» Состояние коммуникационного рынка и его перспектива в Афганистане

Опубликовано: 17.01.2003 13:56 Печать

мобильная связь
Министр связи Афганистана объявил о планах своего ведомства в этом году по развитию рынка коммуникаций. По данным министерства, уже сейчас тысячи кабульцев пользуются услугами мобильной связи.

Масум Станкзай, министр связи в переходном правительстве Афганистана, считает развитие коммуникаций и средств общения главным пунктом программы восстановления Афганистана. По его словам, еще в прошлом году в стране появились первые пользователи всемирной сети Интернет. Министр надеется, что уже к концу этого года число пользователей мобильной связи увеличится в несколько раз.

Нужно отметить, что бурное развитие рынка коммуникаций в Афганистане за последние полгода охватывает не только столицу, но и другие города. Мобильной связью пользуются не только в Кабуле, но и в Герате, Мазари-Шарифе и Кандагаре, кроме того, в последнее время все больше людей пользуются цифровой телефонией. Примечательно, что в этом деле правительству помогают частные иностранные компании. Работа в сети Интернет базируется главным образом на беспроводной технологии.

Тем не менее, Кабул до сих пор с трудом можно считать городом с развитой инфраструктурой. Человеку, впервые оказавшемуся в Кабуле, нелегко найти нужное ему место. Здесь названия улиц и районов известны только местным жителям. Это создает большую проблему для почтальонов, которые часто не могут найти адрес, указанный на конверте. Однако Мохаммад Ясин, начальник кабульского почтового управления, говорит, что его сотрудники с доставкой корреспонденции не испытывают никаких проблем, а низкий поток почтовой корреспонденции он объяснил нежеланием граждан вести переписку посредством почти. Г-н Ясин пообещал, что в будущем планируется провести нумерацию всех улиц и домов силами мэрии города, что, по его мнению, улучшит ситуацию.

Однако Рахман Амири, владелец частной почтовой компании «Бахтар», убежден, что причиной низкого уровня корреспонденции является развитие телефонии.

Кабульским почтовым управлением за последний год было доставлено более 25 тыс. писем и посылок, большую часть которых составила государственная корреспонденция.

Телефония
Находится ли доступность телефонии на том уровне, чтобы народ потерял интерес к традиционной почте?

Министр связи г-н Станкзай утверждает, что настоящее время более 45 тыс. линий мобильной и цифровой связи находятся в распоряжении жителей Кабула, Кандагара, Герата и Мазари-Шарифа. Станкзай, по мнению которого развитие связи является главным фактором консолидации нации, убежден, что восстановление страны без использования современных высоких технологий невозможно.

Министр также рассказал о планах его ведомства относительно развития Интернет в этом году. По его словам, уже сейчас в Кабуле, Герате, Мазари-Шарифе и Кандагаре открыты учебные курсы для пользователей всемирной компьютерной сети. Одна из поставленных перед министерством задач – объединение местных сетей путем создания точки обмена трафика между провайдерами.

По мнению наблюдателей, главной проблемой, тормозящей развитие рынка коммуникаций, является нехватка электроэнергии. Только жители Кабула и ряда других крупных городов имеют доступ к источникам электроэнергии, при этом даже в Кабуле электричество не подается в полной мере.

Перевод: Омар Нессар,
Источник: BBC


Быстрая доставка материалов в Telegram

Хроника происшествий

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КОСТЫРЯ Анатолий
ХАНОВА Наталия
МЕХДИ Михяуддин
Игорь СУББОТИН
САБИР Фахим
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Все авторы