» Афганская правозащитница получила Альтернативную Нобелевскую премию

Опубликовано: 10.10.2012 19:40 Печать

МОСКВА, 10 октября. В конце сентября текущего года в Стокгольме были объявлены лауреаты международной премии «За правильный образ жизни», также называемой Альтернативной Нобелевской премией. В число её лауреатов вошла 55-летняя афганская правозащитница Сима Самар.

Премия была присуждена с формулировкой «за длительную и отважную приверженность правам человека, в особенности правам женщин, в одном из самых сложных и опасных регионов мира».

Сима Самар окончила медицинский колледж Кабульского университета и некоторое время работала в правительственном госпитале, а впоследствии оказывала медицинскую помощь жителям отдалённых провинций центральной части страны. В годы проживания в Пакистане она обеспечивала услугами здравоохранения беженок из Афганистана и их детей.

Как сообщается на официальном сайте премии, в 1989 году Сима Самар основала благотворительную организацию «Шухада», изначально специализирующуюся на медицинских услугах, а впоследствии расширившую свою деятельность на сферу школьного и профессионального образования – как в Афганистане, так и в Пакистане.

Примечательно, что школы организации подпольно действовали и при «Талибане» и входили в число немногих учреждений, где девушки могли получить образование. В настоящее время организация также основала несколько укрытий для женщин, страдающих от домашнего насилия и других социальных проблем.

В 2002 году Сима Самар учредила Независимую комиссию Афганистана по правам человека и до настоящего времени является её председателем. Деятельность правозащитной организации направлена на сокращение человеческих потерь в ходе боевых действий, укрепление власти закона в афганском обществе и защиту прав женщин.

В настоящее время Сима Самар продолжает свою деятельность в составе комиссии. «Мы должны следовать желанию афганского народа, выступающего против амнистии для нарушителей прав человека и желающего, чтобы нарушители не занимали постов в правительстве и привлекались к ответственности», – отметила она.

Одновременно с сообщением о награждении Симы Самар в афганских СМИ появилась информация о том, что Независимая комиссия Афганистана по правам человека в ближайшее время собирается обнародовать список «военных преступников», в который войдут имена ряда афганских политиков, ранее являвшихся полевыми командирами. Авторы данных сообщений утверждают, что для составления списка использовались архивы одного из бывших полевых командиров Али Мазари, считающегося одним из участников гражданской войны 1990-х годов.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Права человека Хроника происшествий

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ГЕРАСИМОВА Алевтина
МОХАММАД Дауд
ХАСАН Шерхасан
Александр КНЯЗЕВ
Игорь СУББОТИН
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Все авторы