» Усама, но не Бен Ладен

Опубликовано: 28.03.2005 14:22 Печать

Автор: Сергей НОВИКОВ

Афганистан — война — талибы — наркотики. Типичный ассоциативный ряд, правда? А если вот так: «Афганистан — кино — жизнь» — сложнее представить? Тем не менее, за словами «афганский фильм» стоят вполне реальная картина, реальный режиссёр (выпускник ВГИКа, 43-летний Сиддик Бармак) и почти документальная история.

…Сначала войну принесли солдаты с красными звёздами на шапках, которые исполняли непонятный большинству афганцев и их самих «интернациональный долг». Война никуда не делась и потом: когда танки и БТРы «шурави» ушли обратно за Аму-Дарью, уже свои убивали своих, деля друг друга на «истинных» и «фальшивых» моджахедов.

Так одна кабульская семья лишилась мужчин, и уцелевшие бабушка, мать и 12-летняя девочка (её играет Марина Гульбахари) оказались под угрозой голодной смерти. А поскольку власть в Кабуле успели взять талибы, угроза выглядит реальнее некуда: талибская «полиция нравов» зорко следит за тем, чтобы женщина не выходила из дома без сопровождения родственника-мужчины, не говоря уж о том, чтобы самостоятельно зарабатывать на хлеб.

С «калашом» в одной руке и Кораном в другой, молодые выпускники пакистанских медресе взялись строить в Афганистане государство ислама по образцу «светлого прошлого», «как было во времена праведных халифов». Но какое представление о жизни может иметь молодой человек, который в раннем детстве стал беженцем, а потом 10-12 лет безвыездно жил в школе-интернате, воспитываясь в духе фанатичной преданности учителю-богослову? Может ли рядовой талиб знать, что шариат разрешает вдове выходить замуж, чтобы не остаться без основного кормильца? Как бы то ни было, осиротевшая семья в фильме не задаётся этими вопросами — слишком очевидны для них отрицательные ответы. Мама с бабушкой просто переодели свою девочку в мальчишеские одежды и умолили знакомого взять «мальчика Усаму» (характерная ассоциация для талибского Афгана!) к себе подмастерьем за еду вместо денег. Но секрет остаётся секретом ровно до тех пор, пока мальчиков не забривают на военные сборы…

В общем, стоит посмотреть. Нормальный фильм — не чернуха и не антиталибская пропаганда, а скорее симбиоз игрового кино и документалистики. Все диалоги идут на дари (по-русски — только титры), что в совокупности с игрой непрофессиональных актёров создаёт ещё больший эффект достоверности. Более подробно об «Усаме» можно прочесть на сайте «Афганистан.Ру» — , особенно интересно интервью с Бармаком.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Общество

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Анита АХМАДИ
МОХАММАД Дауд
ИВАНОВ Валерий
КАЗАНЦЕВ Андрей
Джафар Хакпанах
НЕКРАСОВ Вячеслав
Все авторы