» В ожидании новой волны афганских беженцев ООН призывает казахстанцев быть терпимее, а полицейских — гуманнее

Опубликовано: 05.10.2001 15:30 Печать

В ожидании новой волны афганских беженцев ООН призывает казахстанцев быть терпимее, а полицейских — гуманнее.

…Чрезвычайно вежливый афганец, в малиновом пиджаке, с легкой небритостью на лице, повторяет председателю правления Детского фонда Казахстана Эльвире Ватлиной: «Convention is the Law!» («Конвенция — это закон!»). Он и его спутница, активистка афганских женщин-беженок в Алматы, выбивают себе финансирование. Дайте нам открыть собственную школу для наших детей, дайте помещение, дайте учителей…


Неудачный опыт открытия школы афганцев: нечем платить зарплату учителям, никто не покрывает коммунальные долги. Эльвира Александровна терпеливо объясняет: нет, денег «на школу» мы вам не дадим и вообще никому не даем. Надо ваших детей на учебу устроить? Пожалуйста. Взрослых на курсы парикмахеров, бухгалтеров, кройки и шитья. Нет проблем. Но чтобы просто вот так: выписать чек «на нужды беженцев» — извините.


Статус беженца в Казахстане дает человеку лишь возможность здесь находиться на законных основаниях — и только, считает главный редактор журнала «Человек и право», кандидат юридических наук Джасур Таипов: «Многие из казахстанских граждан находятся в тяжелой ситуации, государство не может всем помочь. Если вывезти из Афганистана в Казахстан этнических казахов, которых, по разным оценкам, от 100 до 300 тысяч, то мы еще сможем их спасти от физической расправы, но достойно их здесь разместить невозможно».


РЫНОК — НОВАЯ КАРЬЕРА БЕЖЕНЦА


А пока власть идет на символические уступки: признанным беженцам разрешили заниматься торговлей без лицензии. 90 процентов афганских семей живут именно таким бизнесом. Бывшие полковники, медики и госслужащие частично заполняют тот вакуум, который возник в Казахстане после отъезда в течение 11 последних лет семи миллионов граждан Республики Казахстан.


Оседают они большей частью в Алматы и пригороде: Алматинское управление по миграции и демографии заняло позицию, отличную от традиционных установок «запрещать» и «не пущать». Только в Алматы сегодня действует комиссия по определению статуса беженца. В ее заседаниях (раз в две недели) участвуют представители общественных организаций, право консультативного голоса имеет и представитель Управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ ООН) в Казахстане.


Проверяя соискателя убежища в Казахстане, его интервьюируют несколько раз, анализируют представленные документы. Если выясняется, что наши соседи — Душанбе, Бишкек или Ташкент — уже отказали соискателю в убежище, то и казахстанские чиновники разворачивают просителя. Своими каналами пользуется и УВКБ: у ООН есть свой офис в пакистанском Пешаваре, с которым всегда можно связаться и проверить информацию.


Получившие отказ, бывает, судятся, но в суде, как правило, перевешивает инструкция миграционной полиции. Для судьи в отсутствие казахстанского закона «О беженцах» такая внутриведомственная инструкция куда весомее Конвенции, хотя приоритет имеет именно последняя, что отражено в Конституции. Главу миссии УВКБ ООН Абдул Карим Гуля это особенно коробит.


- А вам не кажется, что судья в таких случаях размышляет как казахстанец: если я сегодня оставлю этого афганца в Казахстане, то завтра он отберет работу и кусок хлеба у моего брата или соседа?


- Я не думаю, что к этому надо подходить таким образом, — парирует г-н Абдул Карим Гуль. — У беженцев огромный потенциал. Если афганцу отказывают в убежище, ему идти некуда: на родине его убьют. Значит, он останется в Казахстане и начнет искать незаконные источники дохода, чтобы прокормить свою семью. Он подорвет экономику страны. Но если Казахстан ему даст возможность работать, республика получит от этого выгоду, вспомните, ведь это те люди, которых обучал бывший Советский Союз. Миграционный полицейский часто не понимает, что он действует против политики правительства.


Незаслуженный комплитмент


Наверное, в ООН слишком хорошо думают о нашей власти: ведь вслед за международной Конвенцией «О беженцах» соответствующий закон «О беженцах в РК» парламентарии так и не приняли. Потому сегодня у неудачных соискателей убежища в Казахстане последняя надежда — на неповоротливость бюрократической машины. Всевозможные проволочки (обжалование в Астане решения местного управления по миграции и демографии, потом разбирательства в судебном порядке в районном, городском и Верховном судах) позволят соискателю статуса беженца задержаться в Казахстане на 3-4 месяца. И все, депортация.


Около трети афганских соискателей убежища получают в Казахстане от ворот поворот. Остальные получают статус беженца ровно на год. Число официально зарегистрированных беженцев из Афганистана в Казахстане УВКБ осторожно оценивает в 2000-2500 человек.


ЗАГРАНИЦА ИМ ПОМОЖЕТ


По словам Абдул Карим Гуля, его миссия выплачивает беженцам 100 долларов на человека в год плюс гуманитарная, медицинская, образовательная и консультативная помощь. Свою гуманитарную помощь в Казахстане УВКБ оценивает сегодня в 500 тысяч долларов — на всех беженцев в год. Статус беженца — это не привилегия, это лишь возможность защитить жизнь человека и обеспечить его существование.


Разговоры о потоках беженцев в Казахстан чиновник ООН считает «нереалистическими спекуляциями»: за три границы сюда добраться нереально. Узбекистан беженцев встретит небольшим тщательно охраняемым и густо заминированным отрезком границы и к себе не пустит. Таджикистан усилен российскими пограничниками и танками, далее их ждет таджикско-киргизская граница и закрытая на замок граница Киргизии с Казахстаном. Тем не менее готовится миссия УВКБ к худшему и планирует увеличить свой регулярный бюджет на следующий год: «В случае чрезвычайной ситуации УВКБ ООН будет первым, кто потратит на это деньги».


Из нашего досье.


Статус беженца в Казахстане затребовали и получили многие афганские студенты после публичной казни главы просоветской администрации Афганистана Наджибуллы на главной площади Кабула. Этот приход к власти афганских моджахедов поднял очередную (после эмиграции монарха Закиршаха в 1973 году) волну беженцев из страны. Коммунистам Народной демократической партии (НДПА) возвращаться на родину, в Афганистан, стало смертельно опасно. Статус беженца в Алматы в 1991/92 году получили министры правительства Наджибуллы, партийные бонзы, военные, интеллигенция.


Сейчас наблюдатели ожидают совсем иной социальный состав беженцев: это будут дехкане, старики, женщины и дети, раненые воины разбитого Северного альянса. Отказать в приеме всем беженцам из Афганистана Казахстан как член ООН не вправе. Скорее всего, гостям построят фильтрационные лагеря с минимумом удобств, а потом ассимилируют с их новыми соотечественниками. То бишь отправят по стране на все четыре стороны со справкой «беженец».


МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА?


По мнению одного из волонтеров международной организации Красного Креста и Красного Полумесяца, беженцы из Афганистана пополнят списки безработных, нищих, убогих, больных и озлобленных.


Милена ЕРШОВА


Франческо — коренной итальянец, педиатр высшей категории. Последние 10 лет он посвятил работе в Красном Кресте. Ему не раз приходилось оказывать помощь в горячих точках планеты, доставляя медикаменты, продовольствие, одежду.


Когда Франческо узнал из «Каравана», что в Казахстан может хлынуть поток беженцев из Афганистана, то не удержался от своих комментариев.


«Если это действительно произойдет, то все известные и неизвестные инфекции автоматически перекочуют сюда. Если четко не спланировать поэтапный прием беженцев, то прибавится не только безработных, но и нищих, убогих, больных людей. Ни одна европейская страна не рискнула бы пойти на такой эксперимент!


Несколько лет назад мы доставляли гуманитарный груз на территорию Афганистана. Изможденные и уставшие от бесконечных войн люди смотрели на нас, как на посланников неба. Я видел бедность и нищету развивающихся стран Африки, но то, как жили простые люди в Афганистане, было похоже на ад. Люди от голода съедают своих умерших животных, ходят полуголыми, умирают от простейших инфекций и не имеют ни малейшего представления о медицине, образовании…»


За все время работы волонтером Франческо побывал в 15 странах. Через несколько дней он уезжает оказывать помощь жителям Таджикистана и очень надеется, что возвращаться в Казахстан со своей миссией ему не придется.


Источник: КАРАВАН.kz


Быстрая доставка материалов в Telegram

Общество

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

НЕКРАСОВ Вячеслав
КОРГУН Виктор
Анита АХМАДИ
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
КАМЕНЕВ Сергей
ПАНФИЛОВА Виктория
Все авторы