» Экономические аспекты проекта газового трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан

Опубликовано: 15.11.2002 18:05 Печать

трансафганский
Целью настоящего материала служит анализ экономических вопросов реализации будущего проекта Трансафганского газопровода (ТАГ), соединяющего месторождения природного газа Давлетабад в Туркменистане через Герат в Афганистане с рынком Пакистана. Туркменистан готов осуществлять поставки природного газа в Пакистан транзитом через Афганистан в размере 20 миллиардов кубических метров газа в год с возможностью увеличения объемов до 30 млрд м3. Правительства этих стран и заинтересованных государств, а также международные финансовые и энергетические компании уже долгое время обуждают проблемы и выгоды данного проекта.

Здесь необходимо отметить, что уже были попытки продвинуть проект ТАГ, но в феврале 1998 года консорциум CentGas, возглавляемый американской компанией Unocal, распался. Причиной тому послужили война в Афганистане и безуспешные переговоры с правительством Талибан по обеспечению безопасности газопровода. В настоящее время осуществляется вторая попытка реанимировать проект. Приводятся весомые доводы о его геополитической значимости в процессе региональной стабилизации. К сожалению, мало освещаются вопросы экономической целесообразности проекта, его промышленной логики и финансовой доходности.

Спрос

Ключевым вопросом, конечно, является текущий и потенциальный спрос на газ на рынках сбыта. Проект ТАГ направлен на рынки Афганистана и Пакистана с возможностью продолжения трубопровода до Индии. По ряду причин индийский рынок все-таки остается отдаленной перспективой, поэтому сконцентрируемся на первых двух.

Афганистан с 28 миллионами населения не обладает практически никакой газовой инфраструктурой и потребляет всего около 400 гигаватт-часов электроэнергии. Страна обладает одним из самых низких показателей покупательной способности, производя всего 800 долларов США ВВП на душу населения.

Одним из наиболее крупных секторов, которому потребуется большие объемы природного газа выступит электрогенерирующая отрасль. В настоящее время общая установленная мощность электростанций Афганистана составляет около 500 мегаватт, большей частью (270 мегаватт) состоит из гидроэнергетических источников, однако, в лучшем случае только половина из этой мощности дееспособна. Лишь 6% населения Афганистана имеет доступ к электричеству. Распределительные линии повреждены в ходе военных действий.

Таблица 1. Инфраструктура электроэнергетики Афганистана:
Плотина Махипар — Расположена близ Кабула. Установленная мощность 66 мегаватт. Работоспособна, но из-за недостаточного уровня воды законсервирована.
Плотина Каджаки — Находится в провинции Хелманд близ Кандагара. Линии электропередач восстановлены в начале 2002 года, после авианалетов в ноябре 2001.
Плотина Наглу — Установленная мощность 100 мегаватт. Производит большую часть электричества, потребляемого в Кабуле.
Плотина Дахла — Функционирует в провинции Кандагар.
Плотина Сароби — Установленная мощность 22 мегаватт.
Плотина Дарунта — Малая электростанция с установленной мощностью 11 мегаватт. Функционирует в провинции Нангархан близ Джалалабада.
Электростанция Мазар-и-Шариф — Небольшая электростанция на природном газе. Частично функциональна с мощностью 30 мегаватт.

Из-за многолетней войны и экономической разрухи трудно оценить спрос Афганистана на природный газ. Можно только предположить, что в случае стабилизации обстановки и проведению мероприятий по реконструкции экономики при содействии международного сообщества Афганистан при благоприятном сценарии сможет сформировать спрос на газ в объеме сопоставимом с уровнем потребления таких стран как Пакистан. При подсчете, беря за основу коэфициент потребления газа на душу населения в 172 м3 в год (показатель по Пакистану в 2002 году), получаем общий потенциальный спрос на природный газ в Афганистане около 4.8 млрд м3.

Пакистан с населением в 148 миллионов является одним из самых перспективных рынков в регионе. Природный газ составляет 41.5% общего потребления энергии в стране. В настоящий момент, внутреннее производство природного газа в Пакистане приблизительно равно спросу на него со стороны различных секторов экономики, включая такие как электроэнергетика и производство минеральных удобрений.

Таблица 2: Структура потребления газа в Пакистане
Сектор — Объем (млн м3) — %
Электроэнергетика — 10,305 — 39
Пр-во минудобрений — 5,293 — 21
Промышленность — 4,641 — 19
Коммерческий — 704 — 3
Население — 4,481 — 18
Итого — 25,425 — 100

Пакистан имеет около 17 гигаватт установленных электрогенерирующих мощностей. 71% из них составляют термальные электростанции, работающие в основном на природном газе, 28% — гидроэлектростанции и 1% — ядерные станции. Газ является для Пакистана приоритетным источником энергии. С 1994 года, с момента начала правительством Беназир Бхутто агрессивной политики развития электрического сектора, было введено в строй дополнительно 7.7 гигаватт генерирующих мощностей. Это в основном независимые производители электроэнергии (НПЭ), финансируемые за счет иностранных инвестиций и Комиссией по развитию водных и электроэнергетических проектов (WAPDA). Однако, строительство новых мощностей намного опередило потребность в них и в настоящий момент, в связи с отставанием спроса на электричество, существует риск перепроизводства или простоя мощностей. Эта тенденция краткострочная и, учитывая динамику роста промышленности и потребления электричества населением, этот разрыв будет ликвидирован.

Ожидается, что в ближайшие несколько лет спрос на природный газ в Пакистане резко возрастет и достигнет 36.7 млрд м3 к 2005 году в сравнении с 25.4 млрд м3 в 2002 году. Целесообразно произвести поправки в связи с прогнозируемым ростом объемов потребления газа для электрогенерации и увеличением коэфициента потребления газа на душу населения в среднесрочной перспективе до 250-300 м3 в год. Темпы роста потребления газа по секторам отличаются друг от друга, но общий рост в 2001-2002 годах составил 9%.

Таким образом общий объем спроса на природный газ в Афганистане и Пакистане, рынках для проекта ТАГ, составляет порядка 30 млдр м3 с перспективой увеличения до 40-45 млрд м3 к 2005 году и 50-60 млрд м3 к 2010 году.

Ресурсы

Потребность в импорте природного газа в первую очередь зависит от состояния внутреннего произвоства газа и ресурсной базы. Основываясь на исторических параметрах разведки и добычи газа и оценок запасов углеводородного сырья, Афганистан и Пакистан будут зависеть от импорта из соседних стран.

По оценкам советских специалистов Афганистан обладает запасами природного газа в 141.6 млдр м3, что не является большими резервами по сравнению, например, с запасами Ирана, Туркменистана, Узбекистана. К сожалению отсутствуют подтвержденные цифры, прошедшие независимый международный аудит, но, учитывая существенный уровень добычи на разработанных месторождениях Шаберган (Джаркудук, Ховая Гогердак и Ятимтаг), можно предположить, что Афганистан обладает определенным потенциалом, для удовлетворения части собственных потребностей в природном газе. Так в конце 1980-х Афганистан достиг пикового уровня производства природного газа в 5.1 млрд м3 и экспортировал газ в СССР через Узбекистан. В начале 1990-х правительство Афганистана даже пыталось заключить контракт на поставку газа в Восточную Европу – в Чехию и Венгрию. Газ предполагалось поставлять с месторождений Джаркудук, Ховая Гогердак и Ятимтаг, расположенных в провинции Джовджан. Трубопровод соединяет данные местрождения с Мазар-и-Шариф, где газ потребляется небольшой электростанцией, предприятием по производству минеральных удобрения и населением. Имеется небольшая сеть распределительных трубопроводов по снабжению газом нескольких деревень провинции.

Пакистан имеет около 711 млрд м3 подтвержденных запасов природного газа и сегодня производит порядка 24.4 млрд м3, полностью используя его на внутреннем рынке. Производителями газа наряду с национальными компаниями Пакистан Петролеум (PPL) и Нефте-газовой корпорацией развития (OGDC), выступают также британская BP, итальянская ENI, австрийская OMV, австралийская BHP, малазийская Petronas. Крупнейшими местрождениями являются Суи, Адхи и Кандхот, Мари и Канданвари.

Пакистан планирует большую часть растущего спроса на природный газ удовлетворить за счет интенсификации внутреннего производства. Значительные русурсы отведены на широкомасштабные разведовательные работы как на суше, так и на оффшорных участках. В результате были открыты новые месторождения, такие как Саван, Миано, Замзама, Бхит, Хассан и Бадим. Эти открытия позволят производить дополнительно до 20 млрд м3 газа ежегодно и дадут возможность Пакистану обеспечить внутренний спрос на газ в ближайшие несколько лет без существенного импорта. Для утилизации этого нового газа строится инфраструктура стоимостью 330 млн долларов США.

Однако, следует отметить, что несмотря на успешный опыт добычи собственного газа, Пакистан оценивает, что начиная с 2007 года образуется дефицит природного газа на внутреннем рынке в размере 14 млрд м3. Этот дефицит будет расширяться так как функционирующие местрождения войдут в фазу снижения дебета и не ожидается открытие новых нефтегазоносных провинций. Кроме того, хотя сложные отношения с Индией не позволяют реализовать несколько перспективных проектов по транзиту газа через территорию Пакистана, нормализация отношений позволит возобновить продвижение этих трубопроводных проектов. На сегодня у Пакистана есть три предложения по импорту и транзиту газа из соседних стран.

Таблица 3: Инвестиционные предложения по строительству трубопровода в Пакистан
Страна — Мощность(млрд м3) — Протяженность(км) — Стоимость(млн USD)
Иран — 30 — 2,670 — 5.0
Туркменистан — 20 — 1,450 — 2.0
Катар — 15 — 1,610 — 3.2
Итого — 65 — 10.2

Основным источником поставок газа по проекту ТАГ выступает Давлетабадсткое месторождение в восточной части Туркменистана. По оценкам международной нефтяной инжиниринговой компании DeGolyer & MacNaughton, проведшей аудит резервов, Давлетабат является одним из самых крупных в мире с запасами более 708 млрд м3. Эта оценка свидетельствует, что ресурсы месторождения могут полностью обеспечить загрузку трубопровода как минимум на ближайшие 30 лет. Дополнительно правительство Туркменистана готово предоставить газ, добываемый на смежных месторождениях.

В ходе предварительных дискуссий была также достигнута договоренность, что Афганистан может получить 12%-ю квоту мощности трубопровода для экспорта своего газа…


Сердар Карлиев


Быстрая доставка материалов в Telegram

Энергетика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ДУБНОВ Аркадий
САБИР Фахим
ИВАНОВ Валерий
Владимир ПРЯМИЦЫН
Ольга МИТРОФАНЕНКОВА
Николай САЖЕНОВ
Все авторы