» Туркмения связалась с Пакистаном

Опубликовано: 23.10.2002 18:32 Печать

СТРОИТЕЛЬСТВОМ ГАЗОПРОВОДА ЧЕРЕЗ ПАКИСТАН
Туркменскому газу, появления которого в Европе так опасался «Газпром», нашли сбыт на Востоке. 16 октября Министерство нефти и газа Туркменистана объявило, что межгосударственное соглашение о создании консорциума по строительству газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан будет подписано 26-27 октября в ходе трехсторонней встречи в Ашхабаде глав трех государств. К реализации проекта планируется приступить уже в будущем году, и к 2005 году партнеры намерены закончить строительство.

Пропускная способность трубопровода проектируется на уровне 30 млрд кубометров газа в год, стоимость строительства составит $2 млрд. Разведанные запасы туркменского газа сегодня составляют 2,3- 2,6 трлн кубометров, при этом около 1,7 трлн приходятся на месторождение Довлетабад, от которого и должна протянуться ветка газопровода.

По мнению старшего аналитика по ТЭК ИБГ «НИКойл» Кауса Рапану,в основе решения о строительстве газопровода лежит «большая политика». США, для которых Пакистан сейчас является стратегическим партнером в регионе, важно, чтобы поставки газа в эту страны были стабильными, что делает туркменский газ предпочтительнее иранского. Не будет лишней прибыль от газопровода и для Афганистана, экономическое развитие которого сегодня также находится в зоне интересов Соединенных Штатов.

«Можно только пожелать успеха трансафганскому газопроводу — это снимет головную боль у «Газпрома», — говорит аналитик ИК «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров . По его мнению, появление туркменского газа в Европе могло вызвать переизбыток предложения на европейском рынке.

По мнению Нестерова, строительство газопровода для Туркмении острая необходимость — отсутствие сбыта существенно сдерживает здесь добычу. В то же время он скептически оценивает планы столь скорой постройки газопровода.

Помимо угрозы террористических актов на территории Афганистана проекту грозит столкнуться с недостаточным спросом в Пакистане: страна, потребляющая сегодня 20 млрд кубометров газа, может и не «переварить» дополнительные 30 млрд кубометров.

Правда, туркменский газ изначально планировалось пустить через Пакистан в Индию, но, по мнению Нестерова, напряженные отношения Пакистана и Индии склонят последнюю скорее к импорту газа из Катара и Омана, потенциал месторождений которых оценивается сегодня очень высоко. «В любом случае строительство газопровода сегодня является очень рискованным проектом, лучше с его реализацией не торопиться», — заключает Нестеров.

Возможно, из-за высоких рисков российские компании проявляют весьма осторожный интерес. Так, «Роснефть», рискнувшая на участие в восстановлении нефтегазового комплекса Афганистана, не считает необходимым участвовать в строительстве газопровода. Как сообщили в пресс-службе компании, работу ее экспертов, ведущих оценку возможностей восстановления афганского нефтегазового комплекса, предполагается завершить в конце текущего — начале следующего месяца.

Не ввязывается пока в туркмено-афганско-пакистанскую «кашу» и «Итера». Однако в отличие от «Роснефти» оставляет дверь открытой: как сообщили «Финансовым Известиям» в руководстве компании, «Итера» не утратила интерес к строительству газопровода и планирует принять участие в переговорах с инициаторами этого проекта.

Источник: Turkmenistan.Ru


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Александр КНЯЗЕВ
Анита АХМАДИ
ОКИМБЕКОВ Убайд
МОЖДА Ахмад Вахид
САРХАД Зухал
Владимир ЕВСЕЕВ
Все авторы