» Страны-доноры призывают увеличить объем помощи Афганистану

Опубликовано: 20.02.2002 18:56 Печать

Вчера ведущие индустриальные страны пообещали увеличить объем помощи Афганистану, чтобы предотвратить надвигающуюся беспрецедентную гуманитарную катастрофу.

На чрезвычайной конференции в Берлине, созванной по инициативе немецкого правительства, высокопоставленные официальные лица из 15 стран-доноров, а также представителей некоторых международных благотворительных организаций согласовали свои первоначальные финансовые обязательства и конкретизировали новые программы по оказанию помощи.

Проведение конференции совпало по времени с призывом генерального секретаря ООН Кофи Аннана к странам-донорам выделить 584 млн. долларов Афганистану. Эти деньги должны пойти на оказание гуманитарной помощи 7,5 млн. афганцев, живущих в своей стране или за ее пределами, которые не смогут без посторонней помощи пережить грядущую зиму. Значительная часть средств будет направлена соседним с Афганистаном странам, к которым обратятся с призывом принять у себя беженцев.

«Ни в чем не повинные мирные жители не должны нести ответственность за действия своего правительства», — подчеркнул Аннан.

В Берлине заместитель генсека ООН по вопросам оказания гуманитарной помощи Кензо Ошима сообщил, что на вчерашней встрече было принято решение о выделении около 150 млн. долларов, которые, по его мнению, требуются Афганистану немедленно.

Эти средства необходимы для закупки продуктов питания, палаток, воды, автомобилей и организации материально-технического снабжения, — отметил Ошима.

По его словам, подобные средства скорее всего потребуются Пакистану, Ирану и другим странам, расположенным вблизи контролируемых талибами районов Афганистана. Он подчеркнул, что масштабы гуманитарного кризиса будут зависеть от характера военной акции США против талибов.

Германия, председательствующая в Группе международной поддержки Афганистана, которая вчера провела свое заседание, сообщила, что эта организация уже увеличила объем помощи региону, и ее доля в дополнительном финансировании тоже будет значительна.

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер подчеркнул, что его страна выделит дополнительно 30 млн. марок. Эти средства будут взяты из ассигнований (3 млрд.марок) на специальную правительственную программу по борьбе с терроризмом, принятую на прошлой неделе. «Народу Афганистана, вероятно, никогда раньше не была столь необходима наша помощь, как сейчас», — отметил Фишер. Он указал на две приоритетные задачи: оказание немедленной гуманитарной помощи и оказание долгосрочной помощи на восстановление разоренной войной страны.

«Мы должны смотреть также в будущее. Сегодняшняя встреча имеет и большое политическое значение: мы должны сохранить у них надежду», — подчеркнул он.

Ранее Германия обязалась выделить около 21 млн. марок на осуществление в этом году в Афганистане различных гуманитарных проектов, включая разминирование. ЕС уже пообещал выделить 25 млн. евро из своего специального резервного фонда.

На этой неделе верховный комиссар ООН по делам беженцев призвал срочно оказать дополнительную помощь, поскольку, по оценкам, более 1,5 млн. афганцев должны покинуть страну, присоединившись к 3,5-4 млн. беженцев, которые уже ищут убежища в Иране и Пакистане.

Россияне опасаются наплыва беженцев. Около 120 000 беженцев сконцентрировались на северной границе Афганистана, и американские удары могут вынудить их перейти через границу, в бедные, плохо оснащенные бывшие советские республики Средней Азии, — заявил директор Федеральной пограничной службы Константин Тоцкий.

Потенциальный наплыв беженцев в этот взрывоопасный регион, расположенный на российском южном фланге — вот главная причина сдержанности Москва в оказании поддержки антитеррористической кампании, возглавляемой США.

Беженцы, которые уже находятся на границе, оказались там в результате боевых действий между талибами и оппозиционным альянсом.

Тоцкий подчеркнул, что после американских ударов за ними могут последовать новые волны беженцев, и они могут перебраться на территорию Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Эти три страны привлекли всеобщее внимание, поскольку они граничат с Афганистаном и на их территории расположены крупные бывшие советские авиабазы, которые могут быть использованы для нанесения ударов по талибам.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Анита АХМАДИ
ДАНИШ Фахим
ПОЙЯ Самеулла
АЗИЗ Залмай
НЕКРАСОВ Вячеслав
КОРГУН Виктор
Все авторы