» В Берлине открылась фотовыставка о современном Афганистане
Опубликовано: 20.04.2006 00:09 Печать
Ее представляет немецкий фотограф Вольфганг Белльвинкель, который работал в стране, где все годы правления режима «Талибан» действовал запрет на фотосъёмку, да и по-прежнему фотоаппарат вызывает у многих афганцев страх. Наш корреспондент в Берлине Оксана Евдокимова встретилась с фотографом и посмотрела работы его самого и его афганских учеников.
Когда немецкий фотограф Вольфганг Белльвинкель впервые приехал в афганскую деревню и хотел было приступить к привычному для него процессу фотосъемки, все внимание со стороны местного населения было мгновенно приковано к нему. Ему пришлось отказаться от роли незаметного наблюдателя за происходящим и вместо этого вдруг самому стать объектом всеобщего внимания. В то время как окружившие его афганские мальчишки с любопытством принялись разглядывать его современное фотооборудование, женщины и старики торопливо удалялись из его поля зрения. В этот момент Белльвинкель понял, что табу на фотосъемку, существовавшее в годы правления талибских фундаменталистов с 1996-го по 2001 год, крепко укоренилось в сознании местного населения и спустя пять лет афганцы все еще не отвыкли от страха перед человеком с фотоаппаратом.
Белльвинкелю захотелось узнать, какими глазами видят Афганистан местные жители, в каком ракурсе они смотрят на свой родной кишлак, торговые ряды вещевого рынка, посетителей мечети или уходящую вдаль дорогу. Чтобы добиться этого, как рассказывает Биндзайель, фотоаппарат нужно было дать в руки жителей Афганистана. Идея немецкого фотографа понравилась сотрудникам Гете-института в Кабуле. Результат – курсы по фотомастерству в столице Афганистана, и только для местных жителей.
-Я хотел, чтобы участники семинара показали афганское общество изнутри, чтобы они при этом ни в коем случае не копировали западный взгляд на их страну. Поэтому первым делом я запретил им подсматривать в журналы GEO и National Geografic, на снимках которых изображен типичный для западных СМИ взгляд на страны третьего мира. Мне было важно, чтобы пришедшие на мой семинар показали Афганистан таким, каким они его видят сами.
В семинаре приняли участие девять человек. Среди них был 26-летний Масуд Хосеини. Увлекаться фотографией он начал еще с детства. В семилетнем возрасте вместе с родителями он бежал в Иран. Там он документировал жизнь афганских беженцев. После свержения режима талибов Масуд вернулся в Кабул и решил продолжить совершенствоваться в своей профессии. Фотограф из Германии дал Масуду Хосеини ценные советы по репортажной съемке. Сделанные Масудом во время курсов фотографии сейчас вывешены в одном из залов берлинской Академии искусств. Из них узнаешь об афганских сиротах в детском доме, как они стоят в очереди за обедом в столовую. Потом попадаешь в школу, где видишь, как девочка в джинсах и платке пытается решить математическую задачу – рядом на стуле небрежно лежит рюкзак. Руководитель Гете-института в Кабуле Норберт Шпитц рассказывает:
-Мы хотели с помощью этой выставки, получившейся в результате нашего фотокурса, обратить внимание на то, что в Афганистан, несмотря на непростые условия, постепенно приходит нормальная жизнь. Снимки, представленные здесь, являются явным доказательством этого. Нам всем известны фотографии, на которых изображены талибы, женщины в синих бурках или дома со следами от пуль. Если мы думаем об Афганистане, у нас автоматически всплывает набор всем известных фотографий-клише. Снимки же нашей выставки показывают будни Афганистана, и в этом как раз и состоит ее особенность.
Еще один автор работ, представленных на выставке, 22-летняя Фарзана Вахиди, чьи работы пытается оценить ее коллега Масуд Хосеини. По его словам, девушка с фотоаппаратом вызывает в Афганистане большое удивление, но, несмотря на это, по словам Масуда, Фарзане удалось снять то, к чему мужчину просто не подпустили.
-Обычно женщины при виде фотографа стараются тут же от него скрыться. Но на этой выставке мы видим снимки фотографа-девушки Фарзана Вахиди. Ей удалось убедить женщин сфотографироваться в момент, когда им делают прически в парикмахерском салоне. Это очень интимный процесс. Не говоря уже о том, что многие женщины в Афганистане до сих пор уверены в том, что, фотографируясь, они совершают грех.
Другой фотограф, представленный на выставке, Ахмад Тамим Малик, зарабатывает себе на жизнь свадебной видеосъемкой. Узнав о специфике его работы, Вольфганг Белльвинкель предложил ему сделать серию свадебных фотографий: снять, как жених и невеста готовятся к ритуалу венчания, показать их волнение, радость родственников и друзей. Но не тут то было. Вольфганг Белльвинкель:
-Участник моего фотосеминара был вхож во многие афганские семьи и знал, как лучше всего завоевать их расположение в самые волнительные моменты, каковыми и является свадьба. И я был очень удивлен, когда по прошествии двух дней после получения моего задания Ахмад Тамим Малик вернулся со снимками, на которых совсем не было людей! Я его тогда спросил, а где собственно жених, где невеста, почему их невидно? Он мне объяснил, что как только семьи узнали о том, что он собирается выставить эти фотографии на выставке и опубликовать в каталоге, чтобы, одним словом, показать эти фотографии за пределами их круга семьи, они наотрез отказались фотографироваться.
В результате возникла серия снимков-натюрмортов, на которых показано свадебное убранство, роскошный подиум для жениха и невесты с двумя креслами, праздничные столы, утопающие в цветах и атласе. По мнению Белльвинкелля, до такой идеи вряд ли бы додумался западный фотограф. Но если вдуматься, то эти, на первый взгляд, статичные снимки рассказывают о гораздо большем, чем просто о предметах свадебного ритуала. Они, по словам Белльвинкеля, передают трепетное отношение консервативных афганцев к своему изображению.