» Трансафганский газопровод: рискованный проект начинает осуществляться

Опубликовано: 23.12.2002 14:16 Печать

Руководители Афганистана, Пакистана и Туркменистана, как ожидается, встретятся в декабре, чтобы обсудить вопрос о строительстве трансафганского трубопровода, по которому среднеазиатские энергоносители будут поступать в юго-восточную Азию, а может быть, и за ее пределы. Эксперты предупреждают, тем не менее, что проект столкнется с многочисленными препятствиями, в том числе с политическими рисками и финансовыми проблемами.

Встреча глав трех государств – Хамида Карзая (Афганистан), Первеза Мушаррафа (Пакистан) и Сапармурата Ниязова (Туркменистан) – запланирована на 26-27 декабря в туркменской столице Ашгабате. По первоначальным оценкам, строительство 1500-километрового трубопровода, который протянется из Туркменистана в Пакистан, будет стоить более 2 млрд долларов, а его годовая мощность составит около 30 млрд кубометров газа.

Из всех трех стран – участников предстоящей сделки этот проект выгоден прежде всего Туркменистану, который остро нуждается в доходах от экспорта газа. Трансафганский трубопровод уменьшит также зависимость Туркменистана от российской системы транспортировки, по которой туркменские энергоресурсы поступают на мировой рынок. Афганистан получит выгоду от транзита и развития инфраструктуры, а на внутренний рынок Пакистана поступит туркменский природный газ. В Ашгабат не приглашена Индия, потенциально главный потребитель газа, которая не испытывает никакого желания, чтобы природный газ транспортировался через пакистанскую территорию.

По мнению многих аналитиков, хотя этот проект и основан на здравых соображениях, политическая нестабильность во всех трех странах означает, что строительство трубопровода начнется не скоро.

«Проектировать трубопроводы легче, чем строить. «Принципиальные» соглашения одно, а технические детали – совершенно другое. Политическая ситуация в Афганистане остается нестабильной. А политики вокруг трубопровода будет более чем достаточно. Так что остается только ждать и наблюдать, как все будет развиваться. Однако не думаю, что трубопровод будет построен в ближайшее время», – говорит Хусейн Хаккани, приглашенный исследователь Фонда Карнеги за международный мир и специалист по Афганистану и Пакистану.

Помимо политики, сложной и долговременной проблемой станет финансирование проекта. В настоящий момент Азиатский банк развития (ADB) проводит серию исследований и приглашает заинтересованных лиц принять участие в конкурсе на проведение в следующем году общей оценки экономической и технической целесообразности проекта.

«АDB отобрал несколько фирм для проведения технического анализа стоимостью в 1 млн долларов и сделает окончательный выбор в первом квартале 2003 г.», – сказал представитель ADB Иан Гилл, работающий в офисе банка в Маниле (Филиппины).

«Три страны-участницы обратились к ADB с просьбой найти источники финансирования проекта после того, как будет проведен анализ его экономической и технической целесообразности. Речь идет о частном секторе, а также о других многосторонних и двусторонних договорах с будущими спонсорами», – говорится в документах ADB. В этих документах отмечается также, что, по мнению ADB, финансирование начнется «не раньше чем через год после окончания технического анализа». Если проведенные исследования удовлетворят спонсоров, то строительство трансафганского трубопровода начнется, скорее всего, не ранее первого квартала 2004 г.

Документы, которые EurasiaNet получил от ADB, показывают, что международные финансовые институты хотели бы «обеспечить активное участие в данном проекте Индии как основного потребителя газа, который будет транспортироваться по трубопроводу».

В конечном счете, будущее трубопровода будет зависеть от Индии. По мнению экспертов, напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном приводят к настороженному отношению Нью-Дели к трансафганскому проекту. Индийское правительство не хотело бы зависеть в своем энергообеспечении от Исламабада. В то же время именно Индия, по-видимому, станет главным рынком для туркменского природного газа.

Трансафганский трубопровод рассматривается в качестве ключевого фактора развития туркменской газовой промышленности, которая не справляется с заданиями по добыче газа и сталкивается с серьезными проблемами, касающимися замены устаревшего оборудования и привлечения дополнительных иностранных инвестиций. Туркменистан рассчитывает, что строительство трансафганского трубопровода позволит преодолеть кризисное положение, сложившееся в сфере бурения, переработки и технического состояния газовой отрасли.

По сообщению туркменского телевидения от 17 декабря, Ашгабат добивается увеличения добычи природного газа до 85 млрд кубометров в год к 2005 г. и до 120 млрд кубометров к 2010 г. Чтобы добиться этих целей, туркменское правительство рассчитывает получить более 25 млрд долларов иностранных инвестиций в нефтяной и газовый сектор.

Основную часть финансирования проекта, как ожидается, возьмут на себя ADB и Всемирный банк, однако предстоит еще многое сделать, прежде чем будет окончательно сформирован финансовый план. Агентство международного развития США (USAID) при американском госдепартаменте также принимает участие в проекте.

«USAID будет играть вспомогательную роль, работая вместе с международными организациями, такими, как ADB и Всемирный банк. У нас имеется постоянная экспертная команда в Афганистане, которая готова работать с афганским правительством над выработкой юридических и нормативных документов, необходимых для получения инвестиций в строительство трубопровода», – говорит руководитель пресс-службы USAID Гарри Эдвардс.

ADB разъясняет свой взгляд на трансафганский трубопровод, заявляя, что «ADB полностью сознает риски, связанные с этим проектом, которые, по его мнению, весьма значительны».

В каждой из трех стран напряженная политическая обстановка. Недавнее покушение на жизнь туркменского президента Ниязова свидетельствует о том, что авторитарная система, возможно, дает сбои. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Кроме того, Ниязов проявил себя как ненадежный партнер на переговорах, способный к неожиданным изменениям позиции. По мнению некоторых наблюдателей, Туркменистан является одним из главных препятствий, стоящих на пути заключения договора о разделе Каспия. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Помимо неопределенности, витающей вокруг Туркменистана, обеспокоенность вызывает также и афганский участок будущего трубопровода. Прежде всего, возникают вопросы о потенциальной угрозе, которую могут представлять враждующие полевые командиры для безопасности строительных рабочих и специалистов по энергетике. Кроме того, по словам экспертов, нигде в регионе не производится оборудование для трубопроводов, и его придется из Японии или Западной Европы, что значительно увеличит стоимость проекта и повысит связанные с ним финансовые риски.

И хотя правительства трех стран – Туркменистана, Афганистана и Пакистана – совместно с ADB торопят заинтересованные стороны, остается неясным, войдут ли частные компании и международные финансовые организации в до сих пор не сформированный консорциум. Правительства и межгосударственные институты, возможно, готовы пойти на соответствующие риски даже в большей степени, нежели частные компании.

Правительства трех стран, международные кредитные организации и частные компании уже не в первый раз рассматривают возможность трансафганского трубопровода. В октябре 1997 г. частная компания Unical (Калифорния) учредила соответствующий консорциум, однако уже в августе 1998 г. приостановила проектные работы, не решив вопрос с финансированием.

И хотя проект трансафганского трубопровода возрождается, Unocal не собирается в нем участвовать. «Unocal не заинтересован в этом проекте. В прошлый раз найти источники финансирования помешало отсутствие стабильной власти в Афганистане», – говорит Терри Ковингтон, директор по международным связям компании Unical.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Энергетика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Василий ХРИСТОФОРОВ
Ольга МИТРОФАНЕНКОВА
ТАРИН Мирвайс
ДАНИШ Фахим
Нуриддин СУЛТАНМУРАТОВ
САРХАД Зухал
Все авторы