» Ханиф Атмар

Опубликовано: 08.12.2015 11:16 Печать

Ханиф Атмар родился в 1968 году в провинции Лагман в семье знатного пуштуна Мохаммад Асефа Атмара. По данным некоторых афганских изданий, в юности был офицером разведки ХАДа (Службы государственной безопасности ДРА, тесно сотрудничавшей с КГБ СССР). Сражался в гражданской войне на стороне коммунистов и потерял ногу в одной из битв. После падения прокоммунистического режима и захвата Кабула моджахедами в 1992 году бежал сначала в Пакистан, а затем — в Великобританию. В Лондоне окончил бакалавриат по направлению «Развитие села» и магистратуру по направлению «Международные отношения и послевоенное развитие» в университете Йорка.

В первой половине 90-х годов работал советником благотворительных фондов по гуманитарным программам в Афганистане и Пакистане. С 1994 по 2000 гг. — сотрудник Норвежского комитета по Афганистану. В 2002-2008 гг. — министр восстановления и развития села, министр образования. В 2008 году возглавил министерство внутренних дел Афганистана. Выступал против реинтеграции бывших боевиков в полицию и армию. Уволился с должности в июне 2010 г. после атаки талибов на совещательную Джиргу мира.

В 2011 году вступил в свежеучреждённую партию «Право и правосудие» (Хизб-и Хак ва Адалат). По некоторым сообщениям, имел отношение к контракту по поставкам для контингента США в Афганистане общей стоимостью 10 млрд. долларов и выплачивал упомянутой партии крупные суммы ежемесячно.

Ожидалось, что Ханиф Атмар будет баллотироваться в президенты от этого политического движения. Однако в ходе президентских выборов 2014 года он поддержал кандидатуру Ашрафа Гани. После своего избрания президентом Афганистана Ашраф Гани назначил Ханифа Атмара своим советником по вопросам национальной безопасности. В этом качестве он подписал двухстороннее стратегическое соглашение о безопасности с США в конце сентября 2014 года.

В период с 2001 по 2015 гг. Ханиф Атмар неоднократно посещал Москву. Опубликованное одним из российских информационных агентств во время одной из его поездок заявление, в котором США были названы «спонсором терроризма», стало предметом бурного обсуждения в кабульских политических кругах. Вскоре Атмар назвал публикацию российских СМИ некорректной, высоко оценив вклад США в борьбу с международным терроризмом.

Ханиф Атмар женат. Он свободно владеет дари, пушту, английским и русским языками.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Кто есть кто?

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

САБИР Фахим
АЗИЗ Залмай
ХАСАН Шерхасан
ФЕНЕНКО Алексей
Игорь СУББОТИН
ПАНФИЛОВА Виктория
Все авторы