» «Российская пресса лжет»

Опубликовано: 25.09.2002 16:52 Печать

ПАКИСТАНСКАЯ ГАЗЕТА «ОБЗЕРВЕР» — О ЯКОБЫ ВОЗНИКШИХ ПРОБЛЕМАХ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ АШХАБАДОМ И КАБУЛОМ

АШХАБАД. «Иногда российская пресса выдает чистой воды пропаганду в качестве новостей», — заявил заместитель посла Афганистана в Ашхабаде Надир Захир. Он сослался на статью в российской газете «Время новостей» от 13 сентября, в которой говорилось, что у Афганистана нет серьезной заинтересованности в Трансафганском газопроводе, а взаимоотношения между Афганистаном и Туркменистаном ухудшились за последние несколько недель.

«Как только какой-либо проект по борьбе с нищетой и облегчению экономических условий в Афганистане приближается к стадии завершения, российская пресса незамедлительно выплескивает необоснованную ложь», — объясняет Надир Захир.

Он также заявил, что «Афганистан не хочет создавать каких-либо проблем во взаимоотношения ни с Туркменистаном, ни с Пакистаном, и мы хотели бы, чтобы этот проект продвигался на хорошей скорости».

Проектируемый ныне Трансафганский газопровод призван доставлять туркменский газ в Пакистан и, возможно, в Индию. Проект был возрожден во время майской встречи между президентами Пакистана, Афганистана и Туркменистана в Исламабаде в этом году, а сегодня обсуждается в Кабуле. Предполагается, что трубопровод создаст 12000 рабочих мест в Афганистане и 10000 в Пакистане. Он будет также приносить ежегодно Афганистану около 300 млн. долл. США в виде платы за транзит.

Консул Афганистана в Ашхабаде Назир Касеми, в свою очередь, сказал, что «этот проект поможет укрепить братские взаимоотношения между тремя странами (Пакистан, Афганистан и Туркменистан)».

Касаясь взаимоотношений между Туркменистаном и Афганистаном, Надир Захир и Назир Касеми заявили, что «Туркменистан всегда оказывал нам помощь, и мы не желаем иметь проблем во взаимоотношениях с ним». Они единодушно подчеркнули, что Туркменистан выполняет все свои обещания, данные Афганистану, и выразили благодарность правительству и народу Туркменистана за оказываемую помощь.

«Туркменистан уже начал поставлять электроэнергию в Мазари-Шариф, Андхой и Шеберган. Вскоре и Герат будет подключен к электрообеспечению из Туркменистана, но в настоящее время для этого пока не проложены соответствующие коммуникации. Для этого необходимо еще около 6 месяцев работы и в настоящее время идет работа по налаживанию необходимой инфраструктуры.

Официальные представители Афганистана также сообщили, что 30 афганских студентов начнут учебу в высших учебных заведениях Туркменистана в этом году и это количество может вырасти до 100 человек в следующем году.

Оба дипломата однозначно заявили, что Пакистан для Афганистана является братской страной, и у Афганистана с ним нет каких-либо разногласий.

На просьбу прокомментировать содержание упомянутой статьи в российской прессе, официальный представитель президента Ниязова заявил: «Мы не намерены удостаивать ответом откровенную ложь».

«Трехсторонняя встреча подготовительного комитета по проекту Трансафганского газопровода началась сегодня в Кабуле, и это является еще одним доказательством того, что работа над проектом Трансафганского газопровода идет по графику и не существует никаких разногласий между Афганистаном, Туркменистаном и Пакистаном», — добавил он.

Источник: Turkmenistan.Ru


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Николай САЖЕНОВ
ПОЙЯ Самеулла
КОНАРОВСКИЙ Михаил
КАДИРИ Хомаюн
Владимир ПРЯМИЦЫН
ПАНФИЛОВА Виктория
Все авторы