» Амрулла Салех

Опубликовано: 10.01.2021 06:55 Печать

Амрулла Салех родился в 1971 году в провинции Панджшер на севере Афганистана. Этнический таджик. Женат, имеет пятерых детей. Свободно говорит на дари, пушту и английском языке.

Ссылки по теме

О детстве Салеха известно мало. По информации СМИ, он осиротел в раннем возрасте. В 80-е годы жил и учился в Пакистане. В 1990 году присоединился к силам Ахмад Шаха Масуда, после чего сражался на стороне Северного альянса против талибов.

В 2018 году бывший афганский дипломат Хазрат Вахриз сообщил об эпизоде из биографии Салеха, до этого известном только узкому кругу. Во второй половине 90-х годов Салех жил в Москве, где совместно с группой  афганцев из диаспоры работал над издаваемым в то время в России еженедельником «Хафт Руз». В 1997 году назначен Ахмад Шахом Масудом представлять Северный альянс в посольстве Афганистана в Душанбе. В посольстве исполнял обязанности координатора действий гуманитарных организаций и вёл переговоры с иностранными разведками. На переговорах лидера Северного альянса с иностранными представителями исполнял обязанности его личного переводчика. После атаки 11 сентября в США принимал участие в разведоперации Северного альянса, направленной против «Талибана».

В 2004 году назначен главой Управления национальной безопасности (УНБ) президентом ИРА Хамидом Карзаем. На этой должности провёл ряд структурных реформ и восстановил афганскую разведку. Западные страны считали его одним из наиболее компетентных представителей афганского кабмина.

В 2005 году запустил спецоперацию по поиску Осамы бин Ладена и других лидеров «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) в Пакистане. По данным афганских СМИ, в 2006 году установил место проживания бин Ладена и поделился этой информацией с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом в ходе официальной встречи. Глава Пакистана, однако, не предпринял никаких мер по данному поводу. Четыре года спустя бин Ладен был убит именно там, где указал Амрулла Салех: в Маншере, неподалёку от Абботтабада.

В 2009 году разногласия между Амруллой Салехом и президентом ИРА Хамидом Карзаем привели к тому, что их политические пути разошлись. Салех имел серьёзные разногласия с президентом по вопросам линии поведения с «Талибаном» (запрещено в РФ) в тот период. В начале 2010 года сообщил правительству о том, что переговорщик, выдающий себя за представителя командира «Талибана» муллы Ахтар Мухаммада Мансура, скорее всего, не является таковым, после чего получил репутацию противника переговоров. В конце 2010 года выяснилось, что Амрулла Салех был прав, однако к тому моменту он уже был уволен с должности главы УНБ из-за допущенной ракетной атаки на Лойя Джиргу. Вместе с ним был уволен глава МВД Ханиф Атмар.

Дауд Султанзой, афганский депутат, комментируя эту ситуацию, утверждал, что отставки Амруллы Салеха добивался от Хамида Карзая Пакистан, поскольку глава УНБ открыто обвинял Пакистан в поддержке «Талибана» и других экстремистских групп.

После увольнения Амрулла Салех организовал молодежное движение и начал выступать с критикой политики Хамида Карзая в отношении «Талибана». Он утверждал, что Хамид Карзай хочет пойти на компромисс, угрожающий стабильности, демократии и правам жителей страны, в особенности женщин. В мае 2011 года тысячи участников молодежного движения Салеха приняли участие в антиталибской демонстрации в Кабуле. В мае 2013 года движение также провело антикоррупционную демонстрацию.

9 июня 2013 года Амрулла Салех выступил в Дохе на совместном форуме США и исламских стран и произнёс резкую речь, направленную против переговоров с «Талибаном».

Во втором туре президентских выборов 2014 года в Афганистане Амрулла Салех заявил о своей поддержке доктора Абдуллы. Однако в рамках политического соглашения между Абдуллой Абдуллой и Мохаммад Ашрафом Гани президентом стал последний.

В дальнейшем Салех стал одним из ярых критиков Гани.

Впрочем, в 2017 году он сменил свое отношение к действующему президенту. В марте того же года Гани назначил Салеха министром по реформам в секторе безопасности. Спустя три месяца после назначения на новую должность политик подал в отставку. Решение об отставке было принято Салехом на фоне политического кризиса, вызванного ухудшением ситуации с безопасностью в стране, в частности, после двух крупных атак смертников в Кабуле и инцидента с гибелью участников протестной демонстрации в ходе беспорядков в столице.

В декабре 2018 года Салех был назначен исполняющим обязанности министра внутренних дел, но уже в январе 2019 года он подал прошение об отставке, чтобы участвовать в президентской избирательной кампании в качестве первого заместителя Ашрафа Гани.

После скандальных президентских выборов 2019 года получил пост первого вице-президента. Осенью 2020 года Гани назначил Салеха ответственным за обеспечение безопасности в Кабуле.

Салех считается одним из самых непримиримых противников талибов. В одном из своих интервью он заявил, что гордится убийством талибов. На жизнь Амруллы Салеха совершено множество покушений. Последнее покушение произошло 9 сентября 2020 года. В результате атаки погибли по меньшей мере 10 человек и еще 16 получили ранения, в том числе охранники вице-президента. Салех получил легкие ранения при взрыве.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Кто есть кто?

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

МОХАММАД Дауд
САБИР Фахим
ИСКАНДАРОВ Косимшо
КАЗАНЦЕВ Андрей
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
ДАНИШ Фахим
Все авторы