» Западные правозащитники выступают против казней преступников в Кабуле

Опубликовано: 22.11.2012 11:01 Печать

КАБУЛ, 22 ноября. Накануне Евросоюз и ряд международных правозащитных организаций осудили недавнее исполнение смертных приговоров в Кабуле по отношению к 8 заключённым, осуждённым за совершение тяжких преступлений.

Ссылки по теме

В число организаций, требующих прекратить казни преступников в Афганистане и ввести формальный мораторий на смертную казнь, вошли “Human Rights Watch” и “Amnesty International”. Тем не менее, многие афганские депутаты и Независимая комиссия Афганистана по правам человека одобрили исполнение приговоров, выразив надежду на то, что казни позволят предотвратить повторение аналогичных преступлений в будущем.

После того, как президент ИРА Хамид Карзай утвердил смертные приговоры, вынесенные 16 заключённым, во вторник в кабульской тюрьме Пули-Чархи были казнены через повешение 8 осуждённых за убийства, изнасилования и похищения, в том числе за преступления, жертвами которых стали дети.

День спустя высшей мере наказания были преданы ещё 6 преступников, связанных с вооружённой оппозицией – большинство из них состояли в движении «Талибан», некоторые поддерживали контакты с «Аль-Каидой». Повстанцы были осуждены за организацию и подготовку атак смертников, а также за массовое убийство полицейских и расправу над соцработниками – сотрудниками ООН. Сообщается, что один из казнённых был гражданином Таджикистана.

Примечательно, что казни повстанцев побудило представителей «Талибана» поддержать западные правозащитные организации, призывая мировое сообщество, в том числе ООН и Международный комитет Красного Креста, выступить против исполнения смертных приговоров.

Утверждение 16 приговоров к высшей мере наказания считается беспрецедентным событием за 11 лет президентства Хамида Карзая. Ранее за этот период глава государства подписал смертные приговоры всего 27 осуждённым.

Как сообщают средства массовой информации со ссылкой на представителей афганских властей, на данный момент на рассмотрении главы государства находятся дела примерно 200 преступников, приговорённых к высшей мере наказания.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вооруженная оппозиция Права человека Президент Средняя Азия Хроника происшествий

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

Рустам МАХМУДОВ
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Василий ХРИСТОФОРОВ
Игорь СУББОТИН
КАМЕНЕВ Сергей
КАЗАНЦЕВ Андрей
Все авторы