» Коммунисты и моджахеды пытаются объединиться для демонтажа системы Карзая
Опубликовано: 13.04.2007 08:52 Печать
В Афганистане предпринята попытка консолидации различных групп элиты вокруг проекта демонтажа политической системы президента Хамида Карзая. Политический альянс «Национальный фронт» (НФ), созданный 4 апреля 2007 года, заявил о своих претензиях на разработку проекта нового будущего Афганистана, в котором, похоже, не должно найтись места ни самому Карзаю, ни его модели афганского государства.
Очевидно, что появление нового оппозиционного политического проекта связано с подготовкой афганских элит к 2009 году – году президентских выборов. Архитекторы «Национального фронта» хотели бы сделать Хамида Карзая последним афганским президентом. Альтернативой его политической модели, основанной на президентском правлении и единой вертикали исполнительной власти (которая предусматривает назначение губернаторов провинций), идеологи НФ считают парламентскую систему и переход к процедуре избираемости губернаторов. Таким образом, хотя лидеры «Национального фронта» и говорят публично об отказе от оппозиционного статуса, на самом деле, новый альянс неизбежно станет противником президента Карзая. И, вполне возможно, гораздо более серьезным, чем реанимированный Талибан.
«Национальный фронт» пытается объединить в своих рядах бывших коммунистов и моджахедов, членов королевского дома и региональных этнических лидеров (прежде всего, входивших ранее в «Северный альянс»). В основе союза таких разных политиков и стоящих за ними сил лежит, главным образом, неприятие стратегии Хамида Карзая и созданной им государственно-политической модели афганского государства. Лидеры НФ сегодня энергично начинают «дружить» против афганского президента. Именно он является главным условием политической жизнеспособности «Национального фронта». Без Карзая «фронтовики» вряд ли когда-либо оказались бы в общей компании.
«Национальный фронт» не просто заинтересован в сносе карзаевской модели «президентского унитаризма» и в переходе страны к модели «парламентского федерализма». Судя по составу участников НФ, лидеры новой афганской оппозиции намерены закрепить в политическом и правовом отношении систему двоевластия. Главными центрами силы в Афганистане в посткарзаевскую эпоху «фронтовики» хотят видеть избираемых губернаторов провинций и парламент страны. Учитывая появление в рядах актива НФ внука экс-короля Захир Шаха Мустафы Захира, можно предположить, что вместо нынешнего «ограниченного президента», «фронтовики» не прочь видеть номинальным лидером государства представителя королевской семьи. Не исключено, что в качестве возможной альтернативы «системе Карзая» лидеры «Национального фронта» попытаются предложить концепцию конституционной монархии с декоративным государем, амбициозным парламентом, состоящим из депутатов-лоббистов интересов региональных и племенных элит, и независимыми губернаторами провинций.
В условиях нынешнего афганского политического процесса, демонтаж «системы Карзая» по такому сценарию способен привести не только к федерализации, но и к фактическому распаду страны на провинции-«бантустаны», независимые от официального Кабула. Другими словами, новая афганская оппозиция предлагает юридически и политически закрепить основные недостатки нынешней карзаевской модели, превратить их из политической патологии в политическую норму афганского государства.
До появления «Национального фронта» движение Талибан являлось монопольным носителем проекта демонтажа политической системы Карзая. Теперь ситуация принципиально изменилась. В Афганистане появилось, как минимум, два проекта сноса карзаевской модели. Талибан стремится демонтировать систему Карзая «снизу», извне, силовым путем. Новая легальная оппозиция в лице НФ намеревается сделать то же самое «сверху», политическим путем, изнутри. Обе силы, при разнице в методах, преследуют общую цель. По сути, в Афганистане начинается конкурентная борьба за выбор сценария демонтажа «системы Карзая».
В этой ситуации для афганского президента (если, конечно, он не хочет оказать «фронтовикам» услугу и добровольно разрушить ту модель афганского государства, которая ассоциируется с его именем) становится крайне важно перехватить политическую инициативу у своих оппонентов из нового оппозиционного альянса. Возникновение «Национального фронта» — это сигнал Хамиду Карзаю о необходимости активизировать работу по созданию собственной и тоже коалиционной пропрезидентской «партии», которая бы могла оказать эффективное противодействие силам демонтажа карзаевской системы. Задачи партийного, коалиционного строительства становятся сегодня для официального Кабула приоритетными. Именно таким образом, а не обвинениями в непатриотизме и созданием проблем с регистрацией НФ в министерстве юстиции только и можно говорить с новой оппозицией.
Любые проявления административного давления на «фронтовиков» со стороны правительства будут только еще больше крепить единство оппозиционеров. Без создания в Афганистане массовой, сильной и эффективной президентской партии политический режим Хамида Карзая обречен. Очевидно, что создание своей политической партии должно стать одной из важнейших задач для афганского президента на ближайшие полтора года. Это даст возможность не только укрепить социальную базу карзаевской системы, преодолеть одиночество президента, но и предотвратить консолидацию элит вокруг оппозиционных структур. Быть вместе с президентом должно стать более выгодно, чем дружить против него. Сильная, массовая президентская «партия», способная успешно выступить на выборах в парламент – это серьезный аргумент против региональных «баронов», рассчитывающих превратить парламентские стены в оплот антипрезидентской оппозиции.
В заключении – одно замечание. Очевидно, что стратегия преодоления президентского одиночества должна предполагать, во-первых, разработку новой афганской государственной идеологии, внятного и позитивного образа афганского будущего, вокруг которого можно попытаться консолидировать различные социальные слои и группы элиты, а, во-вторых, технологические шаги по формированию «опорных точек» президента в различных регионах страны. Только лишь военные базы ISAF такими опорными точками быть не могут. Исторический опыт подсказывает, что опорой центральной власти, испытывающей проблемы в отношениях с региональными «баронами» и парламентской вольницей, нередко становятся духовенство и городские элиты. Вполне возможно, что Хамиду Карзаю имеет смысл при создании широкой пропрезидентской коалиции обратить внимание как раз на поиск новых форм сотрудничества с исламским духовенством и городскими корпорациями страны.
Фото: AP