» Афганский гамбит

Опубликовано: 03.06.2005 00:14 Печать

Автор: ДАНИЛЬЧУК Александр

После четырех лет относительного спокойствия Афганистан взорвался На минувшей неделе боевикам афганского движения «Талибан» удалось организовать теракты, осуществление которых опровергло заверения официального Вашингтона и местных властей о торжестве спокойствия и демократии в стране и привлекло внимание к взрывам, убийствам, похищениям людей и перестрелкам, не прекращающимся в стране с начала мая. Первой тревогу по этому поводу забила организация Human Rights Watch (HRW), сотрудники которой говорят о том, что войска объединенной коалиции и власти страны оказались не готовы к такому развитию событий.

Взрыв прогремел 1 июня в мечети Абдул Раб в центре города Кандагар. Террористу-смертнику, как выяснилось впоследствии — боевику отрядов «Талибан», удалось пробраться в мечеть на церемонию отпевания известного исламского богослова и привести в действие взрывное устройство в толпе прихожан.

Это произошло в 9.30 утра по местному времени. В результате взрыва по меньшей мере 20 человек погибли, более 40 получили ранения разной степени тяжести. Таким образом «Талибан» окончательно, даже посмертно, свел счеты с муллой Абдуллой Фаязом — богословом, которого отпевали в мечети. Он был убит в Кандагаре в начале недели. Убийцы расстреляли Фаяза, возглавлявшего правительственный совет исламских богословов Афганистана, и скрылись на мотоциклах. Немногим позднее они связались с корпунктом британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си в Кабуле и заявили, что движение «Талибан» официально берет на себя ответственность за убийство. Фаяз, по утверждениям представителей «Талибана», был казнен за то, что 8 апреля этого года, выступая на съезде богословов, обрушился с критикой на движение и его духовного лидера муллу Омара. Тогда, напомним, Фаяз заявил: «Талибан» «убивает мирных жителей и правоверных Афганистана».

Предвыборная наглядная агитация
Власти Афганистана и полиция вынуждены констатировать, что войска объединенной коалиции в стране практически утратили контроль над ситуацией, в то время как официальный Вашингтон периодически делает на этот счет уверенные заявления и даже строит планы по выводу войск. Вместе с тем на протяжении мая в разных районах страны (особенно на севере и юго-западе) не прекращались боестолкновения, теракты, похищения людей и убийства. Только за последние 2 недели в общей сложности были убиты более 20 человек, которых можно причислить к союзникам новой власти: 11 из них были афганцами, сотрудничавшими с местными филиалами американских компаний. 16 мая в Кабуле была похищена сотрудница гуманитарной организации CARE International гражданка Италии Клементина Кантони. Несмотря на заявления итальянского МИДа о том, что с похитителями «успешно ведутся переговоры», Кантони до сих пор находится в плену. Содействовать ее освобождению не смог даже итальянский актер Микеле Плачидо, звезда сериала «Спрут», обратившийся к бандитам с телеобращением, начинавшимся словами: «Салам алейкум, я Микеле Плачидо, то есть комиссар Каттани. Вы помните меня?».

По версии властей, обострение ситуации связано с тем, что в Афганистане в настоящее время проходит регистрация кандидатов в депутаты местных советов городов и провинций. Выборы состоятся 18 сентября этого года, и зарегистрироваться планируют около 10 тыс. политиков и старейшин племен. Разумеется, движение «Талибан» и глобальная террористическая сеть «Аль-Кайеда» не признают эту власть, поскольку считают ее «навязанной оккупантами», поэтому теракты призваны сорвать процесс становления политической системы Афганистана под предводительством первого избранного путем всеобщих выборов президента Хамида Карзая. Такое мнение, в частности, высказывает глава управления полиции Кабула Мохаммад Акбер. Есть и иная точка зрения, которую приводят сотрудники организации Human Rights Watch, работающие в стране. Они считают, что насилие и жестокость — это демонстрация того, кто на самом деле обладает реальной властью в стране. По словам одного из афганских экспертов HRW Сэма Дзафири, «все громкие заявления американских чиновников о том, что в Афганистане США добились успеха, на сегодняшний день терпят крах и являются преждевременными — в большинстве провинций вновь неспокойно».

Гамбит
События заставляют предполагать стратегическое поражение режима президента Афганистана Хамида Карзая и сил объединенной коалиции. В конце 2001 года, в момент вторжения американских войск, члены «Талибана» и «Аль-Кайеды» потерпели ряд локальных тактических поражений и были вынуждены уйти в подполье. Теперь, когда внимание Вашингтона всецело переключилось на партизанскую войну в Ираке, боевики вышли из тени и вступили в открытое противостояние с Кабулом.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Главные темы

Авторы

Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
Михаил СЛИНКИН
Джафар Хакпанах
ДУБНОВ Аркадий
КАМЕНЕВ Сергей
Игорь СУББОТИН
Все авторы