» Где ты, афганская родина?

Опубликовано: 11.02.2005 22:22 Печать

Автор: КОРГУН Виктор

Верховный Комиссариат ООН по делам беженцев (UNHCR) все чаще выражает тревогу по поводу судьбы афганских беженцев в бывших советских республиках Средней Азии. Особенно тяжелая ситуация для афганцев сложилась в Туркменистане и Узбекистане, где местные режимы ограничили права и свободы эмигрантов и всячески стремятся вытеснить их за пределы своих республик.

Среди государств, изъявивших готовность дать приют мигрантам из Афганистана, наибольшей активностью отличается Канада. Ее официальная программа приема мигрантов предусматривает ежегодную квоту до 7,5 тысяч человек. Канадские чиновники побывали в столицах Таджикистана, Туркменистана и Киргизии и провели собеседование с беженцами. Но немало мигрантов было отсеяны по соображениям безопасности. В итоге Канада согласилась принять 2 тысячи афганцев, из них 1 тысячу из Таджикистана.

Вообще афганские беженцы и эмигранты, нашедшие прибежище в России и других странах СНГ, составляют особую категорию. Значительная часть из них — это образованные люди, бывшие функционеры правившей в свое время Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), представители интеллигенции, многие из которых получили образование в Советском Союзе. Что касается афганской диаспоры в России (90 тыс. человек), то подавляющее большинство ее представителей не могут получить статус беженца, терпят лишения, притесняются милицией, испытывают проблемы с жильем, работой, учебой. Наиболее обеспеченные или имеющие состоятельных родственников за границей покидают нашу страну, направляясь на Запад. Основной поток идет в Голландию, Германию, Англию.

Немало и тех, кто хотел бы вернуться на родину. Но они знают, что их не ждет теплый прием по политическим соображениям: из-за принадлежности к НДПА или сотрудничества с коммунистическим режимом. Многие сами не хотят возвращаться в Афганистан, опасаясь преследований: «у власти там находятся моджахеды, с которыми мы воевали», «моджахеды ничуть не лучше талибов» и т.п. Однако большинство — это как раз те несчастные, кого смена власти в Афганистане застигла врасплох еще до вторжения советских войск в эту страну в 1979 г. Некоторые были деятелями с умеренными взглядами, не поддерживавшими коммунистов, но и не оказывавшими помощь движению моджахедов. Другие — простыми учителями, журналистами или чиновниками, продолжавшими работать при правлении НДПА и попавшими под подозрение со стороны антикоммунистических сил с 1992 г. Самые несчастные — это афганские сироты, которых вывезли в Среднюю Азию. Они практически не помнят Афганистан, но, будучи детьми тех, кто ассоциируется с режимом Наджибуллы, вполне могут быть обвинены нынешними афганскими властями в симпатиях к коммунистам.

Несмотря на то, что после ликвидации режима талибов многие вернулись домой, афганская диаспора считается самой многочисленной в мире: по разным данным, она составляет от трех до четырех миллионов человек. Большинство из них (более 2,5 млн.) находятся в Иране и Пакистане. Крупные диаспоры существуют в США, Голландии, Германии, Англии, ОАЭ, Индии, России. После поражения талибов осенью 2001 г. начался процесс возвращения беженцев и эмигрантов на родину. На сегодня в Афганистан вернулось уже около 3 млн. человек.

Наджибулла Моджаддиди прожил в эмиграции в США 30 лет, где он получил диплом магистра в области финансов. Два с половиной года назад он решил вернуться в Афганистан, где сейчас работает заведующим отделом аудита в министерстве финансов. «Хотя я много лет находился вдалеке от моей страны, говорит он, я всегда думал о ней и никогда не забывал ее. Это наш дом, и мы вернулись, чтобы восстановить его». По словам Хамида Хамдарда, заместителя главы кабульского представительства Международной организации миграции наряду с помощью, оказываемой организацией репатриантам в деле их адаптации к существующим условиям в стране, немалому числу из них выдаются «подъемные» в размере 300 евро.

Многие, кто оставался в стране все эти годы войны и несчастий, зачастую с подозрением смотрят на тех, кто вернулся с Запада чтобы помочь своей родине восстать из пепла. Особо холодный прием встречают репатрианты, имеющие двойное гражданство, чей патриотизм воспринимается скептически.

Сами же возвращающиеся жалуются на тяжкие условия жизни на родине. Скажем, зарплата замминистра здесь не превышает 50 долларов, даже в домах высокопоставленных чиновников порой нет электричества. В то же время среди местного населения сильны опасения, что репатрианты займут лучшие места в частных фирмах и госучреждениях, оставив без работы тех, кто не покидал родину, не смогут полностью интегрироваться в общество. Но для того же Моджаддиди, прожившего большую часть жизни в США, американский паспорт ничего не значит, когда его спрашивают о национальной принадлежности. «Тридцать или сто лет жизни в Америке, уверяет он, не сделали нас американцами. Я все равно останусь афганцем до самой смерти».


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вокруг Афганистана

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ДАНИШ Фахим
КОРГУН Виктор
Владимир ПРЯМИЦЫН
Ольга МИТРОФАНЕНКОВА
ХАНОВА Наталия
ДУБНОВ Аркадий
Все авторы