» Откроется ли российский арсенал для Афганистана?

Опубликовано: 25.05.2006 00:11 Печать

Автор: КОРГУН Виктор

Появившиеся на днях в западной прессе (Daily Telegraph) слухи о том, что Пентагон предложил России продать «немыслимое количество» боеприпасов для афганской армии или даже уже договорился об этом с Москвой, представляются лишенными серьезных ос-нований. Во-первых, в случае, если к власти в США придет кандидат от Демократической партии, он вряд ли радикально изменит внешнеполитический курс в условиях продол-жающейся военной и политической нестабильности в Афганистане. Во-вторых, амери-канцы давно добиваются постоянного статуса для своих военных баз в Афганистане от-нюдь не для того, чтобы после смены администрации в Вашингтоне вывести оттуда свои войска. На наш взгляд, вывода американских войск, и то далеко не полного, можно ожи-дать лишь в случае, если НАТО полностью возьмет на себя задачу борьбы с террористами в стране, что в ближайшее время вряд ли можно ожидать. В третьих, американское воен-ное присутствие в стране, кроме официально декларируемых ими целей – войны с терро-ром, наркобизнесом и проталкивания демократии, призвано обеспечить стратегические задачи в собственных интересах – «сдерживание» растущего влияния России и Китая в регионе и противостояние с Ираном, а также получить доступ к энергоресурсам Каспий-ского региона и возможный контроль над ними.

В то же время такое предложение Пентагона, если оно действительно последовало, выглядит достаточно логичным. Ведь новая, Национальная армия Афганистана, которая создается при содействии США и других западных стран, сохранила в целом организаци-онную структуру и штатное расписание афганской армии времен советского военного присутствия в стране (1979-1989 гг.). Более того, на ее вооружении находится оружие и боевая техника еще советского производства, что и показал военный парад в Кабуле 28 апреля 2006 г. Кстати, офицеры Национальной афганской армии, подразделения которой несут на себе основную тяжесть вооруженной борьбы против талибов, жалуются на то, что США отказываются предоставить ей новое вооружение. Действительно, для амери-канских военных задача снабжения афганской армии западным оружием – это лишняя го-ловная боль, поскольку речь в этом случае пойдет не просто о вооружении или пополне-нии объема вооружений и боеприпасов, а о перевооружении новой армии. Это связано с высокими ценами, обучением военного персонала, частичной перестройкой военной ин-фрастуктуры и т.д. Поэтому вполне можно предположить, что Пентагон рассматривает различные возможности усилить огневую мощь афганской армии за счет российских по-ставок.

Для Вашингтона это выглядит достаточно заманчивым вариантом: стоимость рос-сийской амуниции заведомо ниже западных, в том числе американских образцов и к тому же отпадает необходимость обучать афганских военнослужащих владению новыми образ-цами оружия.

Кроме того, вероятный интерес США к поставкам российского оружия за счет Пен-тагона уже имеет прецедент: в феврале 2002 г. во время своего визита в Москву бывший министр обороны Афганистана генерал М.К.Фахим обсуждал этот вопрос и даже заявил о том, что якобы американцы уже выделили на эти цели 70 млн. долларов. Тогда Москва согласилась осуществлять военно-техническое сотрудничество с Афганистаном, но укло-нилась от обсуждения вопроса о поставках оружия и боеприпасов. И хотя объем этого со-трудничества за последние четыре года составил внушительную цифру – 240 млн. долла-ров, пока речь не шла о снабжении афганской армии боеприпасами.

Впрочем, если идея поставок российских боеприпасов и витает в кабинетах Пентаго-на, у США могут быть более доступные возможности. Так, есть данные о том, что недавно в Киев была приглашена группа афганских генералов, владеющих русским языком, на встрече с которыми в украинском министерстве обороны шла речь о поставках оружия в афганскую армию – опять же оружия советского производства, надо полагать, в избытке имеющегося в Украине. Известно, что Киев форсирует свое вступление в НАТО, что оз-начает его дальнейшее сближение с Вашингтоном. Не исключено, что визит афганских генералов в украинскую столицу зондировался и в Госдепартаменте. При нынешних рос-сийско-американских отношениях Украина в качестве поставщика оружия в Афганистан для американцев выглядит политически более сговорчивым и предпочтительным партне-ром.

Конечно, все это лишь предположения, но исключать возможность участия россий-ского соседа, кстати, гораздо более активного на афганской арене, нежели Россия, в про-цессе строительства новой афганской армии не следует.

И все же появившиеся в западных источниках слухи о негласных американо-российских контактах, связанных с поставками боеприпасов в Афганистан, нельзя полно-стью сбрасывать со счетов: при учете военных и политических рисков такая сделка может быть выгодной для России, участие которой в афганских делах достигло недопустимо низ-кого порога.

Что же касается опровержения, последовавшего со стороны российского военного ведомства, то, во-первых, такого рода соглашения, как правило, не афишируются. Во-вторых, это не выходит за рамки обычной дипломатической практики российского воен-ного руководства.
фото: AFP


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Владимир ПРЯМИЦЫН
Александр КНЯЗЕВ
ГЕРАСИМОВА Алевтина
ЭБАДИ Сагар
Юлия Митенкова
Николай САЖЕНОВ
Все авторы