар

Опубликовано: 18.02.2021 03:55 Печать

Мохаммад Ханиф Атмар родился в 1968 году в провинции Лагман в семье знатного пуштуна Мохаммад Асефа Атмара. По данным некоторых афганских изданий, в юности был офицером разведки ХАДа (Службы государственной безопасности ДРА, тесно сотрудничавшей с КГБ СССР). Сражался во время военного присутствия СССР в Афганистане на стороне НДПА и потерял ногу в одной из битв. После падения прокоммунистического режима и захвата Кабула моджахедами в 1992 году бежал сначала в Пакистан, а затем — в Великобританию. В Лондоне окончил бакалавриат по направлению «Развитие села» и магистратуру по направлению «Международные отношения и послевоенное развитие» в университете Йорка.

В первой половине 90-х годов работал советником благотворительных фондов по гуманитарным программам в Афганистане и Пакистане. С 1994 по 2000 гг. — сотрудник Норвежского комитета по Афганистану. В 2002-2008 гг. — министр восстановления и развития села, министр образования. В 2008 году возглавил министерство внутренних дел Афганистана. Выступал против реинтеграции бывших боевиков в полицию и армию. Уволился с должности в июне 2010 г. после атаки талибов на совещательную Джиргу мира.

В 2011 году вступил в свежеучреждённую партию «Право и правосудие» (Хизб-и Хак ва Адалат). По некоторым сообщениям, имел отношение к контракту по поставкам для контингента США в Афганистане общей стоимостью 10 млрд. долларов и выплачивал упомянутой партии крупные суммы ежемесячно.

Ожидалось, что Ханиф Атмар будет баллотироваться в президенты от этого политического движения. Однако в ходе президентских выборов 2014 года он поддержал кандидатуру Ашрафа Гани. После своего избрания президентом Афганистана Ашраф Гани назначил Ханифа Атмара своим советником по вопросам национальной безопасности. В этом качестве он подписал двухстороннее стратегическое соглашение о безопасности с США в конце сентября 2014 года, в 2016 году – мирное соглашение с партией «Хизб-и-Ислами» (Исламской партией Афганистана) Гульбеддина Хекматьяра.

В августе 2018 года Атмар подал прошение об отставке «из-за серьезных разногласий в политике и подходах на высшем уровне правительства». Он подчеркнул, что ему не удалось достигнуть консенсуса с правительством в отношении национального единства, управления в сфере безопасности и избирательном процессе.

Впоследствии Ханиф Атмар заявил о намерении баллотироваться на пост президента и начал избирательную кампанию, став одним из лидеров среди кандидатов от оппозиции и активно участвуя в работе Совета кандидатов в президенты. Его называли одним из главных соперников Гани на предстоящих выборах.

Тем не менее, незадолго до президентских выборов Атмар снял свою кандидатуру с голосования. Обращая внимание на серьёзные угрозы атак и диверсий против выборов, равно как и проблему политической нестабильности, Атмар предложил перенести голосование на несколько месяцев. Тогда некоторые источники назвали причиной отказа Атмара от предвыборной борьбы возникновение в составе блока Атмара «Мир и умеренность» разногласий, на фоне которых участие команды в избирательной кампании было прекращено.

Однако в итоге отказ Атмара от участия на выборах помог победе кандидата Гани. В апреле 2020 года президент Афганистана Ашраф Гани назначил Атмара исполняющим обязанности министра иностранных дел. В ноябре того же года парламент ИРА утвердил его кандидатуру на посту главы МИД.

В различные годы Ханиф Атмар неоднократно посещал Москву, где, по оценкам российских СМИ, выстроил хорошие рабочие отношения с представителями российской власти. Высказывался за расширение сотрудничества между Афганистаном и Россией в борьбе с терроризмом. В феврале 2019 года присутствовал на межафганской встрече в Москве, в которой приняли участие представители легальных политических кругов и движения «Талибан» (запрещено в РФ). В мае того же года Атмар принял участие в еще одной межафганской встрече, прошедшей в Москве. Мероприятие состоялось на полях российско-афганской конференции, посвященной столетнему юбилею дипломатических отношений между странами.

Ханиф Атмар женат, имеет двух детей. Он свободно владеет дари, пушту и английским языками.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Кто есть кто?

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ГЕРАСИМОВА Алевтина
ИВАНОВ Валерий
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
ХАСАН Шерхасан
КАЗАНЦЕВ Андрей
ПОЙЯ Самеулла
Все авторы