» Афганистан на тропе мести

Опубликовано: 30.05.2006 16:05 Печать

Беспорядки в Кабуле, самые серьезные после падения режима талибов в 2001 году, вызванные дорожным проишествием, спровоцированным армейским конвоем США, показывают всю силу возмущения афганцев против присутствия западного военного контингента в стране, пишет берлинская «Тагесшпигель».

«Складывается впечатление, что значительная часть местного населения ждала возможности излить свой гнев против иностранных военных, которых они считают оккупантами», — отмечает газета.

Растет пропасть между теми, кто стремился принести демократию в Афганистан, где, кстати, находятся и германские войска, и теми, кто никогда не верил в эти благие намерения, продолжает издание.

В итоге войска бундесвера оказались в самом центре конфликта, поскольку афганцы не видят разницы между войсками западных стран. Германские солдаты, «которые, как предполагалось, будут защищать безопасность Германии в горах Гиндукуша, теперь должны спасать свои собственные шкуры», констатирует «Тагесшпигель».

«Под удар поставлены не только США, но и вся западная система ценностей», — добавляет газета. Участие войск бундесвера в афганской кампании может «обернуться тем, чего никак не ожидали — рискованным предприятием», заключает издание.


Тот факт, что дорожное происшествие с участием небольшого американского конвоя могло привести к «самым серьезным беспорядкам в Кабуле с момента падения режима талибов», характерен для мстительных настроений, зреющих этой весной Афганистане, пишет венская «Штандарт».


Газета также отмечает, что Пентагон играет в Афганистане меньшую роль, чем в Ираке, и «трезвый расчет политики безопасности германских и британских войск взял верх над миссионерским нео-консервативным менталитетом Вашингтона».

Здравый смысл запада влияет и на отношение афганцев, продолжает газета, «большинство из них относятся к зарубежному контингенту как к неизбежному злу, с которым в данное время нужно мириться». Но спустя 4 года после того, как Запад поставил президентом страны Хамида Карзая, афганцы начинают «терять терпение», добавляет «Штандарт».

Глядя на телерепортажи о беспорядках в Кабуле, можно подумать, что все это происходит в Ираке, пишет германская «Вельт».»Но в отличие от Ирака, запад смотрит на Афганистан с оптимизмом», — продолжает газета, добавляя, что «реальность, естественно, от этого отличается». Будущее Афганистана «так же неопределенно, как и будущее Ирака», ему так же же долго еще будет нужна международная помощь. «Конца западной военной миссии не видно, и учитывая возможные последствия вывода войск, не стоит и рассматривать эту перспективу, так же как и в Ираке», — заключает «Вельт».


Быстрая доставка материалов в Telegram

Хроника происшествий

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ПОЙЯ Самеулла
ПЛАСТУН Владимир
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
КОСТЫРЯ Анатолий
ИСКАНДАРОВ Косимшо
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Все авторы