» Странное убийство бывшего военнослужащего Советской армии в Баглане

Опубликовано: 29.01.2007 21:13 Печать

На днях полиция афганской провинции Баглан задержала 25-летнюю Шазию по подозрению в убийстве ее мужа — бывшего военнослужащего Советской армии, жителя города Пули-Хумри Николая, известного как Насратулла. По некоторым сведениям Насратулла был убит еще 2 января, однако обстоятельства его убийства только сейчас стали достоянием прессы. Шазия отвергает обвинение в убийстве и говорит, что ее муж покончил собой из-за оказанного на него психического давления. Информационное агентство «Пажвак» провело свое собственное расследование обстоятельств дела.

Шазия, которая в результате 5 лет замужества имеет двух дочерей и беременна третьим ребенком, говорит, что в последнее время их семья жила в нищете и Насратулла сильно страдал от этого. По ее словам, до падения режима «Талибан» они жили хорошо, семья Николая от правительства «Талибан» получила дом за то, что он принял Ислам. Однако этот же дом стал причиной ухудшения их жизни — после падения режима талибов в 2001 году дом сразу же отобрал у них один из местных полевых командиров – генерал Мохаммад Халил Андараби, который превратил его в конюшню для лошадей. Шазия сообщила, что ее мужа обвинили в шпионаже в пользу иностранного государства, за что посадили на 6 месяцев.

Однако местная полиция утверждает, что располагают неопровержимыми доказательствами причастности Шазии к отравлению своего мужа. По словам начальника местной полиции Хабибулы-Рахмана Фазли, Шазия со своим другом Насиром Ахмадом совместно планировали убийство Николая.

В то же время Насир Ахмад утверждает, что Николай был его близким другом, но он не знаком с его супругой – Шазией. По мнению Насира Ахмада, Николай всегда страдал оттого, что его дом насильно отобрали и постоянно оскорбляли его и его детей.

Генерал Андараби отвергает все обвинения в свой адрес и утверждает, что дом у Николая он купил за 49 тыс. американских долларов.

Однако в местной прокуратуре считают, что у полиции нет весомых доказательств против Шазии. В то же время, согласно указанию генерального прокурора, до завершения предварительного этапа расследования она и Насир Ахмад будут содержаться в СИЗО, отмечают в прокуратуре. Тело Насратуллы находится в Кабульском судебно-медицинском институте.

Уроженец г.Харькова Николай и еще двое военнослужащих инженерно-технического подразделения Советской армии 24 года назад попали в плен к моджахедам. Двое из них — Рахматулла и Аминулла после падения режима «Талибан» решили вернуться на родину, однако Николай, женившись на Шазии, решил остаться. Он сначала работал электриком, позже служил в местной полиции. По утверждению западных журналистов, встретившихся с Николаем 2 года назад, он в 1996 году побывал на Украине, однако решил вернуться обратно.
Фото: Би-би-си


Быстрая доставка материалов в Telegram

Общество

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ОКИМБЕКОВ Убайд
ПОЙЯ Самеулла
НЕКРАСОВ Вячеслав
САБИР Фахим
Анита АХМАДИ
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Все авторы