











Опубликовано: 24.12.2014 19:04 Печать
МОСКВА, 24 декабря. Российским властям следует произвести переоценку Афганской войны с позиций морали и политики, заявил председатель Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) Франц Клинцевич.
Депутат и общественный деятель, глава РСВА выразил обеспокоенность в связи с тем, что до сих пор, когда с начала ввода советских войск в Афганистан прошло уже почти 35 лет, единственной государственной оценкой по данному вопросу остаётся постановление Съезда народных депутатов СССР, принятое 24 декабря 1989 года. Вышеупомянутый документ характеризует решение о вводе войск как «заслуживающее морального и политического осуждения», что Клинцевич счёл несправедливым.
По словам руководителя РСВА, кампания в Афганистане соответствовала не только интересам советского руководства, но и другим целям – в частности, на время позволила замедлить распространение угрозы исламского экстремизма, передаёт газета «Взгляд».
«Настало время дать Афганской войне справедливую оценку, обязательно закреплённую на официальном уровне, – подчеркнул Клинцевич. – Это – наш священный долг перед всеми, кто сложил головы на Афганской войне».
Ветеран предложил пересмотреть оценку военной кампании на уровне Госдумы и приурочить принятие постановления к 15 февраля, Дню памяти воинов-интернационалистов и очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана.
Примечательно, что позиция Клинцевича расходится с взглядами нынешнего президента РФ Владимира Путина, который подверг резкой критике решение советского руководства о вводе войск в Афганистан ещё в 2010 году, занимая пост премьер-министра.
«Советским Союзом там было сделано много ошибок, и самая главная ошибка заключалась в том, что там оказались советские войска, – так охарактеризовал председатель правительства афганскую военную кампанию. – Нельзя было этого делать. Это очевидный факт».