» Всё ради победы

Опубликовано: 14.05.2015 10:45 Печать

Автор: Николай ПАХОМОВ

Об авторе: Николай Пахомов, политолог.

Отгремели фанфары после победы Ашрафа Гани на президентских выборах, состоялись его встречи с зарубежными лидерами и дипломатами, внутренние и зарубежные союзники услышали щедрые обещания, противники – грозные предостережения. Теперь для афганского президента начались будни государственного управления, в невесёлых афганских реалиях глубокого кризиса государственности сводящиеся практически полностью к ведению тяжёлой войны с талибами, в которой администрацию Гани устроит только победа.

Главным фронтом этой войны стали сложные военные действия, идущие в последнее время в провинции Кундуз. Хотя провинция эта находится на в целом недружественном для талибов севере страны, на протяжении последних более чем пятнадцати лет она остаётся оплотом влияния талибов в этом регионе Афганистана. Особенностью нынешних военных действий является тот факт, что общая активизация талибов происходит в условиях сворачивания в Афганистане иностранного военного присутствия, из-за чего официальному Кабулу приходится полагаться на собственные силы. Правда, в западных столицах не строят иллюзий по поводу боеспособности афганских сил – например, несмотря на провозглашение окончания боевой фазы операции, США делают всё, чтобы поддержать афганские силы самым активным образом именно в бою.

В частности за последнее время наблюдатели стали уверенно говорить о том, что американцы разработали и осуществляют для такой поддержки даже специальную тактику: американские консультанты и инструкторы по борьбе с терроризмом направляются в самые горячие районы боёв, чтобы потом запросить огневую поддержку американской авиации. Такая тактика позволяет Соединённым Штатам делать видимость соблюдения существующих мандатов – формально американцы выполняют предписанную им роль консультантов, а удары по позициям талибов выполняются исключительно «для защиты» инструкторов.

О подлинном значении американских сил свидетельствует тот факт, что до сих пор Гани не назначил министра обороны, роль которого фактически выполняет командующий американского контингента генерал Джон Кэмпбелл. Однако даже при такой активности американцев о победе над талибами говорить пока не приходится. При ограниченности сил американского контингента, его представители могут исполнять лишь роль своеобразной «пожарной команды», оказывая огневую поддержку афганской армии на наиболее сложных направлениях. В целом же пока трудно даже приблизительно определить, какой может быть победная стратегия официального Кабула.

Неудивительно, что в такой ситуации становится всё больше сообщений о якобы идущих в Катаре переговорах между представителями Гани и талибами. Но в этой череде сообщений нет таких, которые позволяли бы рассчитывать на договорённости. Более того, по-прежнему непонятно, какими бы могли быть эти договорённости, учитывая последовательную позицию талибов, согласно которой жизнь в Афганистане должна строиться на характерных для них принципах шариата. В этом смысле показателен недавний комментарий представительницы «Хьюман Райтс Уотч» Хизер Барр, опубликованный в «Вашингтон Пост»: по мнению правозащитницы, если уж вести переговоры с талибами, то в них должны обязательно принимать участие представители афганских женщин.

Конечно, позиция в защиту прав афганских женщин совершенно верна, однако как можно ставить вопрос о таком участии женщин в переговорах, если талибы не считают женщин за полноправных людей? Даже госпожа Барр, при всём своём идеализме, прекрасно об этом знает: среди прочего она напоминает, что, согласно некоторым расчётам, с 2005 года состоялось 23 раунда переговоров между талибами и различными силами, представляющими новые афганские власти, зачастую в состав этих делегаций входили и западные представители, однако в этих 23 раундах не приняла участия ни одна женщина! Напомним, что президент Гани, как и многие представители новых афганских правителей, активно выступает за права женщин, более того, постоянно на эти темы высказывается и его супруга Рула Гани. Какие тогда могут быть договорённости с талибами? О чём вообще можно договориться при таких цивилизационных и мировоззренческих различиях?

Другими словами, рассчитывать на договорённости о прекращении военных действий не приходится, в последнее время даже стала появляться информация, согласно которой за переговоры выступают только политические руководители талибов, озабоченные сохранением видимости конструктивности, однако военные командиры, не понаслышке знающие, как тяжело приходится сегодня афганской армии под ударами отрядов талибов, считают, что переговоры не нужны.

Ещё более тяжёлой ситуацию делает растущее присутствие в Афганистане «Исламского государства», которому в последнее время стало также больше свидетельств. В частности отмечено присутствие среди сил талибов, осуществляющих наступление в провинции Кундуз, таджикских и узбекских исламистов, лояльных «Исламскому государству» и прибывших в Афганистан специально для участия в этом наступлении. В этой связи следует вспомнить, что при всех позднейших попытках талибов откреститься от «Аль-Каиды» международная террористическая группировка избрала Афганистан в период правления талибов своей базой неслучайно: по самой своей сути талибы являются не только исламскими фундаменталистами, но и естественными союзниками для международных исламских террористов.

Если ранее эти террористы были представлены «Аль-Каидой», то сегодня эту роль выполняет «Исламское государство». Это ещё больше заставляет сомневаться в том, что на якобы идущих в Катаре переговорах возможны какие-то договорённости между официальным Кабулом и талибами – талибам пока выгоднее рассчитывать на поддержку собратьев по террористическому интернационалу, чем стараться договориться с администрацией Гани. Таким образом, у последнего остаётся всё меньше вариантов кроме упорного, последовательного ведения военных действий ради далеко не гарантированной победы. Война с талибами стала после постепенного ухода из страны эффективных в военном отношении иностранных сил фактически государственной идеей Афганистана. Тут уже не до проектов политического, социального и экономического развития …

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ФЕНЕНКО Алексей
МОЖДА Ахмад Вахид
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
НЕКРАСОВ Вячеслав
ТАРИН Мирвайс
Все авторы