» Стратегические аспекты визита Хатами в Пакистан

Опубликовано: 26.03.2004 14:48 Печать

Известно, что во время правления режима талибов в Афганистане политика Ирана в отношении Пакистана носила сдержанный характер. Иран рассматривал Пакистан в качестве стратегического соперника в Афганистане. Причастность Пакистана к усилению сепаратизма в Белуджистане, проведение Пакистаном патронажа над широким ваххабитским движением в Афганистане и в Центральной Азии наряду с поддержкой Пакистаном крайне враждебного Ирану режима талибан были основными проблемами в иранско-пакистанских отношениях. Тесное сотрудничество Пакистана с Турцией и Азербайджаном объективно и непосредственно было направлено против Ирана.

Ядерный фактор Пакистана не сделал позиции исламских государств более выгодными и во многом ослабил их, так как наступило разочарование в результате политики Пакистана. Наоборот, из-за этого фактора Пакистан значится в списке возможных мишеней для нанесения американцами атомного удара. Израильтяне также считают, что ядерное оружие Пакистана представляет для них серьезную опасность.

Иран с большой настороженностью рассматривал создание Пакистаном ядерного оружия. Обеспокоенность Ирана можно выразить недавними словами профессора лондонского Центра оборонных исследований сэра Тимоти Гардена, который сказал: «Если бы я был военным советником при правительстве Ирана, то и я с полным на то основанием рекомендовал бы тамошнему руководству спешно запастись ракетно-ядерным оружием по мере возможностей. Сами посудите: с одной стороны – нестабильный и рвущийся к пусковой кнопке Ирак, который, кстати, уже воевал против Ирана на протяжении восьми долгих лет. С другой – обладающий атомной бомбой Израиль. С третьей – испытавший собственное оружие массового уничтожения Пакистан».

Можно считать, что Пакистан проиграл войну в Афганистане, затратив при этом немалые средства и оказавшись в сильной зависимости от США. Практически Пакистан не в состоянии проводить самостоятельную внешнюю, в том числе региональную политику.

Из-за обстановки, которая сложилась после падения режима талибов и недавних парламентских выборов, в результате которых большинство мест в парламенте Пакистана заняли представители фундаменталистских партий, будущее отношений США с Пакистаном не представляется благоприятным.

Пакистан, несмотря на обладание ядерной бомбой, не может являться лидером исламского мира, поскольку он является одной из самых бедных стран мира и не обладает значительными ресурсами стратегического назначения, прежде всего нефтью.

Иран продолжает до сих пор рассматривать общеисламские интересы как приоритеты своей внешней политики и поэтому одной из главных своих задач видит в улучшении отношений с Пакистаном. После свержения режима талибов отношение Ирана к Пакистану стало более доверительным. Пакистан по поводу присутствия американских военных в регионе, в особенности в самом Пакистане, постоянно заверяет Тегеран в том, что Исламабад не позволит, чтобы Ирану кто-то угрожал с пакистанской территории. Когда Буш заговорил об «оси зла», Пакистан прямо объявил о своем несогласии с подобной классификацией.

Иран и Пакистан активно участвуют в восстановлением Афганистана. Действительно, если в Афганистане будет сохраняться нестабильность, то это для всех стран региона создаст большие проблемы. Недавно по итогам заседания Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Стамбуле Иран совместно с государствами Центральной Азии, Пакистаном, Турцией и Азербайджаном принял решение об учреждении фонда реконструкции Афганистана.

Иран и Пакистан на самом деле имеют серьезные стратегические цели. Кроме того, вопросы экономического роста и обеспечения безопасности Ирана и Пакистана тесно взаимосвязаны. С ослаблением напряженности между этими странами экономическое сотрудничество получило дальнейшее развитие. В нынешних условиях Ирану предоставляется хорошая возможность призвать региональные государства к диалогу с учетом геополитических изменений в регионе.

Индия и Пакистан считаются самыми важными государствами Южной Азии, и отношения Ирана с этими двумя ядерными державами могут иметь особое значение для успешного проведения политики на международной арене. До тех пор, пока не будут урегулированы разногласия между Индией и Пакистаном вокруг Кашмира, Иран должен сохранять равновесие в отношениях с этими двумя странами. Индия не одобрительно относится к тому, что Иран поддерживает кашмирских сепаратистов.

Стратегическое положение Ирана в регионе имеет для Индии очень большое значение. Иран и Индия придерживаются общих взглядов по проблемам Афганистана. В период правления талибов в Афганистане обе эти страны оказывали поддержку северному альянсу. В настоящее время они поддерживают происходящие в Афганистане перемены и прилагают усилия к оказанию помощи в деле установления мира и стабильности в этой стране.

С учетом быстрого промышленного развития в Индии, а также увеличения роста потребностей этой страны в топливе энергетика может стать той сферой, которая будет способствовать укреплению связей между Индией и Ираном. Индия хочет также, чтобы был осуществлен проект по строительству газопровода, который соединит южные районы Ирана с индийской территорией.

В условиях заметного потепления отношений между Исламабадом и Тегераном президент Ирана Мохаммед Хатами находился с трехдневным первым официальным визитом в Пакистан.

В повестку дня переговоров в ходе визита президента Хатами в Пакистан входили несколько вопросов, и один из них касался строительства трубопровода, по которому будут осуществляться поставки иранского газа в Индию. Иранская сторона обратился к исламабадским властям с просьбой ускорить подготовку соответствующего проекта. В ходе этих переговоров были затронуты и вопросы отношений между Пакистаном и Индией и кашмирская проблема, хотя они и не были внесены в повестку дня. Особое внимание было уделено торгово-экономическим отношениям между двумя странами. Кроме того, были затронуты и вопросы возможного удара США по Ираку, поскольку смена режима Саддама Хусейна и установление проамериканского правительства в Ираке создаст серьезнейшие стратегические проблемы для нынешних властей Ирана.

Поскольку у Пакистана общая граница с Ираном, первостепенное значение во взаимоотношениях между двумя странами приобретают такие проблемы, как борьба с контрабандой наркотиков, терроризм, нестабильность в приграничных районах двух стран. Иран ежегодно затрачивает десятки миллионов долларов и теряет ежегодно сотни солдат в результате борьбы с хорошо вооруженными наркобандами, проникающими на территорию Ирана со стороны Пакистана.

Пакистан заверил, что поддерживает проект строительства газопровода из Ирана в Индию и обещает обеспечивать его безопасность. Недавно Иран и Индия пришли к соглашению по всем пунктам при рассмотрении вопроса о газопроводе. Однако Индия в своем последнем заявлении выразила обеспокоенность по поводу строительства наземного трубопровода на территории Пакистана по соображениям безопасности и объявила о том, что она предпочитает, чтобы трубопровод был проложен в Индию по дну Аравийского моря.

Отметим также, что Иран не заинтересован в строительстве конкурентного трансафганского газопровода Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия.

Руководители Афганистана, Пакистана и Туркменистана, как ожидается, встретятся в конце декабря в Ашхабаде, чтобы обсудить вопрос о строительстве трансафганского трубопровода, по которому туркменский газ будут поступать в юго-восточную Азию. Политическая нестабильность во всех трех странах означает, что строительство трубопровода начнется не скоро. Проект столкнется с многочисленными препятствиями, в том числе с политическими рисками и финансовыми проблемами.

В конечном счете, будущее трубопровода будет зависеть от Индии. Индийское правительство не хотело бы зависеть в своем энергообеспечении от Исламабада.

Визит Хатами в Пакистан проходил в условиях, когда в Иране резко обострилась борьба между консерваторами и реформаторами. Известно, что судебные органы неоднократно заключали в тюрьмы или запугивали реформаторов и закрывали их газет и журналов

Из-за этого президент Хатами не смог реализовать обещанные им либеральные реформы. Поэтому многие депутаты меджлиса из числа реформаторов пригрозили своей отставкой в случае, если Хатами не удастся воплотить в жизнь свои законы, которые предусматривают укрепление президентской власти и пересмотр закона о выборах. В дополнение к этому они намереваются поставить вопрос о проведении референдума по поводу этих законопроектов.

За последнее время Иран захлестнули студенческие демонстрации. В ходе демонстраций протеста студенты, в отличие от прошлых лет, выступают не только против консервативного крыла и его лидера аятоллы Хашеми Шахруди, главы судебной власти, но и против президента Мохаммеда Хатами и духовного лидера аятоллы Хаменеи.

В последнее время многие общественно-политические деятели Ирана очень серьезно поднимают вопрос о взаимоотношениях между государством и религией. И в этой связи примечательно то, что наследный принц Ирана Реза Пехлеви вступает в активную политическую борьбу. Он напрямую ставит вопрос о проведении референдума по изменению политического устройства Ирана. По его мнению, у Ирана нет иного пути, кроме как избрать демократическую форму правления с отделением религии от государства. Все эти факты свидетельствуют о значительном обострении политической напряженности в Иране, что в перспективе может сказаться на ирано-пакистанские отношениях.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Пакистан

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ПЛАСТУН Владимир
МОХАММАД Дауд
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
Игорь СУББОТИН
КОРГУН Виктор
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Все авторы