» Система распределения земли в Афганистане приносит первые плоды

Опубликовано: 26.09.2006 17:55 Печать

Тысячи оставшихся без земли афганцев, вернувшихся в северные и восточные провинции страны, получили участки по правительственной программе распределения земли. Об этом говорится в докладе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Данный шаг в докладе называется «огромным скачком вперед».

Согласно переписи, проведенной недавно среди афганских беженцев в Пакистане, 57% респондентов не желают вернуться на родину. Большинство причиной невозвращения называют отсутствие жилья, тогда как только 18% считают препятствием отсутствие безопасности и средств к существованию. «Распределить собственность — это нелегкая задача, особенно в стране после затянувшегося военного конфликта, среди людей, долгое время находившихся вдали от родины»,- сказал агентству Устад Акбар, афганский министр по делам беженцев.

Согласно программе распределения земли, официально одобренной президентским указом в декабре прошлого года, возвратившиеся или лица, перемещенные внутри страны, для участия в программе должны иметь документ, подтверждающий факт рождения в данной провинции, и документ, подтверждающий факт возвращения в Афганистан.

В настоящее время 0.3 млн. участков государственной земли выделено в 29 провинциях, около 18000 участков земли уже востребованы. Однако в некоторых провинциях возникли проблемы в связи с претензиями частных землевладельцев и отсутствием скоординированности между заинтересованными ведомствами.

Эттехад – пример территории, на которой достигнут значительный прогресс, где 3000 земельных участков площадью 6000 квадратных метров уже распределены, а 2700 семей начали строительство домов. Данный проект финансируется правительствами США и Франции, агентством по оказанию помощи, участвующим в постройке 1000 домов, и Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев, предоставившим 50 «пристанищ» самым незащищенным семьям. Планируется строительство 40 колодцев. «Мы не ждем правительственных денег, чтобы начать работу»,- говорит Имамуддин Кхан, глава департамента по делам беженцев и репатриации Баглана. — Мы используем то, что у нас есть в бюджете, а вернувшиеся сами делают всю работу». Он сообщил, что по плану на 1000 участков планируется постройка 2 школ, 2 больниц, 4 мечетей, рынка и правительственных учреждений.

В Эттехаде земельные участки распределяются по следующей квоте: 80% для вернувшихся, 15% для перемещенных внутри страны, 5% для инвалидов.

«Конечно, сейчас я счастлива, ведь до этого мы жили в арендованных домах в чужих странах. Домовладельцы били моих детей. Наконец-то у нас есть собственный дом», — говорит жительницы Эттехада.

Подобная ситуация на сегодняшний момент и в населенном пункте Шейк Месри провинции Нангархар: распределено около 3000 участков и 600 семей вернулось. В районе есть передвижной госпиталь Международного Красного Креста, частная компания только что завершила строительство резервуара для воды и трубопровода, что облегчит получение и хранение воды. Но жители района отчетливо понимают, что этого недостаточно.

«Мы хотим, чтобы чувствовалась разница между проектом по строительству домов и «проектом убежищ». На сегодняшний момент здесь до сих пор нет безопасной питьевой воды, школ, больниц. Мы нуждаемся и в работах, приносящих доход, таких как плетение ковров, строительство, обработка металла», — говорит один из чиновников министерства по делам беженцев.

Жак Муше, представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Афганистане, говорит о достижениях в контексте всей страны: «Вопросы земли, воды, средств к существованию являются проблемой не только для вернувшихся, но и для большинства населения Афганистана. Решить ее сможет только долгосрочный вклад в национальное развитие». Шейк Месри и Эттехад –это 2 населенных пункта из 5 в провинциях Нангархар, Баглан, Газни, Логар и Герат, выбранных для выполнения схемы распределения земли.

Накануне объединенная рабочая группа, в которую входят правительственные агентства, и Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев обратились к США с просьбой выделить $25 млн. на развитие этих 5 населенных пунктов.

«Схема распределения земли, безусловно, помогает и воодушевляет тех афганцев, которые не могут вернуться на родину из-за отсутствия какого-либо прибежища. Я уверен, что возвращение афганцев напрямую связано с последующим развитием Афганистана», — отмечает представитель ООН. С 2002 года около 3.7 млн. афганцев вернулось на родину с помощью Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев основном из Пакистана и Ирана. Еще 1 млн. вернулись своими силами.
Фото: lenta.ru


Быстрая доставка материалов в Telegram

Беженцы

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ИСКАНДАРОВ Косимшо
НЕКРАСОВ Вячеслав
ФЕНЕНКО Алексей
СЕРЕНКО Андрей
Омар НЕССАР
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Все авторы