» Бурхануддин Раббани

Опубликовано: 28.09.2015 04:07 Печать

Бурхануддин Раббани родился 20 сентября 1940 года в провинции Бадахшан, в семье фарсиязычного таджика Мохаммеда Юсуфа. После окончания школы поступил в медресе Абу-Ханифа в Кабуле, а позже — на факультет теологии и основ шариата Кабульского университета, который окончил в 1963 году.

После окончания учёбы поступил на работу преподавателем в Кабульском университете. В 1966 году продолжил обучение в Каирском университете аль-Ажар, где получил степень магистра по специальности «философия ислама» спустя два года. В Каирском университете Бурхануддин Раббани много общался с представителями движения «Братья мусульмане» и впервые в истории Афганистана перевёл на фарси работы Саида Кутба, философа и идеолога данного движения. Впоследствии он защитил в Египте докторскую диссертацию «Философия и наставления Абдуррахмана Мухаммада Джами» по тому же направлению.

В 1968 году Бурхануддин Раббани вернулся в Афганистан и занялся работой со студентами в рамках задания партии «Исламское общество Афганистана» (Джамиат-и Ислами, ИОА). В 1972 году избран главой партии благодаря своей репутации, обширным знаниям и активной поддержке консервативной части афганского общества. Весной 1974 года едва не был арестован за активную религиозную позицию и был вынужден бежать в соседний Пакистан. Там Бурхануддин Раббани возобновил свою деятельность в качестве главы партии.

После ввода Советских войск в Афганистан в 1979 году возглавил силы партии в сопротивлении просоветскому режиму Народно-демократической партии Афганистана. В 1992 году, после падения правительства Наджибуллы, взял на себя полномочия президента. На данном посту он пробыл до 1996 года, когда Кабул был захвачен «Талибаном». После этого взял на себя руководство силами «Северного альянса» возглавлял «Исламское государство Афганистан», официально признанное международным сообществом, и борьбу с «Талибаном» вплоть до 2001 года, когда «Талибан» был свергнут в результате спецоперации США «Несокрушимая свобода».

В 2004 году был удостоен звания «академик» Академией наук Афганистана. В 2005 году избирался в депутаты Волуси Джирги (Нижней палаты афганского парламента).

В 2010 году возглавил Высший совет мира — организацию, созданную для переговоров о примирении с «Талибаном» и другими экстремистскими группировками. 20 сентября 2011 года террористы пронесли спрятанные в тюрбанах взрывные устройства на мирные переговоры. В результате взрыва Бурхануддин Раббани и ещё четверо представителей Высшего совета мира погибли. По инициативе афганского парламента указом президента Хамида Карзая ему был посмертно присуждён титул «Мученика за мир».

Убийство Бурхануддина Раббани вызвало осуждение международного сообщества. Афганские спецслужбы заявляли о причастности шуры Кветты к данному преступлению, однако правительство Пакистана утверждает, что преступление совершили афганские беженцы.

По словам дочери Бурхануддина Раббани Фатимы, за несколько дней до своей смерти он выступал на конференции в Тегеране и призывал всех исламских богословов осудить практику терактов с участием террористов-смертников.

Кто есть кто?