» Политический кризис в Пакистане: Взгляд из Кабула

Опубликовано: 04.09.2014 00:02 Печать

Автор: САБИР Фахим

Об авторе: Фахим Сабир, афганский журналист, Кабул.

Политические волнения в Исламабаде представляют собой самую большую угрозу для премьер-министра Наваза Шарифа. Жестокость полиции в отношении сторонников Имран Хана и Тахира аль-Кадри поставила правительство Наваза Шарифа перед серьезным вызовом. На повестку дня встал вопрос о том, сможет ли Наваз Шариф на этот раз досидеть до конца своего премьерского срока, или же будет вынужден уйти в отставку?

Некоторые аналитики, занимающиеся Пакистаном, уверены, что Наваз Шариф является политиком, который мастерски умеет захватывать власть, но не умеет ее удерживать. При этом они имеют в виду два предыдущих периода премьерства Наваза Шарифа.

До своего нынешнего избрания на пост премьер-министра Пакистана Навазу Шарифу уже дважды удавалось достичь этой должности, но оба раза он был вынужден досрочно уходить в отставку до окончания срока премьерских полномочий. В 1990 году с поста главного министра провинции Пенджаб Наваз Шариф переместился на пост премьер-министра Пакистана. Его семья, традиционно пользующаяся влиянием в самой густонаселенной провинции Пакистана – Пенджабе, играет важную роль в политической жизни этой страны. В 1990 году против Партии пакистанского народа и правительства Беназир Бхутто, которая в то время находилась у власти в Исламабаде, была развязана пропагандистская кампания, поднявшая часть пакистанского народа на борьбу с тогдашней властью. После смещения правительства Беназир Бхутто и роспуска парламента Наваз Шариф одержал победу на выборах 1990 года. Но вскоре после этого против него и его партии были выдвинуты обвинения в коррупции, и ему бросили вызов различные оппозиционные партии в парламенте.

В 1993 году политическая напряженность достигла своего пика, но в тот период Наваза Шарифа поддержал Верховный Суд, который потребовал продолжения его премьерства. Однако после этого под давлением армии Наваз Шариф и тогдашний президент Гулам Исхак Хан были вынуждены уйти в отставку. Были проведены досрочные выборы, и к власти вернулась Беназир Бхутто.

В 1990-93 годах Наваз Шариф играл важную роль в афганской политике Пакистана. В частности, он помог моджахедам, воевавшим против Советского Союза и правительства Наджибуллы, достичь некой политической договоренности, и в результате его вмешательства к власти в Кабуле пришел пуштунский духовный лидер Себгатулла Моджадедди, который утвердился на посту главы кабинета, пришедшего на смену правительству доктора Наджиба. Ходят слухи, что в 1993 году Наваз Шариф в парламентской речи, произнесенной в самый разгар политической напряженности в стране, обращаясь к членам своего парламента, упомянул о том, что он много сделал для безопасности Пакистана, и именно в результате его усилий была развалена мощная армия Демократической республики Афганистан, являвшаяся союзником России и Индии. Но, несмотря на все эти заявления, в 1993 году Наваз Шариф был смещен со своего поста и после досрочных выборов к власти пришла Беназир Бхутто. Стоит отметить, что войны между джихадистскими формированиями в Кабуле и приписываемые Навазу Шарифу слова о развале мощных вооруженных сил, существовавших в период правления доктора Наджиба, превратили Шарифа в весьма непопулярную фигуру в Афганистане.

С 1993 по 1996 год Наваз Шариф находился в оппозиции к власти Беназир Бхутто. В тот же период движение «Талибан» сформировалось в качестве политической организации и захватило значительную часть Афганистана. Основную роль в создании проекта Талибан сыграли Насрулла Бабар и Фаз-уль Рахман в сотрудничестве с правительством Беназир Бхутто. Об этом написаны десятки книг и статей, но ни в одной из этих книг и статей ничего не говорится о роли Наваза Шарифа в осуществлении этой идеи. В 1996 году, после того, как Фарук Лагари распустил действовавший в то время парламент, и были проведены досрочные выборы, Наваз Шариф вновь занял пост премьер-министра Пакистана. На этот раз он продержался у власти до 1999 года. Начиная с этого времени, Наваз Шариф прилагал много усилий для того, чтобы укрепить народную поддержку своей власти. В тот же период Пакистан провел ядерные испытания, а в 1999 году пакистанская армия организовала боевые действия в индийском регионе Каргил, и часть территории этой провинции была захвачена пропакистанскими боевиками. Однако под давлением США пакистанской армии пришлось вывести пропакистански настроенных боевиков из Каргила, после чего армия, во главе которой стоял Первез Мушарраф, потребовала от Наваза Шарифа оказать сопротивление американскому давлению. Но, очевидно, Наваз Шариф не был согласен с планами армии по расширению войны в Кашмире.

В те времена Наваз Шариф затеял опасную игру. Он сместил генерала Мушаррафа с должности начальника штаба армии и вместо него назначил генерала Зию Уддина. Этот шаг Наваза Шарифа, который был продиктован явной попыткой установить контроль над армией, возмутил генералов, и они свергли Наваза Шарифа, организовав военный переворот.

На сегодняшний момент неизвестно, сможет ли Наваз Шариф остаться на посту премьер-министра страны до конца своего срока или будет вынужден уйти в отставку. В настоящее время пакистанская армия находится не в том состоянии, чтобы организовывать военные перевороты, поскольку ее генералы заняты войной с пакистанским Талибаном, и это является их главной заботой. В условиях, когда в войне с пакистанскими талибами не видно прогресса, генералы не желают брать на себя еще и ответственность за государственную власть.

Верховный суд Пакистана также счел незаконным роспуск парламента, что является основным требованием противников Наваза Шарифа – Имрана Хана и Тахира аль-Кадри. Несмотря на это, Имран Хан и Тахир аль-Кадри вывели на улицы своих сторонников и вечером в субботу попытались проникнуть в «красную зону» Исламабада и резиденцию премьер-министра, где встретили противодействие со стороны полиции. Некоторые наблюдатели полагают, что Имран Хан и Тахир аль-Кадри никогда не осмелились бы пересечь «красную зону» и столкнуться с полицией, не получив «зеленого света» со стороны некоторых лахорских генералов. Это показывает, что Тахир аль-Кадри и Имран Хан имеют сторонников в пенджабском Лахоре.

Вероятно, на выборах 2013 года выбор армии был сделан в пользу Имрана Хана, но он не смог преодолеть народный барьер Наваза Шарифа. Если за спиной Имрана Хана и Тахира аль-Кадри будут стоять армейские круги Пакистана, Навазу Шарифу будет трудно им противостоять. Несколько дней назад глава пакистанской армии господин Рахил Шариф объявил, что он готов стать посредником между Навазом Шарифом и оппозицией. В случае, если наиболее мощные звенья пакистанской армии на самом деле примут решение о замене Наваза Шарифа, то, возможно, возникнет ситуация, при которой, также, как и в 1992 году, вмешательство армии приведет к смещению Наваза Шарифа и проведению досрочных выборов.

Если же в Лахоре не примут решения об отстранении Наваза Шарифа, то Имран Хан и Тахир аль-Кадри отступят, получив определенные льготы. Следующие дни и недели покажут, будет ли «пенджабский лев» посажен в клетку, или же останется на троне.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Быстрая доставка материалов в Telegram

Пакистан

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
ФЕНЕНКО Алексей
ДУБНОВ Аркадий
ХАНОВА Наталия
Анита АХМАДИ
САРХАД Зухал
Все авторы