» Конференция РИСИ: В Москве обсудили афганское будущее

Опубликовано: 04.04.2013 00:13 Печать

МОСКВА, 4 апреля. В Российском институте стратегических исследований (РИСИ) прошла конференция «Афганистан после 2014 года: вероятные сценарии развития региональной обстановки и стратегия России». В конференции приняли участие представители властных структур, научного сообщества, эксперты, сотрудники аккредитованных в Москве дипломатических миссий ряда государств, а также представители афганского сообщества в России.

Работа конференции началась с приветственного слова директора Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова.

Участники конференции рассмотрели актуальные проблемы региональной безопасности, современные угрозы России, пути урегулирования ситуации в Афганистане, а также международные аспекты сотрудничества в данной области и ряд других вопросов.

Российские участники конференции выразили обеспокоенность возможным ухудшением ситуации в регионе после вывода сил западной коалиции из Афганистана.

Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) Виктор Иванов назвал важной задачей анализ сложившейся в Афганистане ситуации в преддверии вывода основных частей сил НАТО из этой страны. «Представляется необходимым глубоко и системно проанализировать создающуюся ситуацию и выработать наиболее эффективную позицию России в тесном сотрудничестве с Афганистаном и со всем мировым сообществом — прежде всего, с региональными государствами», — отметил Виктор Иванов.

По словам директора ФСКН, исходящие сегодня с территории Афганистана угрозы связаны с производством и трафиком наркотиков. Виктор Иванов назвал недостаточными одни лишь полицейские меры противодействия наркотической опасности, предложив концепцию индустриализацию страны. «Убежден, что решение проблемы наркопроизводства в Афганистане лежит именно в организации социально-экономического подъема через создание инфраструктур следующего поколения, которые технологически в состоянии обеспечивать доступ основной части населения государств к современному мировому качеству жизни», — подчеркнул Виктор Иванов.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в своем выступлении отметил, что сегодняшний Афганистан воспринимается региональными странами как источник угроз: «Это зона нестабильности, где действуют, в том числе, отряды радикальных группировок». Генсекретарь ОДКБ высказал опасение, что после завершения миссии НАТО в Афганистане уменьшится внимание со стороны международного сообщества к афганской проблематике.

Посол Ирана в России Саид Махмуд Реза Саджади призвал к расширению регионального сотрудничества в преддверии вывода основных частей сил НАТО из Афганистана. Впрочем, в отличие от российских участников конференции, посол Саджади выразил озабоченность не только ростом производства и контрабанды наркотиков и нестабильности, но также гибелью мирных жителей и «вмешательством иностранцев в жизнь афганцев». «Мы приветствуем вывод иностранных войск из Афганистана в 2014 году, — сказал иранский дипломат. — Иностранные войска за годы своего пребывания в этой стране показали свою неэффективность в обеспечении безопасности».

Посол Саджади добавил, что Иран возлагает большую надежду на расширение регионального сотрудничества в деле урегулирования афганской проблематики.

Другой участник конференции — глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов — также поддержал призыв иностранных гостей к расширению регионального сотрудничества в деле урегулирования афганского кризиса. Для выхода из сложившейся ситуации Юрий Крупнов предложил отказаться от опоры на военную составляющую, ускорив индустриализацию страны. «Россия, имея огромный опыт в этом, могла бы возглавить проект индустриализации Афганистана», — считает Крупнов.

Представитель посольства Исламской Республики Афганистан (ИРА) в России Наджибулла Шинвари рассказал участникам конференции о положительных переменах в Афганистане, произошедшие в последние 12 лет. При этом дипломат признал, что проблема безопасности все еще не решена.

Директор Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омар Нессар поделился своими мыслями о возможных сценариях развития ситуации в Афганистане после 2014 года. Омар Нессар назвал важным событием намеченные на 2014 год президентские выборы: «2014 год объявлен не только годом завершения миссии НАТО в Афганистане. Тогда же намечены выборы президента ИРА, которые сыграют ключевую роль в развитии ситуации после 2014 года в этой центрально-азиатской стране».

Российский востоковед Петр Гончаров призвал экспертное сообщество России более серьезно относиться к переговорному процессу, проходящему между талибами, официальным Кабулом и представителями афганской системной оппозиции. По его мнению, одной из причин противостояния талибов официальному Кабулу является непризнание Талибаном Основного Закона ИРА, утвержденного в 2004 году, передает корреспондент портала «Афганистан.Ру».


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

КАМЕНЕВ Сергей
МОХАММАД Дауд
Анита АХМАДИ
КОСТЫРЯ Анатолий
НЕКРАСОВ Вячеслав
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Все авторы