» Тема Афганистана станет главной на саммите НАТО в Риге (Обзор прессы)

Опубликовано: 28.11.2006 13:33 Печать

Во вторник западные СМИ пишут о саммите НАТО в Риге, где будет доминировать один вопрос: Афганистан. Об этом пишет британская газета The Times .

26 премьер-министров и президентов должны решить, как реагировать на ситуацию, в которой находятся 32 тысячи солдат войск НАТО, представляющие миссию международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). В условиях сильного противодействия мятежников «Талибана» они призваны расширять полномочия правительства Кабула. Хотя все члены альянса внесли вклад в операцию НАТО, только некоторые из них направили свои войска в горячую зону на юге, где, лишенные сил и не имеющие достаточного снаряжения, они подвергаются мощным ударам.

Президент США Джордж Буш и премьер-министр Британии Тони Блэр хотят, чтобы страны альянса, которые не торопятся выводить войска из безопасной и более комфортной столицы, особенно это касается Германии, Италии, Франции и Испании, подтянули свои силы и присоединились к британцам, канадцам, голландцам и американцам на юге Афганистана.

К сожалению, слишком многие европейские страны иногда предпочитают отделываться критикой в адрес других, нежели вносить собственную лепту. Они заявляют, что готовы помогать в стабилизации Афганистана, но не хотят провоцировать протесты со стороны скептично настроенной общественности, которая демонстрирует пораженческие настроения в отношении миссии и враждебно относится к идее присоединения к США в активных операциях. Будут использоваться различные оправдания для уклонения, но ослабленная политическая позиция Буша означает, что европейские союзники едва ли изменят свою малодушную точку зрения, пишет газета.

Немецкая газета Die Welt в статье «НАТО обсуждает в Риге новую стратегию» напоминает, что НАТО выиграло холодную войну, не произведя ни одного выстрела, сейчас же его солдаты ведут кровавые бои в местах разгрома советских войск – в Афганистане. Судьба альянса в настоящее время решается там.

В последние недели Германия попала под перекрестный огонь критики со стороны Великобритании, Канады и США, поскольку она медлит с передислокацией войск в Афганистане из зоны своего мандата, расположенной на севере Афганистана, на юг страны, чтобы оказать военную поддержку британцам, канадцам и американцам. Однако ожидается, что и на саммите в Риге канцлер Ангела Меркель будет решительно настаивать на этом промедлении.

Афганистан – это проверка альянса на прочность, поскольку здесь ставится вопрос о смысле НАТО. Как в будущем будет осуществляться разделение обязанностей? Будут ли некоторые страны только воевать, а другие – осуществлять лишь полицейские и гуманитарные функции, как, к примеру, Германия на севере Афганистана? Члены альянса не могут прийти к консенсусу по этому вопросу. В Риге будут сделаны попытки снизить градус спора, который инициируют в основном британцы и американцы.

Внутри альянса существует пропасть между концепциями европейцев и американцев. В то время как США и Британия предпочитают решать конфликты жесткой борьбой, Германия настаивает на восстановительных работах с опорой на военных. Поражение в Афганистане стало бы катастрофой для НАТО. Все остальные планы по применению натовского контингента для обеспечения безопасности в очагах конфликтов в различных точках земного шара на долгое время оказались бы под вопросом. Альянс должен реагировать на новые угрозы, такие, как терроризм, разваливающиеся государства и растущая доступность конвенциональных вооружений, пишет издание.

Итальянская газета La Stampa опубликовала статью «Буш призывает Италию увеличить военные расходы», в которой, в частности, формулирует задачи Джорджа Буша на рижском саммите.

По мнению газеты, американский президент постарается трансформировать НАТО в глобальный альянс с тесными связями с Австралией и Японией, добиться от европейцев сокращения ограничений на использование войск в Афганистане и выделения более значительных средств на военные нужды.

Инициатива «глобального партнерства» основывается на двух проектах. Первый: поставить перед НАТО задачу защищаться от «внетерриториальных угроз», таких как терроризм, кибертерроризм и оружие массового поражения, чтобы избежать повторения внезапных атак, подобных 11 сентября 2001 года в США. Второй: установить более прочные связи с пятью странами, не являющимися членами НАТО, которые принимали и принимают участие в миссиях в Афганистане, Ираке и на Балканах. Речь идет об Австралии, Южной Корее, Японии, Швеции и Финляндии. «Это пять основных стран, которые принимают участие в наших операциях, – пояснил заместитель госсекретаря США Николас Бернс, – и с которыми мы хотим установить более тесные связи, исключая при этом предположение об их вхождении в Североатлантический альянс».

Предложение Соединенных Штатов поддерживает Великобритания Тони Блэра. Он положительно относится к включению в число этих стран и Новой Зеландии. Между тем Франция возглавляет фронт скептиков, состоящий из Испании, Бельгии и Люксембурга. «НАТО должно оставаться евро-атлантической организацией, – написала министр обороны Франции Мишель Альо-Мари в статье, опубликованной в Le Figaro, – потому что в противном случае будет ослаблена евро-американская солидарность».

Газета Der Tagesspiegel публикует интервью с журналистом Петером Шоль-Латуром, бывшим главным редактором журнала Stern. Шоль-Латур написал книгу «Россия в тисках» и говорит, в числе прочего, о восприятии НАТО в сегодняшней России.

Публицист отмечает, что «Россия сейчас находится в тисках. В игре три силы: китайцы с их растущим населением на востоке, ислам на юге, но, главное, НАТО на западе. Огромная ошибка Соединенных Штатов заключается в том, что они вместе с Европой стремятся оттеснить Россию на восток. Зачем бросать России ненужный вызов? После воссоединения Германии между Горбачевым, Ельциным и западными партнерами была достигнута договоренность о том, что НАТО не будет продвигаться на восток. Тогда русские не подстраховались договором – и вот уже саммит НАТО проходит в Риге. Это, конечно, провокация».

При этом Шоль-Латур отмечает, что НАТО «определенно остается» антироссийским союзом.

«В Польше сейчас размещаются американские системы противоракетной обороны – якобы против Северной Кореи и Ирана, но это заблуждение: они наведены на Россию. Русские в ответ укрепили свое военное присутствие в Белоруссии, так что практически мы снова находимся в состоянии холодной войны», – считает публицист.

Шоль-Латур полагает, что использование Россией «оружия холода» – отключения газа в зимнее время, – можно понять. «На Украине американские организации профинансировали смену режима, что привело к власти проамериканское правительство. С тех пор Украина вопреки воле собственного народа стремится в НАТО, даже сейчас американские и немецкие офицеры участвуют в переводе украинской армии на стандарты НАТО. Для русских это страшное оскорбление, ведь когда-то Киев был матерью городов русских. То же самое в Грузии: революция, профинансированная американцами, свалила Шеварднадзе, новый президент Михаил Саакашвили откровенно является американским ставленником – и хочет в НАТО. У русских нет причин, чтобы обеспечивать заботу и защиту подобным персонам», – полагает эксперт по России.


Фото: Reuters


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Главные темы

Мы на связи

Авторы

КОСТЫРЯ Анатолий
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
Александр КНЯЗЕВ
Николай САЖЕНОВ
МОХАММАД Дауд
ОКИМБЕКОВ Убайд
Все авторы