» Афганскую экономику будут вытягивать через газовую трубу

Опубликовано: 08.01.2003 12:23 Печать

В пятницу в Ашхабаде президенты Туркмении и Афганистана Сапармурат Ниязов и Хамид Карзай, а также премьер-министр Пакистана Мир Зафарулла Хан Джамали подписали межправительственное соглашение о строительстве трансафганского газопровода. Он протянется от туркменского газового месторождения в Довлетабаде через афганский Кандагар в пакистанский Мултан. Этот трубопровод позволит Туркмении обрести почти полную независимость в экспорте газа от России и даст реальный шанс диверсифицировать афганскую экономику, пока практически целиком завязанную на производство наркотиков.

Источники в туркменском правительстве называют подписание договора «чисто экономическим событием, так как политическое решение было принято еще в мае этого года на саммите трех стран в Исламабаде. Проиграв борьбу России за строительство газопровода в Турцию (проект «Газпрома» под названием «Голубой поток» сейчас реализуется, а аналогичный проект Транскаспийского газопровода из Туркмении окончательно похоронен), Ашхабад начал искать пути для экспорта своего газа в обход российской территории. Поскольку контракты в газовой отрасли заключаются на 10-15 лет вперед, пробиться на европейские рынки туркменский газ в ближайшие годы все равно не сможет, а партнеры Туркмении на постсоветском пространстве неплатежеспособны. Остаются азиатские рынки, кратчайшим путем на которые как раз и является трансафганский газопровод. Туркмения хотела построить его еще в начале 90-х годов, но из-за постоянной гражданской войны в Афганистане не удавалось даже начать конкретные переговоры о масштабах и сроках реализации проекта. Ради строительства газопровода туркменские власти — единственные в постсоветской Центральной Азии — даже поддерживали дружеские отношения с режимом талибов. Но только после свержения талибов удалось приступить к реализации этого проекта.

Сейчас Туркмения поставляет основную часть газа Украине через газопроводы «Газпрома». (В 2002 году Украина купила у Туркмении 36 млрд кубометров газа по 44 доллара за тысячу кубометров — в два с половиной раза дешевле мировой цены.) Однако, по неоднократным заявлениям Сапармурата Ниязова, его страна готова в самое ближайшее время довести уровень добычи газа до 80-90 млрд кубометров в год. «Такого объема газа достаточно, чтобы обеспечить как северное, так и южное экспортные направления, — сообщил «Известиям» источник в туркменском правительстве. — Ведь в этом году Россия не покупала туркменский газ, а трансафганский газопровод будет рассчитан на 25-30 млрд кубометров газа ежегодно».

Тем не менее Туркмения, Афганистан и Пакистан намерены предложить России участие в строительстве газопровода. Пока стороны договорились, что технико-экономическое обоснование (ТЭО) будет готовить Азиатский банк развития. До сентября 2003 года банк должен полностью закончить подготовку ТЭО, а также провести все маркетинговые исследования по продаже туркменского газа. В феврале 2003 года в Кабуле рабочая группа по строительству трубопровода объявит компанию — лидера консорциума по строительству газопровода. Пока туркменское правительство не озвучивает предположительного генподрядчика, однако источник «Известий» сообщил, что «это будет одна из крупнейших компаний мира, скорее всего не афганская, не туркменская и не пакистанская».

Неофициальную информацию о том, что это может быть «Газпром», пока никто не подтверждает. Напомним, что правительство Туркмении неоднократно предлагало российскому газовому монополисту участвовать в проекте. Однако еще прежний глава «Газпрома» Рем Вяхирев не проявил никакого интереса к участию в строительстве этого газопровода. Туркменбаши даже заявлял, что совершенно необходимо зарезервировать за россиянами по крайней мере 10-процентную долю в консорциуме, который будет эксплуатировать трубопровод. По оценкам туркменского правительства, участие «Газпрома» в строительстве и эксплуатации трансафганского трубопровода — вариант обсуждаемый и более чем реальный. Туркменский источник «Известий» заявил, что пока участвовать в проекте намерены три российские компании — нефтяные «Роснефть» и «Зарубежнефть», а также газовая «Итера». Ожидаемая стоимость трубопровода — от 2 до 3 миллиардов долларов.

Ольга ГУБЕНКО,
Семен НОВОПРУДСКИЙ


Быстрая доставка материалов в Telegram

Энергетика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

МОЖДА Ахмад Вахид
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
КОРГУН Виктор
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
Николай САЖЕНОВ
Нуриддин СУЛТАНМУРАТОВ
Все авторы