» Россия окажет Кабулу военную и экономическую помощь

Опубликовано: 27.11.2002 10:37 Печать

Укрепление политической стабильности в Афганистане и борьба с международным терроризмом, активизация экономической и военной помощи России правительству Хамида Карзая — все эти вопросы включены в повестку дня переговоров, которые проведет с российским руководством глава МИД Афганистана Абдулла Абдулло, прибывающий в четверг в Москву с официальным визитом. Ожидается, что в ходе визита афганский министр проведет обстоятельный обмен мнениями с главой МИД России Игорем Ивановым.

Российское руководство поддерживает усилия нынешней афганской администрации во главе с Хамидом Карзаем по восстановления государственных институтов страны. Как заявил в четверг в интервью РИА «Новости» официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, переходная администрация Афганистана должна создать «необходимые предпосылки для подъема экономики и развития социальной сферы, формирования национальных вооруженных сил и правоохранительных органов, установления полного контроля центральной власти над страной». Напомним, что в июне 2002 года на заседании Лойя Джирги (Всеафганского совета старейшин) Хамид Карзай был избран главой государства переходного периода сроком на полтора года. В октябре с.г. приступил к работе правительственный комитет по подготовке текста новой конституции. Ожидается, что в 2003 году текст основного закона будет утвержден на очередном заседании Лойя Джирги, после чего будет объявлена дата всеобщих выборов.

Главы МИД России и Афганистана обсудят также вопрос о российской военной помощи правительству Хамида Карзая. Как известно, афганские вооруженные силы более чем на 90 процентов укомплектованы оружием и техникой советского и российского производства. Так что в ближайшие годы Россия будет оставаться главным поставщиком вооружения и военной техники в Афганистан. В октябре источники в российском оборонном ведомстве сообщили, что с ноября Россия приступает к поставкам в Афганистан крупной партии вооружений и военной техники на общую сумму 40 миллионов долларов. Указанные поставки будут осуществлены в соответствии с двусторонними договоренностями, достигнутыми в ходе сентябрьского визита в Кабул министра обороны России Сергея Иванова. В течение 2002-2003 годов наряду с авиационной техникой (самолеты Ан-12 и вертолеты Ми-8) в введение оборонного ведомства Афганистана будут переданы до 50 танков Т-55 и Т-62, до 80 БМП и БТР, несколько батарей 23-мм ЗСУ «Шилка» и противотанковых ракетных комплексов «Фагот». В учебном центре в Душанбе на базе российской 201-й мотострелковой дивизии будет осуществляться подготовка командиров младшего офицерского звена национальной армии Афганистана.

Наряду с Россией США также помогают Кабулу в создании национальной армии. В июле с.г. первые 350 солдат и 36 офицеров афганской армии окончили трехмесячные курсы подготовки под руководством американских инструкторов. Одновременно многотысячный контингент американского спецназа проводит в Афганистане операции по уничтожению террористов.

В последнее время, как известно, некоторые наблюдатели высказали предположение, что Москва и Вашингтон договорились поделить Афганистан на сферы влияния. Видимо, имея в виду такого рода утверждения, заместитель главы МИД России Александр Лосюков заявил в четверг в интервью «Интерфаксу»: «Мы никаких специфических целей в Афганистане не преследуем и никакие сферы влияния там делить не планируется. Эти времена прошли». Российский дипломат выразил сожаление в связи с тем, что некоторые высокопоставленные представители Афганистана «все еще мыслят категориями противопоставления одних стран другим». Он отметил, что в Афганистане «есть какие-то прозападные элементы, определенный антироссийский флер у некоторых ощущается. Это, конечно, абсолютно контрпродуктивно».

Важное место на переговорах главы МИД России с его афганским коллегой займут вопросы расширения российской экономической помощи администрации Хамида Карзая. По словам Александра Лосюкова, «активного экономического сотрудничества между Россией и Афганистаном пока нет». По его словам, «эти вопросы находятся в стадии проработки и будут обсуждаться в ходе визита в Москву министра иностранных дел Афганистана». По мнению наблюдателей, администрация Хамида Карзая связывает с Москвой большие надежды на реализацию крупных проектов в энергетической области. Как известно, большинство промышленных объектов в Афганистане было построено с помощью советских специалистов, и сейчас для их восстановления требуется российская технология, в том числе и в сфере энергетики. В Москве также заинтересованы в расширении энергетического сотрудничества с Кабулом, которое позволит реализовать крупные проекты по транспортировке нефтегазовых ресурсов на мировой рынок через территорию Афганистана.

Как ожидается, в декабре главы Туркменистана, Афганистана и Пакистана подпишут соглашение о создании международного консорциума для реализации проекта строительства трансафганского газопровода. Строительство газопровода длиной 1500 километров обойдется в 2 миллиарда долларов. Российское руководство заинтересовано в участии компаний «Газпром» и «Итера» в данном проекте. Ранее правительственные источники в Ашхабаде сообщили, что российской стороне, возможно, будет предложена 20-процентная доля экспорта природного газа по трансафганскому трубопроводу.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

МЕХДИ Михяуддин
КАДИРИ Хомаюн
АЗИЗ Залмай
Юлия Митенкова
ИСКАНДАРОВ Косимшо
КОСТЫРЯ Анатолий
Все авторы