» Гибель афганских полицейских в уезде Сангин: факты и версии

Опубликовано: 11.09.2015 18:02 Печать

Автор: САБИР Фахим

Об авторе: Фахим Сабир, афганский журналист (Кабул). — специально для «Афганистан.Ру»

Ссылки по теме

Несколько дней назад на территории уезда Сангин южной провинции Гельманд в результате авиаудара НАТО были убиты от 11 до 17 служащих афганской наркотической полиции. Воздушный удар был нанесен по наркополицейским в то время, когда они направлялись на очередную операцию. Представители Североатлантического альянса после некоторой паузы стали отрицать свою причастность к трагическому инциденту. Тем не менее, американское военное командование заявило о начале расследования обстоятельств авиаудара.

Впрочем, судя по жесткой реакции афганских сенаторов, у них нет сомнений в том, что сотрудники МВД погибли в результате авиаудара сил НАТО. В специальном заявлении депутаты Мишрану Джирги (верней палаты Национального собрания страны) осудили действия иностранных военных, повлекшие гибель афганских наркополицейских. При этом в заявлении подчеркивается, что «не в первый раз афганские военные и мирное население подвергаются варварской бомбардировке со стороны НАТО».

Действительно, гибель афганских полицейских или военнослужащих в результате ошибочных атак иностранных войск для Афганистана — не новость. Впрочем, с сокращением численности иностранных войск и, соответственно, снижением количества проводимых ими операций, подобных инцидентов стало гораздо меньше. Раньше, как правило, в подобных случаях командование США и НАТО ограничивалось проведением расследования, и иногда — выплатой финансовой компенсации близким погибших.

Но, похоже, на этот раз афганские власти намерены привлечь западных союзников к более строгой ответственности за убийство полицейских. Афганские парламентарии даже пригрозили Вашингтону пересмотром положений двухстороннего афгано-американского соглашения, подписанного правительством национального единства около года назад. Речь идет о том самом документе, подписания которого США несколько лет безуспешно добивались от бывшего президента Хамида Карзая. В ходе последнего пленарного заседания Мишрану Джирги, прошедшего под председательством первого вице-спикера Сената Мохаммада Аллама Издияра, некоторые сенаторы потребовали пригласить «для разъяснения ситуации» секретаря Совета безопасности страны Мохаммада Ханифа Атмара, подписавшего то самое соглашения с США. В итоге рассмотрение этого вопроса в Сенате было отложено, однако, депутаты могут к нему вернуться уже в ходе следующего заседания.

Следует отметить, что практически всю уходящую неделю поступала противоречивая информация об инциденте в Гельманде. Близкие к командованию НАТО лица в приватных беседах с местными журналистами, фактически, признали факт нанесения воздушного удара. При этом они утверждают, что наркополицейские не согласовали свою операцию с натовцами, да еще и использовали в ходе нее не служебные машины МВД. Якобы, все это и привело к тому, что иностранные военные приняли афганских полицейских за боевиков.

Уезд Сангин имеет стратегическое значение для наркодельцев и всех тех, кто желает контролировать наркопотоки в Афганистане. Этот уезд сами афганцы называют «наркотической биржей», где осуществляются крупные сделки, связанные с наркотиками. Именно этим объясняется большой интерес к уезду Сангин и провинции Гельманд в целом, как талибов, так и боевиков «Исламского государства» (Даиш).

Инцидент в Гельманде спровоцировал дискуссию в кабульских политических кругах о возможной связи между гибелью афганских наркополицейских и интересами неких западных сил, которые бы хотели сохранить не только «наркотическую биржу», но и прибыльность от наркобизнеса. По словам ряда компетентных кабульских источников, эти западные группы не заинтересованы в реальной и эффективной борьбе с наркотиками в Афганистане.

Сторонники версии скрытого западного интереса к афганскому наркобизнесу указывают на целый ряд событий, к которым были причастны иностранные государства, и которые привели к ослаблению силовых структур Афганистана, занимающихся борьбой с наркотиками. Среди них называют, например, ликвидацию специального подразделения Управления национальной безопасности (УНБ) Афганистан по противодействию наркотикам. Это управление УНБ было небольшим, по сравнению с антинаркотическим министерством и соответствующим управлением МВД, однако среди антинаркотических структур Афганистана считалось самой эффективной и некоррумпированной службой.

Сторонники версии причастности западных и, прежде всего, американских союзников к афганскому наркобизнесу обращают также внимание на возвращение подразделений американского и британского спецназа в провинцию Гельманд. Примечательно, что это произошло незадолго до той самой трагедии в уезде Сангин, жертвами которой стали афганские наркополицейские.

По сообщениям СМИ, около двух недель назад в Гельманд для борьбы с талибами и боевиками «Исламского государства» были сначала переброшены бойцы спецназа Великобритании, а затем и около 100 американских спецназовцев. Выбор места дислокации вернувшихся натовских солдат вызвал недоумение у многих наблюдателей – ведь основные боевые действия сегодня ведутся на севере Афганистана, в провинциях Бадахшан, Фарьяб, Сари-Пуль, Кундуз. Казалось бы, туда, на помощь афганской армии и полиции, и нужно направить подкрепление из высококлассных профессионалов США и Великобритании. Однако, вместо севера страны, западные спецназовцы внезапно отправились на юг, в сердце афганского наркобизнеса. При этом о достижениях иностранных военных в борьбе с наркоиндустрией в Афганистане до сих пор ничего не слышно…

Так, что теперь остается лишь догадываться, почему американские и британские спецподразделения выбрали провинцию Гельманд в качестве площадки для своего неожиданного возвращения в Афганистан. Равно, как и то, кого и от чего натовские спецназовцы будут там защищать – то ли мирных афганцев от боевиков «Талибана» и Даиш, то ли местных наркобаронов от слишком активных афганских наркополицейских. И, может быть, воздушная атака на сотрудников МВД Афганистана была отнюдь не случайной? Не показали ли, тем самым, американские военные афганским силовикам, кто является сегодня хозяином в провинции Гельманд? И что без разрешения этого хозяина наркополицейским Афганистана лучше не соваться в центр «героиновой биржи» страны.

Во всяком случае, сама постановка этих вопросов позволяет совсем в другом свете взглянуть на трагедию в уезде Сангин.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Быстрая доставка материалов в Telegram

Наркоугроза

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

МЕХДИ Михяуддин
Анита АХМАДИ
САРХАД Зухал
ИВАНОВ Валерий
КОСТЫРЯ Анатолий
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Все авторы