» «Теперь открыта дорога крупным нефтяным компаниям»

Опубликовано: 28.03.2006 09:00 Печать

Автор: Виктор АВЕРКОВ

Так заявил министр шахт и горной промышленности Афганистана Мохаммад Седдик на пресс-конференции в кабульской гостинице «Интерконтиненталь». Действительно, после публикации доклада Геологической службы США «Оценка прогнозируемых запасов нефтегазовых ресурсов в Северном Афганистане» стало очевидно, что ситуация в топливно-энергетическом комплексе Афганистана может коренным образом измениться.


Согласно докладу, в северных районах страны усреднённые прогнозируемые извлекаемые запасы составляют 219 млн. тонн нефти, 444 млрд. м3 газа и 77 млн. тонн газового конденсата. Эти данные не учитывают газовые месторождения, которые эксплуатируются в настоящее время. К чему стремятся авторы доклада? Какова предыстория нефтегазовой отрасли Афганистана и деятельности западных агентств там? Каковы открывающиеся перспективы для бизнеса? В данной статье мы постараемся ответить на указанные вопросы.

Советское прошлое: добыча ресурсов и отсутствие опубликованных данных

Первое нефтяное месторождение было открыто в Афганистане в 1959 году, однако достойного развития нефтяная отрасль не получила: месторождение Ангот давало в лучшие годы менее 500 баррелей в день (хотя по советской оценке Анготская складка содержала 11,6 млн. тонн нефти). Специалисты из СССР (в свое время им помогали и европейцы, и даже американцы – уже известная нам Геологическая служба) занимались преимущественно газом.

Тем не менее, перед падением режима Мохаммада Дауда им удалось провести ряд изысканий, показавших наличие нефти в северных провинциях и вдоль реки Гельманд. Больше всего нефти было обнаружено в провинции Хост (Катавазский бассейн). Однако никакого развития эти изыскания не получили.

В 2002 году, во время своих попыток выйти на афганский рынок, российская компания Роснефть, опираясь на переданные ей данные советских геологических изысканий, заявила, что может приступить к разработке 5 нефтяных месторождений, а также о перспективности 18 месторождений в целом по Афганистану.

Газовая ситуация выглядит на этом фоне несравненно лучше. Север Афганистана дал к шестидесятым годам минувшего столетия сразу три месторождения в 120 км. к западу от города Мазари-Шерифа: Ходжа-Гугердак, Ятимтамак и Ходжа-Булан, которые разрабатываются и до сих пор. В 1978 году советские специалисты оценили запасы газа в Афганистане в 141,6 млрд. м3. Через советско-афганскую границу были построены два газопровода (шедшие в Узбекистан и Туркменистан – см. карту) по которым добываемый в Афганистане газ, большую часть которого страна просто не могла потребить, экспортировался в СССР. Максимум добыча достигала 4 млрд. м3 газа ежегодно. Из них 2-3 млрд. м3 переправлялись в СССР. В результате к 1986 году запасы газа сократились до 69,8 млрд. м3.

Карта

После распада СССР экспорт газа из Афганистана прекратился, и попытки его возобновить успехом не увенчались. Роснефть в 2002 году сообщила о готовности приступить к разработке 8 месторождений, указав на перспективность 11 месторождений в целом по стране. Оценочная стоимость запасов в первоочередных 5 нефтяных и 8 газовых месторождениях составляла в 2002 году 22 млрд. $.

Так как вся советская геологоразведочная статистика была вывезена из Афганистана в 1988 году, то вплоть до настоящего времени официально были известны только информация из заявлений Роснефти и небольшой ряд опубликованных в советское время данных. США, в свою очередь, знали о 15 месторождениях нефти и газа (из них 3 разрабатываются ныне), которые исследовались советскими геологоразведчиками.

На долгие десять лет нефтегазовый сектор Афганистана застыл без движения. Только идея трансафганского нефтепровода из Туркмении в Пакистан будоражила умы высокопоставленных афганцев и международного сообщества.

Американцы: геологические изыскания и привлечение инвесторов

США пришли в Афганистан всерьёз и надолго. Уже в апреле 2002 года (спустя 5 месяцев после установления власти Хамида Карзая в условиях продолжающихся боевых действий!) в Кабуле высадился десант американских государственных агентств и служб, которые имели цель оценить обстановку на месте и договориться о перспективах восстановления страны. Среди них была и Геологическая служба США.

Геологическая служба США (ГС) работает более 75 лет и осуществляет проекты более чем в ста странах мира. Она занимается как управлением различных проектов, так и непосредственной их реализацией. В Афганистане перед ГС были поставлены разноплановые задачи: исследование месторождений угля (первый этап работ выполнен в июне 2005 года), воды, сейсмической активности, минералов и т.д. Эти проекты финансируются Агентством по международному развитию США. Однако исследование нефти и газа в Афганистане стоит отдельно – его финансирует Агентство по торговле и развитию США, которое непосредственно связано с крупным международным бизнесом. И, как следствие, в данной сфере перед ГС были поставлены особая цель – обеспечить заинтересованные структуры информацией для привлечения международных инвесторов.

Весной 2004 года, по-видимому, начался второй этап деятельности ГС в Афганистане – непосредственные изыскания запасов нефти и газа, так как до этого момента Служба занималась сбором и систематизацией информации из предыдущих исследований. В сентябре 2004 года был подписан пятилетний контракт на деятельность ГС в Афганистане.

В 2005 году Всемирный банк обещал профинансировать инженерные изыскания американских геологов. Более того, в задачах, поставленных перед ГС, говорится, что исследования запасов нефти и газа должны охватить всю страну. В качестве перспективы называются районы Гельманда, Катаваза и Фараха – так называемый Южный бассейн. Эта информация частично подтверждается недавним заявлением Мохаммада Сиддика о том, что найдены месторождения в южных и западным провинциях страны.

Исследованный на данный момент Северный или Аму-Дарьинский бассейн быстрее оправдал надежды изыскателей по двум причинам: он был лучше разработан и исследован в советское время, и безопасность там выше, чем в южных районах страны. Более того, он имеет непосредственную геологическую связь с нефтегазовым бассейном Туркмении и Узбекистана. Примечательно, что рассматриваемый доклад ГС был впервые представлен общественности не в Афганистане, а в афганском посольстве в США – лично управляющим директором ГС Патриком Лэи (Leahy) и послом Афганистана в Вашингтоне Саидом Джавадом. Они презентовали доклад перед американскими бизнесменами, государственными чиновниками и прессой, подчеркнув, что «в течение двух или трёх ближайших лет для компаний появится возможность приступить к разработке нефтегазовых месторождений» и предложив частному сектору инвестировать в экономику страны.

Перспективы нефтегазовой отрасли

Итак, призыв ясен: «инвесторы, вкладывайте деньги, мы нашли золотую жилу!». С выдвижением этого лозунга проясняется политика афганского правительства и его главного международного покровителя в отношении развития страны: в условиях, когда стабильность и безопасность (или, выражаясь экономически, снижение рисков) обеспечить не удаётся, когда большая часть иностранной помощи расходуется неэффективно, а незаконный наркотический сектор экономики, который фактически определяет положение экономики, процветает, необходимо найти основу для быстрого эффективного и легального восстановления страны. Такой основой в развивающейся бедной стране при отсутствии культуры ведения бизнеса может быть только ресурсный сектор, развиваемый иностранными компаниями. Поэтому-то и предлагает афганское руководство международным компаниям ресурсы своей страны.

Тем более что сами международные нефтегазовые компании проявляют в последние годы значительную заинтересованность в афганских природных ресурсах. Достаточно перечислить их названия: Роснефть (заключало с афганским руководством Меморандум о сотрудничестве, имело представительство в Кабуле, однако по ряду причин прекратило свою деятельность в стране), Итера-холдинг, UNOCAL, Bridas Energy Corporation, Premier Oil и т.д. Из указанных мной компаний о своей заинтересованности в афганском нефтегазовом секторе не заявлял только консорциум UNOCAL, который был занят трансафганским газопроводом. В 2003 году Premier Oil направляла в Кабул своего представителя из Пакистана по просьбе британского посольства (!) в Кабуле.

Последний из заметных визитов состоялся 22 января с.г., когда Кабул посетил президент компании Bridas Energy Corporation. Официально переговоры велись о продолжении сотрудничества в рамках строительства трансафганского газопровода, однако интересно, что уже спустя неделю после визита министр шахт и горной промышленности Афганистана заявил о предстоящих аукционах по продаже нефтегазовых месторождений страны. В этот же ряд укладывается и плановый доклад ГС по оценке месторождений на севере страны. Затруднение состоит в том, что не сообщено о нахождении конкретных месторождений нефти и газа, т.е. подобные исследования ещё только предстоят, что может отдалить начало добычи ресурсов в промышленном масштабе не на два-три года, как это было заявлено в Вашингтоне, а на 5-6 лет.

В сущности, открытые ресурсы не так велики. Для сравнения, нефтяной экспорт из России за один 2005 год составил 204 млн. тонн, из Казахстана – 55,4 млн. тонн. Однако с другой стороны, масштабы афганской экономики явно не позволят ей потребить значительную часть из потенциально добываемых ресурсов. В таком случае, экспорт афганской нефти вполне может быть сопоставим, например, с азербайджанским – 13,3 млн. тонн в 2005 году, или с туркменским – 9,5 млн. тонн. Нельзя не отметить решимость, с которой американцы и афганское руководство стремятся к использованию ресурсных запасов страны. Это говорит о том, что рано или поздно они добьются поставленной цели – помочь развитию страны, опираясь на ресурсный сектор.

Российские нефтегазовые компании, покинувшие страну так и не пустив там глубоких корней, при желании вполне могут включиться в разработку месторождений. Находящиеся в их распоряжении документы советских геологических изысканий с публикацией американского доклада не утратили свою актуальность, поскольку ГС ещё только предстоит провести полевые исследования с бурением пробных скважин, подведением инфраструктуры и т.д.

Важно лишь помнить о значительных рисках, которыми могут сопровождаться инвестиции в Афганистан, так же, как и во всякую неспокойную развивающуюся страну. Американцам, которые сталкиваются в Афганистане с серьезными вызовами, необходимо пожелать терпения и осторожности, в том числе, и в исследованиях полезных ископаемых страны, на землю которой вплоть до самого последнего времени не вступала нога всестороннего геологического исследователя. Однако будет крайне удивительно, если в стране, разделённой массивным горным хребтом и несколькими тектоническими разломами, не смогут найти значительного количества полезных ископаемых.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Юлия Митенкова
Джафар Хакпанах
Михаил СЛИНКИН
КОРГУН Виктор
Ольга МИТРОФАНЕНКОВА
АЗИЗ Залмай
Все авторы