» Россия проигрывает афганскую армию

Опубликовано: 18.12.2002 11:49 Печать

Автор: Елена СУПОНИНА

В афганской армии теснят союзников России, таджиков из бывшего Северного антиталибского альянса, во главе с министром обороны и первым вице-президентом страны Мухаммадом Фахимом. Правда, в Афганистане и армии-то еще нет вовсе, она только создается, причем с большим скрипом. Но в том и беда, что пытаются ее создать без «наших», и что самое интересное, без участия министра обороны, с которым у россиян сложились хорошие отношения. Во всяком случае, на это жалуется сам Фахим, а в Москве увязывают последние покушения на него с усилиями некоторых прозападно настроенных пуштунов подмять под себя будущую армию. Недавний неудачливый смертник (он надел на себя 10 килограммов взрывчатки и поджидал Фахима возле мечети в Кабуле, но был выявлен как подозрительный и арестован) показал на допросе, что проходил подготовку на территории Пакистана.

Москва сегодня напоминает: в Афганистане, отличающемся сложным этническим составом, только «этнически сбалансированная» армия может обеспечить стабильность. При этом за страной надо закрепить статус постоянного нейтралитета. Но американцы, похоже, делают ставку исключительно на пуштунское большинство. Таджикам из Северного альянса, поддерживавшим контакт с Россией еще в то время, когда американцы поддерживали талибов, в Вашингтоне не доверяют.

Предполагается, что в Афганистане будет сформирована 70-тысячная армия. Первым шагом станет создание 12-тысячного кабульского корпуса. Однако афганцы не хотят служить в армии. Три элитных батальона, которые формально уже созданы при помощи американцев, фактически не существуют: большая часть уже подготовленных солдат — разбежались. Афганцы уходят к своим полевым командирам, возвращаются к партизанщине. Там другие понятия о дисциплине, к родному селу ближе, да и на жизнь заработаешь быстрее, особенно если командир имеет доступ к доходам от наркотрафика. В российском МИДе считают, что в Афганистане сегодня около 200 тысяч вооруженных мужчин, а на руках у населения сохраняется примерно 500 тысяч единиц стрелкового оружия. Еще в Афганистане размещены Международные силы безопасности, в основном возле Кабула, численностью до 5 тысяч человек.

Вот только единой афганской армии — нет, а создать ее при нравах и традициях афганцев чрезвычайно трудно. И в такой ситуации уж совсем ни к чему отстранять от армейских проблем министра обороны, в обязанности которого входят эти задачи.

Если бывшие командиры Северного альянса уже не столь нужны президенту Афганистана Хамиду Карзаю, то в помощи россиян он еще нуждается. Но это, по всей видимости, тоже ненадолго. «Мы не доноры, денег у нас нет», — честно признают российские дипломаты. Президент Путин не может повторить то, что на днях сделал его американский коллега Джордж Буш. Тот подписал закон «О поддержке свободы в Афганистане», предусматривающий выделение 2,3 млрд долларов в течение 4 лет. Еще 1 млрд выделяется на расширение контингента миротворческих сил. Всего афганцы просят от международного сообщества хотя бы 10 млрд долларов в ближайшие 10-15 лет.

Россия предоставляет только человеческие ресурсы: в Афганистан едут врачи, инженеры, другие специалисты. Запад на это смотрит милостиво, но только потому, оказывается, что западные фирмы сегодня неохотно посылают в эту беспокойную страну своих людей: пока их не устраивает ни ситуация там с безопасностью, ни тяжелые условия быта. К тому же российские граждане едут туда на зарплаты в 700, максимум тысячу долларов в месяц. А западный специалист сегодня меньше чем за 5 тысяч долларов ежемесячно в Афганистан не поедет. Это понимают и на Смоленской площади в Москве. Россияне обходятся дешевле, не страдают желудком от некачественной пищи, как изнеженные европейцы, и не боятся случайного взрыва или вылазки уцелевших талибов. Пока это так — мы в Афганистане нужны. Но как только ситуация там изменится к лучшему, о заслугах россиян быстро забудут, как уже забывают о заслугах генерала Фахима.


Елена СУПОНИНА


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

МОЖДА Ахмад Вахид
Игорь СУББОТИН
Джафар Хакпанах
МОХАММАД Дауд
Василий ХРИСТОФОРОВ
СЕРЕНКО Андрей
Все авторы