» Вали Масуд: Россия не останется безучастной к проблемам безопасности на севере Афганистана

Опубликовано: 19.10.2015 15:15 Печать

Ахмад Вали Масуд

В настоящее время север Афганистана по-прежнему является одним из наиболее нестабильных районов страны, на территории которого резко возросла активность боевиков. О предпосылках ухудшения обстановки в северных провинциях, силах, стоящих за этой тенденцией, угрозах ситуации для стран Средней Азии и перспективах борьбы с талибами, в которой предстоит принять участие не только афганцам, но и другим сторонам, рассказал в эксклюзивном интервью порталу «Афганистан.Ру» известный политический деятель Ахмад Вали Масуд.

Справка Афганистан.Ру:

Ахмад Вали Масуд приходится братом национальному герою Афганистана Ахмад Шаху Масуду, вместе с которым участвовал в боевых действиях в 80-е годы. В дипломатию и политику он пришел в 1992 г. после прихода к власти правительства Бурхануддина Раббани. Длительное время Ахмад Вали Масуд работал послом Афганистана в Великобритании. В 2004 году он принимал участие в утверждении нынешней Конституции Афганистана в Лойя Джирге (Совете старейшин Афганистана). В настоящее время занимается культурной и политической деятельностью в Кабуле. Еще один из братьев Масудов  Ахмад Зия Масуд относится к числу политических союзников президента Мохаммада Ашрафа Гани.

Афганистан.Ру: На севере Афганистана, от Бадахшана до Фарьяба, неспокойно. Многие считают, что север Афганистана всегда был местом влияния антиталибских настроений. Как случилось, что талибам удалось распространить войну на север?

А.В.Масуд: Талибан – это пакистанский проект. Проект этот не новый, он был разработан давно. Цели Пакистана никогда не ограничивались югом Афганистана и сейчас не ограничиваются. Вначале талибам удалось захватить большую часть территории Афганистана. Затем мировая антитеррористическая коалиция при помощи Объединенного фронта («Северный альянс» — прим. переводчика) нанесли поражение талибам. После этого к власти пришел Карзай. Он избрал неправильную политику, которая состояла в умиротворении талибов. Поддерживая отряды талибов на юге, Карзай преследовал две цели: создать для себя этническую опору и сделать талибов инструментом для давления на лидеров севера. Антиталибский фронт был создан Ахмад Шахом Масудом, и его ключевые члены входили в правительство Карзая. Пакистан, в свою очередь, использовал политику Карзая для нового усиления талибов. Сейчас, когда силы НАТО покидают Афганистан, талибы и Пакистан воспользовались этим вакуумом и перенесли войну на север. Разумеется, цели талибов и их пакистанских покровителей не ограничиваются севером Афганистана, и они собираются дестабилизировать и Среднюю Азию. Я хочу сказать, что талибы не являются «родным» явлением для севера Афганистана, но было потрачено много средств и проведена мощная подготовка для того, чтобы привести их на север. Пакистан и его партнеры разработали большой проект, и талибы вместе с иностранными боевиками являются инструментами для его осуществления.

Афганистан.Ру: Насколько сильно ощущается присутствие в беспорядках на севере выходцев из Узбекистана, Таджикистана и Северного Кавказа?

А.В.М: На севере присутствует большое количество этих боевиков. Их цель – распространение войны на Среднюю Азию. Эти боевики, по их собственным словам, добиваются создания «среднеазиатской весны». Впрочем, сами они являются только инструментом – внешние покровители не готовят их для прихода к власти, используя лишь в качестве орудия войны и разрушения.

Афганистан.Ру: Вы сказали, что Пакистан и его партнеры распространили войну на север Афганистана. Есть сообщения о том, что к дестабилизации севера Афганистана были некоторым образом причастны Саудовская Аравия и Катар. Говоря о партнерах Пакистана, вы имеете в виду эти страны?

А.В.М: Видите ли, в Афганистане есть общее мнение, что страны, которые вы назвали, причастны к сегодняшней дестабилизации. Выше я сказал, что было потрачено много средств на то, чтобы привести талибов на север и создать фронт боевых действий от Фарьяба до Бадахшана. Эти ресурсы, конечно же, приходят из-за границы. Несколько «босоногих» талибов или среднеазиатских боевиков не в состоянии добыть такие средства. Ясно, что эти деньги предоставлены богатыми государствами.

Афганистан.Ру: Следовательно, вы считаете, что главной целью этих стран, помимо дестабилизации севера Афганистана, является создание проблемы для России?

А.В.М: Совершенно ясно, что у этих стран имеются далеко идущие цели. Эти деньги тратятся не ради «прекрасных глаз» нескольких неграмотных талибов. Каждая страна имеет свои большие цели. Страны, у которых есть противоположные интересы, представляют друг для друга проблему, и в поднятом вами вопросе о севере я не могу абстрагироваться от этой темы.

Афганистан.Ру: После успеха талибов в Кундузе были опубликованы сообщения о том, что некоторые командиры из антиталибского фронта сопротивления – те самые, которые сражались с талибами во второй половине 90-х годов, активизировались и внесли большой вклад в боевые действия против талибов. Это были самостийные действия или их подготовило правительство Афганистана?

А.В.М: Эти действия были предприняты ими по собственной инициативе. Реакция народа и местных командиров была самостийной. Люди хотят защитить себя и свое имущество, и когда они видят, что центральная власть не в силах это сделать, они начинают действовать самостоятельно. У власти много проблем: они не смогли консолидировать даже официальные силы безопасности и нейтрализовать талибских агентов влияния и пятую колонну.

Афганистан.Ру: В Кабуле также наблюдается некая политическая активность. К примеру, Абдул Раб Расул Сайяф собрал вокруг себя в Кабуле группу людей, а Салахуддин Раббани ездил в Бадахшан для того, чтобы мобилизовать людей на борьбу с талибами. Насколько скоординированными являются действия этих лидеров?

А.В.М.: Они действуют разобщенно. Они до сих пор не смогли скоординировать свои действия.

Афганистан.Ру: Не кажется ли вам, что всем антиталибским движениям в Афганистане стоит создать большую коалицию против талибов и ИГИЛ? Недавно было сказано, что политические лидеры Афганистана из числа тех, кто раньше воевал с талибами, предложили правительству помощь, и было решено, что они будут осуществлять свою антиталибскую деятельность на севере в координации с правительством.

А.В.М.: Я не думаю, что будет легко добиться такой координации. Некоторые из политических лидеров и командиров полагают, что сегодняшняя ситуация похожа на ситуацию во второй половине 90-х, и они, как и тогда, смогут оказать сопротивление талибам. Но сегодняшнее положение отличается от ситуации тех лет. В период антиталибского сопротивления со второй половины 90-х до 2001 года ситуация была понятной: было ясно, кто друг, а кто враг; мысли и взгляды лидера сопротивления покойного Ахмад Шаха Масуда были понятны. Сейчас, если вы захотите поехать и навести порядок в каком-нибудь регионе, в случае, если политическое руководство Афганистана не разделяет ваших мыслей и взглядов, вы потеряете этот регион. У афганского политического руководства на данный момент нет ясных и понятных взглядов. Для того чтобы ваши усилия не пропали даром и дали результат, надо, чтобы политическое руководство в правительстве Афганистана, президент страны были солидарны с вашими мыслями и взглядами. До сих пор не понятно, каких мыслей и взглядов придерживается президент, что он думает о талибах и каково его определение друзей и врагов, какие альтернативные программы он предлагает? Переговоры с талибами ни к чему не привели. Попытки сблизиться с Пакистаном провалились. И все эти планы были позорными. Теперь, когда они провалились, каков альтернативный план? До тех пор, пока антиталибское политическое движение и руководство страны не придут к согласию в этом вопросе, создание большого национального фронта и изменение ситуации невозможно.

Афганистан.Ру: Какую помощь обеспечению безопасности Афганистана может оказать Россия?

А.В.М.: Россия, также как Америка и страны НАТО, имеет право выступать против своих врагов. Я не думаю, что Россия останется безучастной к дестабилизации обстановки на севере Афганистана. Темы, связанные с оказанием помощи и подобными вопросами, должны согласовываться правительствами. По этому поводу я не могу сказать ничего конкретного.

Афганистан.Ру: Имеется ли возможность взаимодействия между НАТО и Россией по афганскому вопросу, учитывая разногласия между ними по сирийскому кризису и событиям на Ближнем Востоке?

А.В.М.: Да, такое взаимодействие возможно при условии наличия необходимой воли, направленной на борьбу с терроризмом. В 80-е годы Иран и США, у которых были, да и теперь имеются разногласия по очень многим вопросам, совместно оказывали помощь моджахедам, боровшимся против советских войск в Афганистане. Также и сейчас – у России с НАТО есть возможность взаимодействия на афганском направлении, несмотря на их разногласия по другим вопросам. Хотелось бы сказать еще об одном: ни одна страна не должна использовать терроризм в качестве инструмента для борьбы со своими конкурентами. Терроризм не может стать другом ни одного государства.

Афганистан.Ру: Хорошо, господин Масуд, вернемся в Кабул. По вашему мнению, что принесло нам Правительство национального единства, каковы были его достижения и неудачи за последний год?

А.В.М.: Видите ли, прежде всего, я не согласен с термином «Правительство национального единства». Это некорректное название. Правительство национального единства будет создано тогда, когда в нем будут представлены все политические силы, имеющиеся в обществе. То, что мы имеем сегодня – это коалиция двух предвыборных команд. За этот год у президента Гани и главы исполнительной власти Абдуллы Абдуллы было не так много достижений. Проблем – очень много. Я не думаю, что эта власть в следующем году сможет провести парламентские выборы. Полагаю, что политическим силам вне правительства следует оказать на него давление, чтобы правительство приступило к серьезным реформам.

Спасибо, господин Масуд.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Средняя Азия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

ИСКАНДАРОВ Косимшо
Юлия Митенкова
Николай САЖЕНОВ
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
СЕРЕНКО Андрей
Джафар Хакпанах
Все авторы