» Поражение в рассрочку
Опубликовано: 13.03.2013 10:38 Печать
Об авторе: Николай Пахомов, политолог.
Очередное, исключительно критическое выступление президента Карзая в адрес Вашингтона напоминает о глубине кризиса, в котором находится американская политика в адрес Афганистана. Ещё совсем недавно полный провал этой политики после ухода основного контингента американских сил из страны в 2014 году можно было рассматривать в теоретической перспективе. Теперь же сомнений почти не остаётся: провал этот лишь вопрос времени.
Если война это продолжение политики другими средствами, то у любой войны помимо итогов непосредственно боевых действий, есть и политические результаты. С первыми, кажется на первый взгляд, у американцев проблем нет – американская военная мощь способна сокрушить любого противника, Бен Ладен и многие другие главари терроризма уничтожены, серьёзный удар нанесён по талибам. Однако если анализировать даже эти успехи с политической точки зрения, они оказываются эфемерными.
Американцы уйдут из Афганистана, и страна неизбежно погрузится в состояние, возможно даже худшее, чем это было до начала международной операции в 2001 году. Афганистан опять превратится в надёжное убежище для исламских террористов и бандитов всех мастей, которые будут угрожать международной безопасности. Следовательно, всё вернётся на круги своя – провал американской политики станет очевидным.
Убедиться в верности такого печального прогноза можно глядя на президента Карзая. В воскресенье он выступил с очередным скандальным заявлением – якобы террористы действуют в союзе с американцами, организуя взрывы для того, чтобы дать Вашингтону повод сохранить своё военное присутствие в стране.
Заявление абсурдное со всех сторон. Прежде всего бросается в глаза, что Карзай в очередной раз нападает на американских военных, которые его защищают. Впрочем, его выступление можно объяснить желанием повысить свой рейтинг в глазах соотечественников, которые относятся к иностранному военному присутствию исключительно негативно. Однако важнее другое – постоянные нападки Карзая на США демонстрируют, что американцы не контролируют ситуацию; что афганский президент при всей своей слабости внутри страны является для Вашингтона настолько важным союзником, что позволяет себе антиамериканские заявления.
Более чем за десять лет своего военного присутствия в стране американцы не обеспечили создания политических структур, которые бы не только доминировали внутри Афганистана, но и стали надёжным партнёром Америки, Запада или международного сообщества в целом. Главное американское поражение в Афганистане состоит именно в неудаче при решении этой задачи. Это особенно очевидно, если сравнить итоги американского присутствия в стране и советской политики более двадцати лет назад. Конечно, Советский Союз также был для Афганистана внешней, во многом чуждой силой, однако устроенный по московским чертежам авторитарный режим Наджибуллы был достаточно устойчив и мог эффективно поддерживать советскую политику потому, что создавался афганцами и по афганским правилам.
Американцы поступили по-другому: от Карзая стали требовать не только поддержки в борьбе с талибами, но и обустройства в Афганистане демократии в соответствии с чуждыми и надуманными западными стандартами. Можно сколько угодно говорить о реальных личных недостатках Карзая, однако в такой гонке за двумя зайцами добиться успеха едва ли возможно. В результате режим Карзая настолько слаб, что едва ли сможет существовать без присутствия в стране американцев. Нужно также заметить, что нынешний афганский президент не может переизбираться (ещё одна уступка требованиям большей демократизации), следовательно, ему нужно беспокоиться и о передаче власти, что ещё больше ослабляет его администрацию.
Теперь у Вашингтона остались только плохие варианты действий. После воскресного заявления Карзая в американских СМИ стали заметны статьи, призывающие администрацию быстро, решительно и бесповоротно отказаться от такого «союзника» и как можно скорее вывести войска. Однако едва ли в Вашингтоне последуют этим советам – поспешным и, тем более, полным выводом войск не только нельзя ничего добиться, но и можно уверенно перечеркнуть все достижения, пускай и скромные, мирового сообщества в Афганистане за последние десять лет. С другой стороны, всё больше появляется информация о продолжающихся переговорах между талибами и США. В качестве места таких переговоров называется Катар. При этом очевидно, что даже если американцам удастся о чём-то договориться с талибами, это опять-таки перечеркнёт все усилия международного сообщества в Афганистане – потеряв миллиарды долларов и тысячи человеческих жизней, Вашингтон получит в Кабуле тот же режим, которому была объявлена война в 2001 году, так как, признав талибов в качестве легитимной афганской силы, Соединённые Штаты ещё больше ослабят администрацию Карзая.
Таким образом, всё говорит о том, что пока Вашингтону лишь удаётся временно откладывать полный провал своей афганской политики. Можно с уверенностью предсказывать, что чем дальше, тем больше у Карзая будет конфликтов с американцами, а позиции талибов будут всё больше укрепляться. Не надо быть пророком, чтобы ясно увидеть, к каким печальным последствиям это может привести.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.