» ООН стремится к поиску долговременных решений для афганских переселенцев в России

Опубликовано: 26.04.2007 09:13 Печать

Автор: Вера СОБОЛЕВА

Граждане Афганистана являются самой многочисленной группой лиц, ищущих убежище в России. Однако многим из них, в том числе детям государственных чиновников, работавшим на просоветское правительство в Кабуле в 80-е годы прошлого века, не удалось получить статус беженца, и им необходимы другие решения.

«Уровень признания статуса беженца составляет от двух до пяти процентов, а предоставления временного убежища — около 30%. Более 70% всех ходатайств о предоставлении убежища подают граждане Афганистана», — говорит Владимир Ручейков, начальник Отдела по вопросам убежища Управления по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы России.

В конце прошлого года из 1020 человек, которым было предоставлено временное убежище, 962 были граждане Афганистана. Из 405 человек, получивших статус беженца, 240 – граждане Афганистана. Тысячам других было отказано.

Поток лиц из Афганистана, ищущих убежище, вызван целым рядом причин. Некоторые люди, связанные с просоветским режимом в Афганистане в 1980-е годы, бежали от нового и враждебного им правительства. С приходом талибов в 1990-е годы численность лиц из Афганистана, ищущих убежище, продолжила свой рост. Основными причинами нарастающего потока стали продолжающиеся нарушения прав человека и политическая нестабильность в стране происхождения, прозрачность российских границ и близость России к Западной Европе.

Российская Федерация является участником Конвенции 1951 года и Протокола 1967 года, касающихся статуса беженцев. В стране существует система предоставления убежища, однако ее практическая реализация не всегда эффективна. Лица, ищущие убежище, сталкиваются с длительной процедурой рассмотрения ходатайств, отсутствием документов, позволяющих противостоять депортации (насильственной репатриации), административными штрафами, арестом и задержанием; они также лишены многих социальных и экономических прав.

Лишь считанное число афганцев сумело получить в России статус беженца. В период с 1997 года до конца прошлого года статус беженца был предоставлен 8671 человеку, в том числе 844 афганцам. Из оставшихся, 7777 человек являются выходцами из стран Содружества Независимых Государств, охватывающего большую часть территории бывшего Советского Союза. В основном это беженцы из Грузии, впоследствии получившие российское гражданство.

Многие граждане Афганистана попали на территорию России из Узбекистана и Таджикистана, и по этой причине к ним не мог быть применен порядок определения статуса беженца, основанный на концепции «безопасных третьих стран»: они могли найти убежище в первой стране, в которую они попали из Афганистана.

Для бенефициариев УВКБ ООН, не получивших статуса беженца в Российской Федерации, сотрудникам Агентства приходится искать другие долговременные решения, среди которых можно назвать переселение или добровольную репатриацию.

С начала реализации Программы УВКБ ООН по добровольной репатриации афганцев (2002 год) более 4,8 миллиона человек возвратились на родину, в основном из Пакистана и Ирана, и лишь 548 афганцев возвратились из России. Помимо длительной нестабильности в Афганистане, этому есть еще и другие причины.

Некоторые бывшие сторонники просоветского режима окажутся в серьезной опасности в случае возвращения. Многие афганцы утратили связи с родственниками и не могут теперь рассчитывать на поддержку социальной сети общения. Их дети родились или учились в Советском Союзе и приобрели «западные» привычки и манеру одеваться. Последнее обстоятельство влечет за собой особо серьезные проблемы для молодых женщин, которые имеют слабое представление об афганских традициях и культуре.

«По-видимому, потребуются многие годы для улучшения ситуации в Афганистане настолько, чтобы афганцы, живущие в России около десяти лет, смогли вернуться на родину без риска для жизни и человеческого достоинства», — считает Вольфганг Мильцоф, Представитель УВКБ ООН в Российской Федерации.

Голгухай Майхантараст 51 год, она одна воспитывает пятерых детей, живет в России с 2001 года и не собирается возвращаться на родину. «Не имея официального статуса, не имея работы, я не вижу здесь будущего для своих детей, но и в Афганистан я не собираюсь возвращаться из-за грозящей им опасности», — говорит она. «Моя единственная мечта – получить официальный статус и дать детям возможность получить образование. Это возможно только в случае переселения в другую страну».

Не имея возможности вернуться в Афганистан и получая отказы на прошения о предоставлении статуса беженца в России, афганцы вынуждены считать переселение своей единственной надеждой. С начала реализации программы переселения УВКБ ООН в 2000 году, были переселены свыше 2000 афганцев, главным образом в Канаду и в США, в том числе в прошлом году — 533 человека. Однако страны переселения, как правило, не принимают бывших сотрудников правоохранительных органов. «Необходимо найти гуманитарное решение с тем, чтобы эти афганцы могли оставаться в России даже после всех неудачных попыток переселить их в другую страну», — говорит Представитель УВКБ ООН.

Афганцы, которых не удалось переселить в третьи страны, находятся в отчаянной ситуации. Некоторые пошли на развод с женами с тем, чтобы их семьи сохранили шансы на переселение (уже без них). Другие семьи отпустили взрослых детей. По мнению УВКБ ООН, наилучшим решением стало бы предоставление российскими властями таким лицам официального статуса беженца или вида на жительство.

Лучше всего эту сложную ситуацию иллюстрируют так называемые «афганские сироты». Речь идет о детях высокопоставленных государственных чиновников, военнослужащих или сотрудников службы безопасности (ХАД), перемещенных в Россию в соответствии с договором между двумя странами (Афганистан и СССР). Все они лучше владеют русским, чем родным языком, и знают о России больше, чем об Афганистане. Для них переселение в третью страну равнозначно еще одному перемещению. Тем не менее лишь очень немногие из этой категории сумели получить статус беженца в России.


По материалам УВКБ ООН


Быстрая доставка материалов в Telegram

Беженцы

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КОНАРОВСКИЙ Михаил
Омар НЕССАР
КОРГУН Виктор
САБИР Фахим
ФЕНЕНКО Алексей
ОКИМБЕКОВ Убайд
Все авторы