» Доклад заместителя начальника департамента Средней Азии и Афганистана МИД РФ

Опубликовано: 27.02.2006 18:53 Печать

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ

Выступление заместителя начальника департамента Средней Азии и Афганистана МИД РФ Владимира Михайлова на международной научно-практической конференции «Россия и Афганистан».


В эти дни мы будем праздновать 85 лет со дня подписания первого  договора о дружбе между Россией и Афганистаном, который был подписан 28 февраля 1921 года.  Этот договор заложил фундамент добрососедских отношений между нашими странами на долгие годы вперёд. Основы развития равноправных и взаимовыгодных отношений между Российской Федерацией и Афганистаном уже на новом этапе, стала совместная Российско-Афганская  декларация, принятая в мае 1992 года.  И надо сказать, что общий позитивный потенциал нашего сотрудничества и традиции дружбы намного превосходят те проблемы, которые осложняли наши отношения в определённый период истории и которые мы несомненно уже оставили позади.


Сразу после свержения  режима талибов, Россия активно поддержала процесс восстановления Афганской государственности.  Мы содействовали достижению Боннских договорённостей, консолидации коллективных усилий международного сообщества по укреплению демократии и экономическому возрождению Афганистана под эгидой ООН.


Отмечая такие важные  достижения  афганского народа, как  принятие конституции, избрание президента, парламента, провинциальных советов, создание основ многопартийной системы, полагаем, что эти шаги необходимо подкреплять дальнейшим содействием развитию институтов государственного управления, как  в центре, так и на местах, строительству национальной армии и правоохранительных органов на основе соблюдения этнического баланса и понимания опасности  возвращения во власть экстремистских элементов. Мы надеемся, что постепенно афганские власти будут всё более активно брать на себя ответственность за решение стоящих перед страной масштабных задач, в т.ч. в борьбе с производством и оборотом наркотиков, в разоружении незаконных банд формирований, в построении стабильного, демократического, самостоятельного и независимого Афганистана.  Одновременно стоит задача создания условий для экономического развития, наиболее полного и рационального использования имеющихся в Афганистане национальных природных и людских ресурсов, как основа достижения экономической самостоятельности государства.


Однако сегодня мы  вынуждены констатировать, что проблем в Афганистане ещё достаточно.  В частности пока не удалось добиться коренного перелома с точки зрения обеспечения безопасности. Всё ещё активно действуют на территории Афганистана отряды талибовцев и алькаидовцев и другие террористические организации.  К сожалению, мы должны отметить, что интенсивность террористических  действий в 2005 год повысилась по сравнению с предыдущим периодом. Это заставляет серьёзно задуматься об эффективности путей и средств стабилизации ситуации в Афганистане.  Мы убеждены, что одной из причин активизации террористов является ошибочная линия на допущение  во властные структуры как в центре, так и на местах  так называемых умеренных экстремистов в первую очередь талибов под лозунгом национального примирения. Жизнь показывает, что к их умиротворению это не приводит. Талибский вопрос должен быть решён путём обнародования списков главарей движения талибан, которые должны быть объявлены вне закона, как в своё время это предлагал министр иностранных дел Афганистана. Вместе с тем для рядовых талибов не запятнавших себя кровью, путь к мирной жизни должен быть несомненно открыт.


Ещё одной серьёзной проблемой, стоящей перед Афганистаном,  так же  доставляющей не малое беспокойство его соседям, является принявшее огромные размеры производство  и контрабанда наркотиков.  Здесь так же пока усилия международного сообщества и афганских властей не дают желаемого результата. В прошлом году было отмечено сокращение площадей посевов наркокультур, однако это не отразилось на объёме  производства наркотиков. А ведь от решения этой проблемы в значительной степени зависит успех борьбы с терроризмом, который подпитывается финансово от наркоторговли. Зависит от этого и экономическое восстановление страны, борьба с коррупцией, формирование устойчивой государственной власти во всём Афганистане.


На лондонской конференции Россия приветствовала принятие соглашения по Афганистану, предусматривающее продление на 5 лет донорской помощи этой стране, в укреплении безопасности и послевоенном развитии. Мы рассматриваем этот документ, как очень важный определяющий стратегию совместных действий афганского руководства и международного сообщества по укреплению мира, безопасности и стабильности в Афганистане и вокруг него.


Занятая нами принципиальная позиция относительно фиксации сроков нахождения иностранных воинских присутствий в Афганистане, получила в ходе конференции поддержку большинства делегаций. И в окончательном варианте соглашения завершение формирования национальной афганской армии и полиции намечено на конец 2010 года, что фактически обозначает временные рамки вывода из страны иностранных войск.


Важным представляется и отражённый в соглашении принципиально новый момент относительно передачи от членов большой восьмёрки самим афганцам  лидирующей роли в строительстве национальной армии и полиции, системы правосудия, в области борьбы с наркотиками и разоружение незаконных вооружённых  формирований. Этот шаг свидетельство того, что новая власть в Афганистане всё увереннее доказывает свою жизнеспособность  и пользуется поддержкой большинства населения страны.
Мы поддержали  так же выдвинутую  правительством Исламской Республики Афганистан стратегию национального развития, как инструмент реализации планов обустройства страны.


Россия оказывала и будет оказывать Афганистану посильную помощь и поддержку. Несмотря на неурегулированность  межгосударственных финансовых отношений блокирующих, в соответствии с нашим законодательством, выделение государственных средств, мы вносим вклад в формирование национальных вооружённых сил Афганистана. В 2002-2005 годах по линии министерства обороны российская сторона передала Афганистану на безвозмездной основе, транспортную технику, другое военное имущество на сумму более 200 миллионов долларов США. Осуществлялся ремонт самолётов и вертолётов для ВВС Афганистана. Через российские курсы, прошли подготовку более 160  офицеров. Мы оказываем населению Афганистана посильную гуманитарную помощь. В целом на решение этих задач с ноября 2002 года было затрачено свыше 30 миллионов долларов США. В октябре 2005 года  в Кабул самолётом МЧС России был доставлен гуманитарный груз свыше 21 тонны предметов первой необходимости, продуктов питания, направленный правительством Московской области в адрес жителей провинции Панджер.  Ежегодно афганским абитуриентам предоставляется 75 квот для обучение в вузах РФ и это количество будет увеличиваться.  В настоящее время прорабатываются возможности нашего подключения к экономическому восстановлению Афганистана, осуществлению проектов, способных принести  значительные дивиденды национальному бюджету.


Среди наших безусловных приоритетов, помощь в разработке минеральных ресурсов, в добыче углеводородов, строительстве объектов инфраструктуры и энергетики. С 2002 года между Российскими частными и государственными организациями и афганскими министерствами экономического блока было подписано более 20-ти  протоколов и меморандумов о сотрудничестве в области добычи нефти и газа, энергетики, промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства, телекоммуникаций.   К сожалению,  их реализация оставляет желать лучшего. 


Уверен, что настало время идти вперёд и выполнять достигнутые договорённости. На прошедшей лондонской конференции Россия не брала не себя  каких то донорских обязательств   в связи с неурегулированностью  проблемы задолжности перед  Россией  по ранее предоставленным госкредитам. Но Российская сторона  подтвердила готовность снять этот вопрос с повестки дня двусторонних отношений  в рамках  правил парижского клуба и в дальнейшем рассмотреть перспективу его полного списания. При этом мы надеемся на встречное движение по максимальному развитию наших двусторонних торгово-экономических связей и надеемся на недискриминационное отношение к российскому  бизнесу в Афганистане. Если Российские фирмы будут  допущены в Афганистан на равноправной основе,  то они докажут способность эффективно работать.
Подтверждением интересу российского бизнеса к Афганистану, может служить активное участие наших компаний в  проводившейся в конце прошлого года в Кабуле международной выставке восстановления Афганистана. С нашей стороны там участвовало более 20 компаний, и российский павильон был самым большим.
 
Ещё один важный канал расширения двусторонних связей создал формирование  законодательной власти в Афганистане. Уверен, что контакты руководителей палат, фракций и комитетов парламентов наших стран были бы взаимно интересны и полезны.  Министерство иностранных дел может только приветствовать  инициативу о создании группы Россия — Афганистан. Уверен эта группа внесёт большой вклад в развитие двусторонних отношений, и мы конечно готовы поддержать её работу. Россия развивает связи с Афганистаном не только в двустороннем формате, но и активно способствует вовлечению этой страны  в региональное сотрудничество. В частности путём налаживания его взаимодействия с влиятельными региональными организациями, такими как ШОС, ОДКБ.  В обеих этих организациях созданы специальные структуры, цель которых определение совместно с нашими афганскими партнёрами тех областей, в которых сотрудничество сегодня наиболее актуально.


В России всегда с глубоким уважением относились к дружественному и свободолюбивому  народу Афганистана. И сегодня мы желаем ему успехов в возрождении своей страны  в качестве стабильного,  мирного, подлинно независимого, экономически самостоятельного государства, свободного от терроризма, экстремизма, наркомафии, живущего в мире и сотрудничестве со своими соседями.


Фото: ferghana.ru


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

САРХАД Зухал
Юлия Митенкова
МЕХДИ Михяуддин
Анита АХМАДИ
Михаил СЛИНКИН
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Все авторы