» Восток — дело номер…, или Афганистан сегодня (об одной нетипичной Фотовыставке)

Опубликовано: 01.08.2005 12:12 Печать

Автор: Сергей НОВИКОВ

Те, кто был в Афганистане туристом, сделали для его образа за рубежом больше, чем ООН и гуманитарные организации. Сделали, не особенно к этому стремясь, а просто написав или устно рассказав о своих поездках. Сергей Жаров, крутой путешественник.

20-22 мая 2005 г., галерея «4Ч» (Бол. Полуярославский пер., 10/2, 3-й этаж). Проезд: м. «Чкаловская», «Курская»

Зачем и почему?
Увидеть мир, почувствовать, что он тесен и добр. Провести в сознании чёткую границу между тем, что есть на самом деле, и тем, что заливают в мозги с телеэкранов. Удивиться самомУ и попытаться удивить мир, рассказывая ему о нём самом, чтобы тем самым делать его лучше. Почему бы и нет? Разве не здорово, когда кто-то разрушает дебильные стереотипы, которые виной очень многих наших бед?! Возьмём, пожалуй, самый закутанный стереотипами уголок земли — АФГАНИСТАН. В представлении большинства это сплошные головорезы, наркотики, оружие, «Талибан» и бен Ладен… Нам же хотелось показать эту страну в несколько ином ракурсе: через лица взрослых и детей, их повседневные занятия, быт, одежду, ремёсла, транспорт — и через всё это сделать Афганистан БЛИЖЕ.

Хотелось поделиться малой частью того, что запечатлели наши камеры во время афганских путешествий за крайние три года. (Именно «крайние», ибо «последние» равносильно «последние в жизни».) Хотелось, чтобы люди смогли представить себе позитив, если вдруг услышат слова «Кандагар», «Кабул», «Герат», «Джелалабад».

Быть может, какие-то сюжеты будут выглядеть не совсем привлекательными. Но, как ни крути, это реальность. Фотоаппарат — щёлк! — и момент есть. Уникальная секунда жизни афганского человека. Момент, которого никогда больше не будет. А время идёт и в будущем всё изменится.

Надежда МАКСИМОВА, Илья АЛИГОЖИН, Сергей НОВИКОВ.
«Книга отзывов»
…Ради этого благодарного дела стоило сгустками тратить энергию. На одном только бешеном энтузиазме, не имея связей и спонсоров, авторы идеи — путешественники-»афганцы» Илья Алигожин и Надежда Максимова — практически с нуля СДЕЛАЛИ ДОБРУЮ ФОТОВЫСТАВКУ О ЛЮДЯХ.

«Просто» взяли и съездили в нетипичную страну под впечатлением от книги Антона Кротова, открывшего Афган для автостопщиков из России. «Всего лишь» не опустили руки, когда афганское посольство в Москве «зашилось» с ремонтом и не смогло выделить им помещение. «Только и всего» — нашли соавторов-единомышленников в лице уже упомянутого Антона Кротова, Кирилла (Абдуллы) Степанова и автора этих строк. Наконец, отыскали маленькую галерею и населили её зримыми, осязаемыми и слышимыми образами из той загадочной страны.

Кстати, про зал. Галерея Олега Арнаутова «4Ч» — это островок Старой Москвы, снаружи — обычный старый дом, «давно влюблённый в свою юность». Точнее, это не только и не столько галерея, а что-то среднее между хипповским сквотом и пристанищем свободных художников — выставки здесь проводятся не так уж часто, зато позитивно-творческой атмосферой пропитано всё без исключения. На стенах внутри кто-то оставил росписи с авангардном стиле, а незапертая крыша почти всегда открыта, как бы привечая любителей позагорать или полюбоваться закатом.

Около 90 фотографий заняли один зал на третьем, самом верхнем этаже. Все эти портреты, пейзажи, панорамы и жанровые зарисовки расположились на чёрных и белых портьерах вперемежку с «концептуальными» папками «Дело #», каждая из которых содержала истории об афганских интересностях — отношениях в обществе, горах и дорогах, вере и отношении к жизни… Покрытие пола, в отличие от стен, несло не информативный, а идейный заряд: в процессе разглядывания работ под песни Ахмада Захира и общения с авторами под чай из пиалы гости ходили — просто не могли не пройти! — по страницам журнала «Туризм и отдых». Такой вот пинок «попсовым» Кипрам и Антальям с их массовыми лежбищами матрасников!

И ведь народ пришёл! Этнические афганцы и бывшие «афганцы», друзья-автостопщики из Москвы и Питера, мамы, папы и сёстры участников, а также те, кто ехал в метро и не смог оторваться от маленькой афиши с улыбающимися баламургабскими мужиками. Гости удивлялись, видя нехитрый макияж на личике трёхлетней кабульской девочки, восхищались филигранными узорами на стенах древнего минарета в Газни, улыбались при виде ослика с торбой сена на морде, фоткались в настоящей чадре и примеряли узбекские и пуштунские тюбетейки… 225 человек за три дня. Много это или мало? Как посмотреть. Для «раскрученного» выставочного зала цифра ничтожна, а для маленькой и никому не известной галерейки — достаточно велика для того, чтобы назвать выставку состоявшейся.

ВМЕСТО «P.S.»
- А он больной?
- Нет, путешественник!
- М-да… Я б, наверное, тоже в Афган по-человечески съездил — страна-то потрясающая.
Разговор о туристе-»афганце» между офицером-»афганцем» и однокурсником того туриста.

Афганистан — это в первую очередь часть нашего общего мира, а не воплощение ада на земле и уж ни в коем случае не медвежий угол. Туда ездят, но ездят и не для войны. О нём пишут, и не только ужасы. Хоть и редко, но его видят иностранцы из дальних стран, но не всегда через прицел. Там нет моря и лесов, но там красиво, и местами даже очень. Почитайте и пожелайте мира этой стране…

Антон Кротов. Страна А., или Автостопом по Афганистану. — М., Гео-МТ, 2002. 120 стр.

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КАДИРИ Хомаюн
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
КОСТЫРЯ Анатолий
ТАРИН Мирвайс
ГЕРАСИМОВА Алевтина
ДАНИШ Фахим
Все авторы