» США обосновались в Афганистане надолго

Опубликовано: 12.10.2005 13:00 Печать

Автор: ДУБНОВ Аркадий

Вчера, завершив визит в Киргизию, госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в Кабул. В Бишкеке на переговорах с президентом Курманбеком Бакиевым глава американской дипломатии решила главную задачу: добиться согласия Бишкека на фактически неограниченное по срокам функционирование военной базы Ганси США в бишкекском аэропорту Манас. Как заявила г-жа Райс в интервью «Радио Свобода», президент Бакиев «очень четко сказал нам, что эта база нужна для войны с терроризмом», «и я не думаю, что мы хотим установить график (нашего ухода. — Ред.)». Но Райс добавила, что «мы должны будем уйти как можно скорее после разгрома террористов» в Афганистане. Соглашение с Киргизией по базе в Манасе Райс назвала «честным».

В Кабуле г-жа Райс заявила о готовности США «оставаться в Афганистане столько времени, сколько потребуется». «Мы не намерены выводить войска из Афганистана до стабилизации обстановки в стране», — сказала глава госдепа, — а сроки пребывания американцев определит афганское правительство». Эти слова Райс следует расценивать как изящный реверанс в сторону президента Афганистана Хамида Карзая или своего рода признание права ставшего легитимным афганского руководства самому решать судьбу своей страны.

В конце концов решил же Вашингтон «без всяких дискуссий», по требованию Ташкента вывести свою базу из узбекского Ханабада. Но то Узбекистан, в случае же Афганистана ссылки Райс на волю его правительства выглядят не более чем политическим лукавством — эта воля еще долго будет определяться в Вашингтоне. Афганское руководство неспособно само контролировать ситуацию в большинстве провинций. Подтверждением этому стали два вооруженных нападения, совершенные талибами на юге Афганистана накануне визита госсекретаря. Погибли шесть афганских полицейских и пять врачей.

Визит Кондолизы Райс в Кабул пришелся на значительный момент постталибского периода афганской истории. Ведь парламентские выборы 18 сентября стали последним этапом плана политической реконструкции этой страны, выработанного Боннской конференцией 2001 года.

Все, что в Бонне было намечено по Афганистану, можно считать выполненным. Были созданы сначала временная, а затем постоянная администрации страны, принята конституция, проведены президентские, а затем, наконец, и парламентские выборы. Что теперь делать с этой страной, оказавшейся в центре внимания международного сообщества после 11 сентября 2001 года? Ведь Афганистан по-прежнему остается серьезным источником терроризма и наркоугрозы.

Следующее расписание действий для Афганистана на ближайшие три—пять лет будет определяться в январе 2006 года в Лондоне на международной конференции, подобной той, что состоялась почти четыре года назад в Бонне. На днях всеми основными странами — участницами этой конференции был получен разработанный в ООН проект документа, в котором изложены основные элементы так называемого «Кабульского расписания». Оно должно стать основой для разработки следующего этапа послевоенного восстановления Афганистана.

Завтра в Лондоне для обсуждения «Кабульского расписания» соберутся дипломаты стран «большой восьмерки». По всей видимости, эта работа начнется с анализа прошедших парламентских выборов. Спустя почти месяц после их проведения их итоги еще не подведены даже предварительно. Причины очевидны: хотя выборы прошли в относительно спокойной атмосфере и признаны состоявшимися, но они изобиловали массой нарушений, не заметить которые было невозможно. Уже накануне выборов было ясно, что афганские власти готовы к широкому применению административного ресурса, так, при 12-миллионном количестве зарегистрированных избирателей было изготовлено 40 млн бюллетеней.

В результате, по свидетельству информированных источников «Времени новостей» в иностранном дипломатическом корпусе в Кабуле, в пользу проправительственных кандидатов было вброшено более полутора миллиона «лишних» бюллетеней, а в 2200 из 6 тыс. избирательных участков были зафиксированы подмены урн для голосования. Официальной избирательной комиссией Афганистана было отмечено 5 тыс. нарушений и 800 официальных жалоб от кандидатов в депутаты. Есть данные, что урны с заполненными бюллетенями поступали с избирательных участков, которые даже не открывались в день голосования. Такие случаи отмечены в провинциях Бадахшан (в этой горной провинции в день выборов 18 сентября выпал снег), Дайкунди, Урузган, Логар.

В такой ситуации, как считают эксперты, афганским властям важно не поддаться искушению подвести результаты выборов так, чтобы они выглядели убедительной победой сторонников президента Карзая, поскольку это может вызвать резкий взрыв недовольства его оппонентов. По прогнозам, проправительственное большинство и так будет выглядеть более чем значительным. Из 241 места в парламенте около 40% получат поддерживающие Карзая пуштунские депутаты, еще около 20% — ориентирующиеся на официальные власти женщины. Остальные мандаты будут поделены между бывшими моджахедами (30%), независимыми депутатами из местных старейшин и бывшими коммунистами (по 5%).

По оценке Москвы, как стало известно «Времени новостей», главной опасностью является недооценка растущего влияния в Афганистане талибов. Российские представители собираются в Лондоне обратить внимание своих партнеров по антитеррористической коалиции на необходимость исключения из политического процесса в Афганистане представителей даже умеренного крыла движения «Талибан», которых кабульское руководство собирается «протащить» в парламент. Более того, Москва будет настаивать на проведении открытого суда над лидерами талибов, начиная с уровня бывших замминистров и губернаторов. Другой вопрос, насколько эти требования окажутся приемлемыми для западных членов коалиции.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Выборы

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КАМЕНЕВ Сергей
ХАНОВА Наталия
КОСТЫРЯ Анатолий
Рустам МАХМУДОВ
МЕХДИ Михяуддин
КОРГУН Виктор
Все авторы