» Не забывайте про Афганистан

Опубликовано: 19.01.2006 00:27 Печать

Автор: Николай ПАХОМОВ

Чем дольше длится война в Ираке, тем меньше в мире обращают внимание на постоянно растущее число жертв. Взрывы, убийства и нападения постепенно становятся частью «нормальной» иракской реальности. На фоне такого развития событий не приходится удивляться тому, что ситуация в Афганистане и вовсе уходит всё дальше не периферию внимания международной общественности.

Вялотекущая война в Афганистане действительно менее кровава, чем конфликт в Ираке, поэтому информация из Центральной Азии о потерях даже среди представителей ведущих западных держав не получает значительного резонанса. Так, в конце прошлой недели атаке в центре Кандагара подвергся канадский конвой, один канадский дипломат был убит на месте, трое канадских военнослужащих были ранены, двое очень тяжело. Убитых афганцев, оказавшихся по несчастному стечению обстоятельств неподалёку, никто даже толком и не считал.

Скорее всего, этот случай послужит лишь ещё одним аргументом для Пентагона в пользу увеличения в стране иностранного военного присутствия. И это при том, что сами американцы, чьи силы перенапряжены иракской кампанией, постепенно из Афганистана уходят. Коллизия разрешается просто: Вашингтон требует от своих европейских союзников отправлять в далёкий Афганистан всё новые силы. В частности, в этой связи всё больший масштаб приобретает дискуссия, разворачивающаяся сейчас с Голландии. Оппозиционные силы и входящая в правительство небольшая левая партия «Демократы-66» выступили с резкой критикой готовящегося решения по увеличению голландского контингента в Афганистане с 1200 до 1400 человек.

Ранее соседняя Бельгия (сейчас бельгийский контингент насчитывает 350 человек) безропотно согласилась отправить своих военных в Центральную Азию, непокорным же голландцам напомнили из Вашингтона, что их страна должна следовать Североатлантическому договору, служащему основой НАТО, в соответствии с пятой статьей которого все страны-члены организации как один должны дать отпор врагу, если кто-либо из участников альянса станет объектом агрессии. Напомним, что в соответствии с решением НАТО от 12 сентября 2001 года теракты в США были признаны нападением «Аль-Каиды», которую покрывал афганский режим талибов.

К соотечественникам, не желающим гибнуть ради искоренения мирового терроризма, обратился даже генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Он заметил, что нидерландские военные «в высшей степени подходят для операций в трудных условиях Афганистана». Впрочем, афганские реалии доказывают, что голландские солдаты будут такой же мишенью для талибов, как и представители любой другой страны.

Возвращаясь же к уровню внимания, уделяемого Афганистану со стороны мирового сообщества, следует отметить, что приоритетность Ирака, объясняемая его нефтяными богатствами, может привести к тому, что объёмы международной помощи Афганистану будут в дальнейшем сокращаться. Однако ясно, что специфика этой страны как раз и состоит в том, что любое иностранное вмешательство с целью ее модернизации должно быть очень длительным.

Вспомним негативный советский опыт. (Кстати говоря, даже западные специалисты признают, что просоветский режим был чуть ли не самым организованным, продуманным, централизованным и эффективным афганским правительством.) Как только советские войска ушли, страна вновь погрузилась ещё в больший хаос, конечным результатом которого стало вторжение американцев и их союзников. На конец этого месяца в Лондоне запланирована конференция по вопросам восстановления Афганистана. Хочется надеяться, что это совещание станет залогом того, что об нем не забудут. В противном случае Афганистан, в отличие от Ирака не имеющий столь привлекательных запасов природных ресурсов, может вновь стать рассадником терроризма и преступности.


Источник: ПОЛИТКОМ.ру


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Главные темы

Авторы

Михаил СЛИНКИН
КАМЕНЕВ Сергей
МОХАММАД Дауд
Николай САЖЕНОВ
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ПОЙЯ Самеулла
Все авторы