» Козырной король

Опубликовано: 10.08.2002 19:24 Печать

Автор: Александр Чудодеев

Сторонники Захир Шаха в эмиграции выработали свой план примирения в Афганистане. Согласно этому плану талибы и сторонники Северного альянса должны одновременно прекратить боевые действия. После этого под патронажем бывшего короля нужно созвать Верховный совет всех племен (Лойя джирга), который создаст новое временное правительство. На фото: Захир Шах и генерал Абдул Вали (сидит справа) во время встречи с членами Лойя джирги в Риме в январе 2001 года


Судьба талибов так или иначе предрешена. Даже если США в ходе операции возмездия «Благородный орел» (другое название, против которого, правда, уже резко выступили ряд арабских государств, — «Правосудие без границ») и не сокрушат в военном плане бывших «студентов медресе», их власть будет уничтожена экономической блокадой, международной изоляцией и потерей единственно верного союзника в лице Пакистана, благодаря военной помощи которого этот средневековый режим до сих пор держался. Кто придет к власти в Афганистане на смену талибам?

Северный альянс? Вряд ли. Среди его лидеров нет единства. Да и гибель харизматического Ахмад Шаха Масуда — потеря невосполнимая. К тому же костяк армии Севера — узбеки и таджики. Пуштуны — основной афганский этнос — испокон веков презирал все местные нацменьшинства (их в Афганистане около двадцати). Президент Бурхануддин Раббани? Он не оправдал надежд Запада на объединение страны, уступив талибам 90 процентов территории. К тому же, он таджик. Тогда кто?

В пестрой колоде кандидатов на власть в новом Афганистане есть один бесспорный козырной король. Точнее, бывший афганский монарх Мухаммед Захир Шах. По данным «Итогов», его кандидатура сейчас вполне обстоятельно обсуждается и зондируется и американскими политиками, и в европейских столицах.

Почтенный возраст Захир Шаха (15 октября он отметит свое 87-летие) едва ли не единственный аргумент против его возвращения на трон. Аргументы «за» весомее. Захир Шах — фигура абсолютно компромиссная. Он не участвовал в междоусобной войне и не принадлежит ни к одной афганской политической группировке и в то же время постоянно в курсе всего, что происходит в Афганистане. С его мнением считаются на Западе, в России и в центрально-азиатских республиках. Да и в самом Афганистане о временах его правления остались ностальгические воспоминания: Захир Шах смог обеспечить Афганистану относительное экономическое благополучие и стабильность. А главное — мир.

Гибкий политик

Монархия в Афганистане издавна считалась незыблемым институтом. Никакие войны и иноземные нашествия, никакие дворцовые интриги и выступления местных смутьянов не могли поколебать ее устоев. С октября 1929 года (после очередной гражданской войны, продолжавшейся почти год) до июля 1973 года в стране правила династия, основанная Мухаммедом Надир Шахом. После его смерти в ноябре 1933 года на престол восходит его 19-летний сын Захир.

Молодого короля приняли с недоверием: мол, власть по ошибке снизошла не на спустившегося с гор храброго воина-командира, а на хлипкого ученого-путешественника. Захир Шах действительно получил блестящее образование. Отучившись в течение шести лет в лучших столичных лицеях «Хабибия» и «Истикляль», продолжил учебу во Франции. Учился в престижных военных школах Парижа и Монпелье, получив звание офицера французской армии.

Истинным же «воином» Захир стал в 1932 году, когда он был назначен заместителем министра национальной обороны, а чуть позже — еще и министром просвещения. Сплав разнообразных знаний, помноженный на приобретенную с годами мудрость, помог Захир Шаху править неспокойным Афганистаном без малого 40 лет.

Внутри страны афганский король пытается укрепить власть с помощью весьма гибких и понятных лозунгов. Он провозглашает себя «отцом всех народов», населяющих страну. И в отличие от своего отца, поплатившегося за великодержавный пуштунский национализм и традиционную мечту о создании Великого Пуштунистана, публично заявляет о равноправии всех наций.

Период с 1963 по 1973 год вошел в историю Афганистана как «десятилетие демократии»: появились свободная пресса (выходили газеты и светского, и религиозного содержания), избираемый парламент, а члены королевской семьи были лишены права «по воле Аллаха» входить в правительство. Мусульманских богословов король жаловал, но не более того. Захир Шах разрешил женщинам снять чадру и иметь возможность получить высшее образование. Брить бороды мужчинам тоже не возбранялось. В отличие от нынешних правителей — талибов, которые под угрозой смерти запретили афганцам смотреть телевизор, пользоваться видео- и аудиотехникой, как и всеми прочими достижениями современной технической мысли, — прежний афганский король, напротив, к подобным запретам относился весьма критически. «В Коране нигде не сказано, что Аллах против научно-технического прогресса, так почему с ним надо бороться?» — неоднократно вопрошал бывший монарх тех, кто предлагал ему искоренить «чужеземное зло». Но одновременно он не одобрял прозападной политики шаха Ирана Резы Пехлеви, предостерегая того от слишком активного внедрения «чуждых народу вольностей». Подспудное недовольство пуштунских националистов Захир Шах нейтрализовывал также достаточно просто. Афганский король категорически отказался признать так называемую пограничную линию Дюранда.

Для справки: в 1893 году, спустя тринадцать лет после окончания второй англо-афганской войны (всего их было три, и в общей сложности боевые действия продолжались немногим более 80 лет), секретарь по иностранным делам колониального правительства в Индии сэр Мортимер Дюранд начал переговоры с афганским эмиром Абдуррахманом о границе, которая бы обеспечила безопасность британских владений со стороны традиционных стран-конкурентов Великобритании в регионе (прежде всего России). Лондон заявил, что отказывается от завоевания Афганистана в обмен на уступку ряда территорий и полный контроль над внешней политикой Кабула. Опасаясь новой войны, эмир согласился. По вершинам Гиндукуша была произвольно проведена «линия Дюранда», которая официально включала в Британскую Индию ряд пуштунских территорий. В 1947 году после прекращения британского колониального владычества и распада Британской Индии на два государства — Индию и Пакистан — эти земли перешли под суверенитет Пакистана. К слову, все последующие афганские правители, за исключением талибов, наотрез отказывались признать эту «линию» государственной границей. В частности, когда в 1996 году талибы на плечах пакистанской регулярной армии заняли Кабул и ворвались в здание миссии ООН, где скрывался первый афганский президент Наджибулла, последнему пакистанскими «советниками» было предложено — либо Наджибулла подписывает бумагу о признании «линии Дюранда» и ему сохраняют жизнь, либо его ждет мучительная смерть. «Бык», как прозвали Наджибуллу в народе, предпочел виселицу.

Тем не менее официальная граница между Афганистаном и Пакистаном существовала только на карте. В реальной жизни ее никогда не было. Ни погранзастав, ни пограничников. Люди передвигались туда-сюда постоянно, никаких границ они никогда не знали и не признавали. Любопытно, что из-за такого «проходного двора» по большей части страдал тогдашний Советский Союз. После завершения в России гражданской войны еще в течение трех лет в Среднюю Азию гравным образом через «пакистано-афганскую проходную» свободно проникали хорошо обученные и экипированные (главным образом на английские деньги) банды басмачей. То же самое происходило и в период афганской войны в 80-е годы, когда караваны американской помощи моджахедам непрерывным потоком шли с территории Пакистана. Возможно, что и помощь чеченским боевикам поступает тем же маршрутом. Москва неоднократно обращалась к афганским и пакистанским властям навести наконец порядок на своей «прозрачной границе». Кабул и Исламабад на словах обещали, но на практике ничего не предпринимали, поскольку полностью ее закрыть невозможно. Так что объявление властями Пакистана о закрытии границы с Афганистаном, последовавшее сразу после американской трагедии 11 сентября, на самом деле напоминает рекламный трюк.

Мирный сосед

Что касается остальных проблем внешней политики, то тут Захир Шах был более гибок. Провозгласив политику «позитивного нейтралитета», неприсоединения и мирного сосуществования, афганский король стал желанным гостем в большинстве столиц мира. Дружил с советскими лидерами — Никитой Хрущевым и Леонидом Брежневым. Захир Шах слыл отличным рассказчиком, душой компании и умел превосходно организовать для друзей настоящую «мужскую охоту».

Свой последний официальный визит Захир Шах совершил в СССР. В то время «Правда» поместила красочный репортаж о встречи в Кремле советской общественности с афганским монархом. В частности, сообщалось, что Захир Шах многих поразил превосходным знанием английского языка, а также своими словами об «искренним чувстве глубокого уважения, которое все народы Афганистана питают к своему великому соседу». С ответным словом выступил тогдашний председатель Президиума Верховного Совета СССР Анастас Микоян. Анастас Иванович тоже вполне искренне подтвердил «неизменность политики дружбы к братскому Афганистану со стороны народов СССР и советского правительства». После этого в зале раздался гром аплодисментов, а оба «друга-докладчика» крепко обнялись и расцеловались…

Царская охота

Почти идиллическое правление Захир Шаха было прервано дворцовым переворотом в июле 1973 года. Главой заговорщиков выступил двоюродный брат короля Мухаммед Дауд (в свое время он был премьером в королевском правительстве). Причиной их размолвки как раз и стали демократические преобразования Захир Шаха, запретившего членам королевской семьи занимать какие-либо государственные должности. Воспользовавшись отсутствием короля, уехавшего во Францию подлечиться, Дауд ввел в столицу верные ему войска и объявил Афганистан республикой. Оставшимся в Афганистане — по сути в качестве заложников — членам семьи короля была обещана возможность беспрепятственно покинуть страну только в обмен на отречение монарха от престола. Захир Шах принял ультиматум. Монархия в Афганистане, таким образом, тихо пала. Уже через сутки жизнь в новоиспеченной республике пошла своим обыденным чередом — открылись базары, в городах заработал транспорт, госслужащие вышли на работу…

Буквально через несколько дней после переворота власть Дауда признали и прежние «верные друзья» экс-монарха в Москве. Говорят, что когда Брежневу доложили о событиях в «братском Афганистане», Леонид Ильич главным образом интересовался, не отменят ли охоту…

Охоту не отменили. Но преданным другом Москвы Дауд не стал. На словах он постоянно заявлял о приемственности прежнему курсу, но в действительности в гибкой политике Захир Шаха он поменял практически все. Дауд отказался от курса «позитивного нейтралитета» и сделал упор на отношения с Западом. В итоге его ждал тот же трагический финал, что и его кумира — шаха Ирана. Последнему, правда, вместе с семьей удалось спастись от стражей исламской революции аятоллы Хомейни на специально присланном американцами вертолете. Дауд же и вся его семья были расстреляны афганскими коммунистами в разгар Апрельской революции 1978 года.

С тех пор спокойный и мирный Афганистан покатился по наклонной. Бесчисленное количество правителей, насильственным путем сменявшие друг друга у власти в Кабуле (на смену «светскому режиму» Дауда пришли местные просоветские «коммунисты» Тараки, Амин, Кармаль, Наджибулла, которых в начале 90-х годов ненадолго сменили у власти моджахеды во главе с Раббани и которых в свою очередь отстранили талибы), только усугубляли этот процесс. Десятилетнее пребывание советских войск в Афганистане лишь подбавило террористического жара в топке этой трагедии.

«Римская инициатива»

…Захир Шах уже много лет обитает в скромном особняке на окраине Рима. Находясь в эмиграции, экс-король пытается найти пути, которые позволили бы восстановить на его родине мир и спокойствие. Затрачивая немалые собственные средства, он отправляет в разные страны мира свои делегации. Одну из них в июне 2001 года в Москве (до этого эмиссары короля побывали в Узбекистане, Таджикистане, Пакистане и Иране) принимал зам. главы российского МИДа Александр Лосюков. Королевская депутация изложила инициативы Захир Шаха по урегулированию в Афганистане.

План простой: враждующие стороны — талибы и Северный альянс — одновременно прекращают военные действия. После этого экс-король возвращается в Афганистан и способствует созыву Верховного совета всех племен, а Верховный совет (Лойя джирга) выбирает временное правительство с широкими полномочиями, дабы создать условия для проведения президентских выборов и принятия новой конституции. Предложение вполне отвечает традициям афганцев. Лойя джирга при монархах фактически управляла страной. Этот коллективный орган решал запутанные споры между племенами, а его вердикт признавался всеми без исключения.

«Римские инициативы» вызвали интерес в большинстве стран, входящих в круг так называемых друзей Афганистана — России, США, Пакистана, Туркмении, Ирана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Но прогремел «черный вторник» 11 сентября, ставший новым испытанием для Афганистана.

«С моей несчастной родиной нужно что-то делать», — грустно заявил на днях экс-монарх. С помощью одной лишь военный силы афганский узел не разрубить.


Александр Чудодеев


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Василий ХРИСТОФОРОВ
ФЕНЕНКО Алексей
ПОЙЯ Самеулла
МОЖДА Ахмад Вахид
АЗИЗ Залмай
ХАНОВА Наталия
Все авторы