» Новый шаг в сторону Индийского океана

Опубликовано: 27.09.2002 16:43 Печать

В Ашхабаде считают Кабульскую встречу успешным этапом на пути к реализации проекта Трансафганского газопровода.

Об этом министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Курбанназар Назаров заявил журналистам по возвращении из Кабула, где 16-17 сентября состоялось второе заседание Руководящего комитета по реализации Межправительственного соглашения о проекте строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан.

Министр напомнил, что первое заседание состоялось 9-10 июля текущего года в Ашхабаде, где были обсуждены организационные вопросы, определяющие основные положения и принципы работы Руководящего комитета. Кроме того, в Ашхабаде были рассмотрены возможности привлечения международных организаций для финансирования проекта, а также ряд вопросов, связанных с ускорением динамики развития проекта и сокращением сроков подготовки его договорно-правовой базы. На той встрече Сторонами в качестве участника проекта единодушно был выбран Азиатский банк развития (АБР), которому было предложено оказать содействие в ускоренном составлении технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта, минуя этап его предварительного составления, в финансировании ТЭО и проведении других исследований, необходимых для развития проекта.

За прошедшее после Ашхабадской встречи время АБР, вплотную включившись в реализацию проекта газопровода, превратился в активного его сторонника, считает Назаров. За это время АБР было принято решение о выделении гранта в сумме 1,5 млн. долл. США для составления ТЭО и совместно с туркменской, афганской и пакистанской Сторонами осуществлено предварительное формирование списков компаний – кандидатов на роль Консультанта по разработке ТЭО. Кроме того, по заданию Сторон, было разработано Межправительственное соглашение, подписание которого планируется на встрече глав Туркменистана, Афганистана и Пакистана в октябре текущего года в Ашхабаде.

Что касается Кабульского заседания Руководящего комитета, на нем, по словам министра, был сделан очередной важный шаг на пути к успешной реализации газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан. Стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся ускорения развития проекта. В частности, были обсуждены документы, призванные создать правовую основу его реализации, утвержден окончательный вариант технического задания для выполнения ТЭО и график выполнения ТЭО. Стороны рассмотрели проект Межправительственного соглашения о газопроводе, который будет окончательно обсужден на третьей встрече Руководящего комитета 17-18 октября в Ашхабаде. По итогам заседания был подписан протокол, в котором отражены принятые решения и обязательства, взятые Сторонами. Одним из основных результатов Кабульской встречи можно также назвать принятие графика ускоренной реализации проекта, предложенного туркменской стороной и нашедшего поддержку у наших коллег по переговорам. Смысл предложения заключается в параллельной реализации этапов проекта, т.е. в одновременном с разработкой ТЭО рассмотрении вопросов создания консорциума компаний и подготовки правовой базы реализации проекта.

Назаров также сообщил, что в соответствии с подписанным протоколом, по согласованному графику работ АБР представит до 30 ноября текущего года результаты исследований по изучению рынков в Индии и Пакистане, что даст основание для заключения контрактов о закупках туркменского газа и других необходимых контрактов в соответствии с Исламабадским соглашением руководителей Туркменистана, Афганистана и Пакистана.

Отвечая на вопрос журналистов о степени взаимопонимания между тремя сторонами, участвующими в проекте, Курбанназар Назаров сказал: «Каждая встреча сближает позиции сторон, растет взаимопонимание между ними, и Кабульское заседание это наглядно продемонстрировало. Настрой у участников проекта деловой и прагматичный. Что касается ближайших планов, то, в соответствии с обсужденным планом работ Руководящего комитета и Азиатского банка развития, стороны проведут комплекс подготовительных мероприятий, включая изучение геологических и физических данных, касающихся проекта, оценку экономических и коммерческих аспектов, подбор компаний – кандидатов в Консультанты. В ближайших планах также согласование и подготовка к подписанию Межправительственного соглашения, регулирующего формирование Консорциума, транзит, куплю и продажу газа, строительство и финансирование газопровода».

«Сегодня можно с уверенностью говорить о том, — подчеркнул министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Курбанназар Назаров, — что вторая встреча Руководящего комитета показала большую заинтересованность всех стран-участниц в ускоренной реализации проекта Трансафганского газопровода. Уверенность в его осуществлении основана на предварительных технико-экономических расчетах, на огромных запасах природного газа Туркменистана и на всемерной поддержке со стороны лидеров трех государств – Сапармурата Ниязова, Хамида Карзая и Первеза Мушаррафа».

Источник: Turkmenistan.Ru


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Омар НЕССАР
ХАНОВА Наталия
ИВАНОВ Валерий
НЕКРАСОВ Вячеслав
ОКИМБЕКОВ Убайд
ТАРИН Мирвайс
Все авторы