» Журналисты из Узбекистана побывали в Афганистане

Опубликовано: 03.02.2003 12:18 Печать

кабул

Вот уже больше года, как на древней земле Афганистана установлен мир, идет восстановление разрушенного хозяйства. Как афганский народ налаживает свою мирную жизнь? Своими глазами увидеть это, запечатлеть на фото- и видеокамеру смогли журналисты из Узбекистана, побывавшие в Мазари-Шарифе и Кабуле в рамках проекта Фонда Сороса (отделение в Ташкенте) «Нота мира против войны». В поездке приняли участие: автор проекта, фотокорреспондент журнала МЧС «Гражданская защита — Фукаро мухофазаси» Карен Агамян и заведующая афганской редакцией радиовещания на зарубежные страны Телерадиовещательной компании Узбекистана Ойимхон Бабаджанова.

- Идея проекта возникла у меня после посещения в Ташкенте выставки американского фотохудожника, посвященной трагическим событиям в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, — рассказывает Карен Агамян. — В то время еще шли акции возмездия против террористов, укрывавшихся в Афганистане. Но, думаю, несправедливым было бы показывать миру только последствия действий террористов в США, и не дать возможности людям увидеть то, что творится в самом Афганистане, ведь там тоже гремели взрывы, были жертвы, в том числе среди мирных жителей.

На подготовку ушло несколько месяцев, ведь немаловажное значение имело обеспечение безопасности журналистов. И хотя стопроцентной гарантии никто бы дать не мог, посольство Афганистана в Узбекистане оказало содействие участникам проекта. Всю неделю, пока шла поездка, их сопровождал коренной афганец Гульахмад Мухаммад Хасан, который выступал в роли менеджера и гида в зависимости от обстоятельств. Он хорошо ориентировался в своей родной стране, быстро организовывал поездки, знал, куда поехать сначала, куда потом.

- Наше путешествие началось с провинции Балх и его административного центра, города Мазари-Шарифа, — вспоминает Ойимхон Бабаджанова. — Здесь менее всего были видны последствия войны. Когда ездили по улицам, в глаза больше бросалась их неухоженность: шли дожди, кругом — слякоть и грязь, но разрушенных зданий не было видно. Жили в прекрасной гостинице МИДа Афганистана, где всегда в кранах была горячая и холодная вода.

Сначала мы побывали в школе для девочек. Из-за того, что учебных заведений в Афганистане пока мало, занятия в них идут в три смены. В школе для девочек преподают только женщины. Как и ученицы, они приходят на занятия в парандже, кладут ее на подоконник, а, выходя на улицу, снова надевают. На просьбу поснимать охотно дали разрешение. Некоторые девочки закрывали лица, но многие спокойно смотрели в объектив камеры.

Наряду с образцово-показательной школой нам дали возможность посетить и такую, где существует много проблем. Картина в ней оказалась иная: выбитые двери и окна, нет школьных парт, дети сидят прямо на полу, подстелив под себя полиэтиленовую пленку. Но, несмотря на тяжелые условия, как и в первой школе, тяга к знаниям у ребят была необычайно сильной. Не знаю, какой это был урок, возможно, посвященный вопросам гигиены, только детишки с таким энтузиазмом писали и повторяли: «мыло — враг микробам», что невозможно было удержаться от улыбки, отмечает О. Бабаджанова. По ее словам, девочки постарше на вопрос, кем хотят стать, когда вырастут, в основном отвечали, что мечтают быть учителями, журналистами. При талибах они могли ходить только на курсы вышивания и ковроткачества.

- Я спрашиваю, не лучше ли для них ткать ковры или вышивать? В ответ услышала, мол, это каждая женщина и так должна уметь делать, а нужно еще и профессию иметь.

В Мазари-Шарифе журналисты из Узбекистана побывали также и в местном университете, который поразил путешественников, прежде всего, полным отсутствием праздно гуляющих студентов. Там все были заняты делом. В отличие от школ, где девочки и мальчики обучаются раздельно, здесь девушки и парни занимаются вместе. Правда, у девушек на головах обязательные платки, но лицо открыто.

У одной студентки факультета журналистики Ойимхон спросила: «Какой ты видишь свою роль в будущем страны?». Девушка ответила, что мечтает открыть собственное издание, обязательно демократическое, освещающее все проблемы, которые стоят перед обществом.

С другой девушкой узбекская радиожурналистка познакомилась в МИДе Афганистана, где последняя работает. Молодая афганка получила юридическое образование, прекрасно владеет компьютером, модно одевается, у нее красиво уложенная прическа. А рядом на вешалке висит паранджа. Очень интересно было узнать у этой образованной девушки, насколько ущемляет женщин в правах невозможность ходить на улице и других общественных местах с открытым лицом?

- Кроме паранджи, есть немало других более важных проблем, — считает молодая сотрудница министерства иностранных дел. — Во-первых, это отсутствие хорошо обученной армии, способной защитить мирное население страны. Сейчас куда важнее заниматься вопросами реформирования своих вооруженных сил, обучением кадров. Мы должны научиться защитить себя сами, быть не зависимыми от третьих держав, — подчеркнула афганка.

Что же касается О. Бабаджановой, то в Афганистане ей тоже пришлось придерживаться определенных норм в одежде. Паранджу, она, конечно, не носила, но одна из подружек в Ташкенте дала напрокат черное закрытое платье, привезенное из Арабских Эмиратов, на голову пришлось повязать платок. Конечно, на узбекскую журналистку все смотрели с открытым ртом. В самом прямом смысле этого слова. Встретить в Кабуле или Мазари-Шарифе женщину без паранджи практически невозможно.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Общество

Другие материалы

Главные темы

Авторы

САБИР Фахим
Нуриддин СУЛТАНМУРАТОВ
ИСКАНДАРОВ Косимшо
КОСТЫРЯ Анатолий
ОКИМБЕКОВ Убайд
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
Все авторы