» Генерал Ахмади: «Талибан контролирует производство наркотиков в Афганистане»

Опубликовано: 19.05.2014 15:18 Печать

В Москве 14-15 мая 2014 года состоялось заседание центрально-азиатского «антинаркотического квартета». Главы государственных ведомств Афганистана, Пакистана, Таджикистана и России, борющихся с наркобизнесом в регионе, обсудили в российской столице итоги совместной работы. В московском совещании принял участие руководитель Управления по борьбе с наркотиками МВД Афганистана, заместитель министра внутренних дел, генерал-полковник Баз Мохаммад Ахмади. В перерывах встреч в российской столице генерал Ахмади дал эксклюзивное интервью порталу «Афганистан.Ру».

- Господин генерал, что Вы ожидали от встреч в Москве?

- Замечу, что это мое третье посещение российской столицы. Что же касается юбилейной конференции «антинаркотического квартета», в котором представлены Таджикистан, Афганистан, Пакистан и Россия, то наша главная цель остается неизменной – совместная борьба против наркотрафика в регионе. И Россия занимает в этой борьбе особое место.

Нет сомнений, что наркотики – это общая проблема для стран региона, а не только для Афганистана. Без помощи России и стран, которые дружат с Афганистаном, мы не сможем успешно бороться с этой бедой.

Подчеркну, что в противодействии наркобизнесу в регионе заинтересована именно Россия, которая, как и другие государства, страдает от наркотиков. Жертвами наркотиков становятся сегодня тысячи россиян.

В свое время наши страны объединились, чтобы успешнее бороться против этой чумы. Надеюсь, что такие встречи позволят реализовать на практике наши совместные планы, помогут успешно бороться с наркотиками не только в Афганистане, но и в регионе в целом.

- Вы не раз отмечали важность обмена информацией между российской и афганской сторонами в деле борьбы с наркотиками. Главной целью московской встречи также был обмен информацией?

- Не только. Это еще и вопросы оказания технической помощи, проведения совместных операций. Россия – сильное государство, и мы, и соседи Афганистана нуждаемся в разноплановой российской помощи.

Мы обмениваемся информацией, полученной от российских коллег. Россияне присутствуют на наших совместных операциях как наблюдатели. Отмечу, что мы уже провели с Россией более пяти совместных операций, общими усилиями реализуем мероприятия по противодействию распространению наркотиков по схеме «поставка под контролем». В рамках наших совместных действий в России были задержаны несколько человек, причастных к наркотрафику.

14 мая 2014 года мы с российскими коллегами провели очередную совместную операцию в Афганистане, уничтожив пять подпольных заводов по производству наркотиков в провинции Бадахшан.

Но сегодня обмена информацией уже недостаточно. Мы бы хотели более тесно сотрудничать с Российской Федерацией. Мы рассчитываем на российскую помощь.

- О какой именно помощи идет речь?

- Это касается всех сфер борьбы с наркопроизводством. Мы, прежде всего, рассчитываем на российскую поддержку в создании специального кинологического центра в Кабуле. Идея создания такого центра обсуждается уже два года, подготовлена вся необходимая проектная документация. Цена вопроса около 5-6 млн. долларов. Я надеюсь, что российская сторона поможет Афганистану в создании кинологического центра.

Отмечу, что не только Афганистан, но и все члены «антинаркотического квартета» рассчитывают на помощь России, так как она является передовой страной в сфере борьбы с наркотиками.

- Очевидно, что рассчитывать на полную победу над наркоиндустрией в регионе в обозримой перспективе вряд ли приходится. Какую тогда реальную стратегическую цель ставят перед собой афганские наркополицейские и их коллеги по «антинаркотическому квартету»?

- Наша цель – добиться, чтобы наркотическая продукция, производящаяся в Афганистане, была уничтожена на афганской территории, чтобы наркотики не пересекали афганскую границу.

- Завершается многолетняя миссия США и НАТО в Афганистан. Какой вклад в борьбу с наркотиками в Афганистане внесли западные партнеры?

- Западные союзники, страны НАТО, впервые создали необходимые условия для профессиональной борьбы с наркотиками в Афганистане. Но этого, как мы сегодня видим, недостаточно. Необходимо развивать и совершенствовать созданный в последние годы механизм борьбы с наркоиндустрией. Мы рассчитываем, что Россия заполнит пустоту, которая возникнет после ухода НАТО из Афганистана.

- Российский Центр изучения современного Афганистана (ЦИСА) планирует начать работу над составлением рейтинга наркобаронов Афганистана. Как Вы полагаете, какое место в этой рейтинге могут занять представители Талибана? Участвуют ли талибы в наркобизнесе в Афганистане?

- Я рад, что в России, существует центр, занимающийся исследованиями Афганистана, однако, ваша идея составить рейтинг наркодельцов в Афганистане не кажется мне простой задачей. В Афганистане более 3,5 млн. человек заняты в той или иной степени в сфере наркоиндустрии. Мы ежегодно задерживаем около 3,5 тыс. человек, связанных с наркотиками.

Что касается Талибана, то он поддерживает не только различные террористические группировки, но и производство наркотиков в Афганистане. Посев наркокультур и производство наркотиков в Афганистане сегодня в значительной степени контролируют талибы. В тех провинциях Афганистана, где есть сильная власть и эффективные правоохранительные и военные структуры, и где, соответственно, позиции Талибана слабы, там отсутствует производство наркотиков, и наоборот, где власть слаба и сильны талибы, там наркобизнес процветает.

- Среди ряда российских экспертов существует мнение, что талибы якобы всегда были принципиальными борцами с наркотиками…

- Это заблуждение. Напомню, что именно в эпоху правления талибов в Афганистане стала интенсивно развиваться индустрия производства опиума. Лишь в последний год своего правления, стремясь добиться международного признания, Талибан начал ограничивать наркобизнес в стране, но это продолжалось недолго.

- Можно ли считать Талибан не только террористической, но и наркоструктурой?

- Я думаю, что да. У талибов сегодня практически нет иных доходов, кроме средств от продажи наркотиков. Это – единственный источник доходов для них сейчас, особенно после ослабления «Аль-Каиды».

Хочу подчеркнуть, что на средства, полученные от реализации наркотиков, Талибан финансирует различные террористические организации, которые пытаются дестабилизировать ситуацию не только в Афганистане, но и в Узбекистане, Таджикистане, России. На территории Пакистана находятся, в частности, северокавказские боевики, которые также занимаются наркотиками, и рассчитывают на то, что смогут совершать в будущем террористические акты в России. Терроризм и наркобизнес сегодня тесно переплетены между собой, и угрожают не только Афганистану, но и России.

- Могут ли, на Ваш взгляд, талибы вернуться к власти в Афганистане после ухода сил западной коалиции?

- Этого не может быть. Вооруженные силы Афганистана стали очень профессиональными и сегодня обеспечивают безопасность на 95% территории страны. Об эффективности афганских сил безопасности свидетельствует успешное проведение первого тура выборов президента страны 5 апреля 2014 года, когда талибам не удалось сорвать голосование избирателей и осуществить серьезные теракты. Талибы сегодня не в том положении, чтобы захватить власть в Афганистане.

Кроме того, наши западные партнеры, страны НАТО, поддерживают наши вооруженные силы и МВД. Я надеюсь, что новый президент Афганистана, которого предстоит скоро избрать афганцам, подпишет соглашение по безопасности с США и НАТО, и это будет способствовать укреплению национальной безопасности Афганистана.

Интервью взял
Андрей СЕРЕНКО.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Наркоугроза

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Владимир ПРЯМИЦЫН
Владимир ЕВСЕЕВ
КОСТЫРЯ Анатолий
Николай САЖЕНОВ
Александр КНЯЗЕВ
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
Все авторы