» Ашраф Гани критикует западные неправительственные организации

Опубликовано: 28.02.2006 00:01 Печать

Ашраф Гани Ахмадзай, министр финансов в переходном правительстве Афганистана, а ныне ректор кабульского университета, в своем интервью Би-би-си обрушился с критикой в адрес западных неправительственных организаций.

По мнению господина Ахмадзая, бюрократия в неправительственных организациях, участвующих в восстановлении Афганистана, делает их работу неэффективной. «Мнение о том, что медленные темпы восстановления главным образом связаны с недостаточным уровнем безопасности в стране не верно. В большинстве случаев восстановлению мешает бюрократия, причем в структурах неправительственных международных организаций, отвечающих за восстановление страны», — заявил Ахмадзай.

Господин Ахмадзай привел пример: «Мы можем построить за $40 тыс. среднюю школу, однако международное сообщество на это выделяет порядка $250 тыс., при этом львиная доля этой суммы уходит на зарплату иностранных специалистов, чье участие для строительства школы не всегда обязательно. Международное сообщество планирует построить около 500 таких школ».

По словам господина Ахмадзая, международные организации, отвечающие за восстановление страны, порядка 80% своего бюджета тратят на зарплату, аренду роскошных вилл, транспорт, обеспечение безопасности и прочие расходы иностранных специалистов.

Гани добавил: «Другой живой пример — это строительство дороги Кабул-Кандагар. Мы могли ее построить за $35 млн., однако неправительственная организация USAID нам построила ее за $190 млн.».

Афганские власти неоднократно заявляли о свом несогласии с проводимой экономической политикой неправительственных международных организаций, работающих на территории страны. Перед началом Международной конференции, проходившей в конце января в Лондоне, официальный Кабул поставил перед странами-донорами вопрос о пересмотре схемы выделения финансовой помощи, направляемой на восстановление Афганистана.

Похоже, что просьба афганцев нашла понимание у Запада. Сразу же по окончанию конференции Кабул объявил о закрытии более 1600 неправительственных зарубежных и местных организаций. Об этом в начале февраля заявил журналистам министр экономики страны Мохаммад Амин Фарханг.

Вопрос объявления неправительственных организаций вне закона в Афганистане ранее поднимался Рамазаном Башардостом, нынешним депутатом от Кабула в парламенте страны, который и привел тогда к его отставке с поста министра планирования страны. Башардост предлагал закрыть более 2 тыс. организаций, однако его инициатива не нашла понимания у главы государства Хамида Карзай.

Основной функцией неправительственных организаций в Афганистане является распределение выделяемых международным сообществом финансовых средств на восстановление страны.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ДУБНОВ Аркадий
Владимир ЕВСЕЕВ
ОКИМБЕКОВ Убайд
ГЕРАСИМОВА Алевтина
ЭБАДИ Сагар
АЗИЗ Залмай
Все авторы